Найти общий язык с каждой лошадью

Дата:

Портрет мастера спорта по объездке необученных лошадей одного из сильнейших наездников и конников Усть-Канского района, призера и победителя соревнований по камчы согуш – плетке Вадима Амырова недавно был занесен на районную Доску почета.

О конном спорте и искусстве обращения с лошадями Вадим Юрьевич рассказал нашему корреспонденту.

Победа с Огоньком

Родился Вадим Амыров в селе Кайсын Усть-Канского района. В 2005 году переехал в Тюдралу и устроился работать в СПК «Талица». Родители будущего наездника – Юрий Мендешевич Некошев и Светлана Табытовна Амырова. У Вадима есть братья Алексей (старший, по отцу) и Владислав, сестра Алтынай. Сеок (род) у детей казахский – жарымбет, берет свое начало от туратинских корней.

– Вадим Юрьевич, кто вас привел в конный спорт? – задаю вопрос собеседнику.

– Своим наставником я считаю Михаила Ивановича Кабина, который меня буквально притянул к лошадям. Он держал скакунов и обучал для них наездников, – поделился Вадим Амыров. – Мы, кайсынские мальчишки, все хотели кататься на красивых лошадях. Постоянно крутились возле конюшни среди взрослых мужчин и, наверное, априори считали себя причастными к конному спорту. Мне было где-то шесть лет, когда я впервые сел на коня.

– Вы помните свои первые соревнования и призы?

– Конечно. Мне было семь-восемь лет. В Коргоне проходил народно-спортивный праздник, где я стартовал на дистанции 1800 м. Скакуна рыжей масти звали Огонёк, он принадлежал Саше Куклину. А первые мои призы – ковер и 70 рублей!

Скакуны и их тренер

– Постоянно участвуете в конных соревнованиях? – продолжаю беседу со спортсменом.

– Почти не пропускаю больших заездов и праздников, – отвечает он. – Я неизменный участник состязаний на Эл Ойыне. Однажды занял второе место на дистанции 12 км, за которое получил лошадь.

По словам Вадима Амырова, все скачки отличаются друг от друга, им предшествует длительная подготовка. Коня к соревнованиям нужно подготовить, ему, как и человеку, нужна регулярная тренировка.

Лет с 14 – 15 наш герой начал покупать себе лошадей для будущих скачек. Сейчас он целенаправленно занимается подготовкой скакунов к соревнованиям.

Лошади после работы с таким тренером не раз становились призерами и победителями многих соревнований.

Более чем за 15 лет работы в сельскохозяйственной сфере на счету Вадима десятки успешных скачек и множество заслуженных наград.

Одни из самых умных животных

– Вадим Юрьевич, говорят, что каждая лошадь имеет свой норов. Вы сразу находите общий язык с ними?

– Ну, как сказать… – задумался спортсмен. – Каждая индивидуальна, но я нахожу общий язык с любой из них. Лошади все чувствуют, не зря их называют одними из самых умных животных.

Говоря об интуиции в конноспортивных соревнованиях, Амыров отмечает, что она присутствует, но многое зависит от техники, тренировки животного и других важных аспектов.

– Чтобы вывести скакуна на старт, необходимы месяцы тренировок. Нужно правильно кормить, давать витамины, да и самому тоже быть в форме, – рассказывает он.

Зрелищный спорт

– Известно, что вы являетесь капитаном команды Усть-Канского района по объездке необученных лошадей, а на минувшем Эл Ойыне со своей командой одержали победу на показательных выступлениях по конной эстафете. Как вам эта эстафета? – задаю очередной вопрос.

– Нельзя сказать, что это новая дисциплина. Ее проводили и раньше, потом перестали, а на Эл Ойыне-2022 включили в программу. Считаю, это зрелищный вид спорта как для зрителей, так и для самих участников, – делится конник.
Он подчеркнул, что этот вид спорта нуждается в молодых и крепких парнях.

– А как вы относитесь к игре кок-бору?

– Это великолепный вид спорта. Я долгое время тренировал лошадей для этой игры, был капитаном команды, но в прошлом году передал руководство Кириллу Казакпаеву. Все-таки нагрузки на кок-бору колоссальные, я не могу параллельно выступать на скачках, на объездке, в эстафете и кок-бору. Как говорится, дорогу и удачу – молодым! – заключил наш собеседник.

Фанаты и энтузиасты

– Вадим Юрьевич, вам сейчас 37. Получается, что ваш стаж наездника составляет почти 30 лет. Насколько изменились правила и общее состояние конного спорта за эти годы?

– Многое стало другим, но одно неизменно: люди – фанаты, энтузиасты, профессионалы, которые не жалеют ни сил, ни средств.

Что касается правил и требований, то изменилось главное – возраст участников соревнований. Если раньше, в нашем детстве, родители нам разрешали участвовать в скачках (а тогда не было ни шлемов, ни формы), дав расписку, что не будут иметь претензий при травмах, то сейчас нужно оформлять и оплачивать страховки. Возраст тоже теперь строго ограничен – с 18 лет.

Получается, мы с этими требованиями теряем дух, азарт, что ли. Если пацаны с малых лет находятся рядом с конями, ухаживают за ними, объезжают, буквально живут скачками, то у 18-летних зачастую совершенно другие интересы, они этим «не заболеют». Это мое убеждение, – заметил мастер спорта.

Вадим Амыров посетовал, что сейчас не так просто найти хорошего наездника, особенно в молодежной среде. Зачастую из-за нехватки таковых выступать приходится самому. Его соперниками и в то же время напарниками много лет являются Руслан Муйтуев, Эркей Кабин, Арат Клешев, Алексей Карманов и другие.

– Также нужно учитывать, что когда в соревнованиях участвуют дети, то обязательно болеть за них придут их родители, бабушки, дедушки, одноклассники. Вот из-за чего, кажется, раньше и зрителей, болельщиков было больше, – добавляет конник.

К чему приводят мечты

Федерация конного спорта Республики Алтай ежегодно в конце сезона объявляет имена самых успешных спортсменов. Вадим Амыров признан лучшим тренером скакового сезона Республики Алтай по итогам 2022-го.

– Кого из конников вы считаете сильнейшими в республике? – интересуюсь у нашего героя.

– Сейчас могу назвать представителей Усть-Коксинского, Шебалинского и Кош-Агачского районов, но, несмотря на соперничество, мы делаем одно дело – представляем республику, развиваем конный спорт в регионе, – говорит он.

– Нам известно о том, что у вас есть большая мечта открыть конноспортивную школу…

– Мечта большая и пока неосуществимая, но я иду к ней. Чтобы, допустим, обучать ребятишек, нужно самому учиться и создавать условия. В данное время готовлю документы на грант.

По моему мнению, большинство коневодческих хозяйств Республики Алтай имеют мясное направление, а специализированных хозяйств по выращиванию лошадей для спортивно-показательных, коммерческих и бытовых нужд недостаточно, – считает спортсмен.

Выращивание и обучение лошадей является трудоемким и сложным процессом, для работы в этой сфере требуются опыт и квалификация, поэтому у Вадима Амырова возникла идея организовать племенное коневодческое хозяйство, чтобы выращивать лошадей для участия в соревнованиях и показательных мероприятиях, для помощи гражданам по хозяйству, а также на продажу в туристические предприятия. Кроме того, предусматривающее предоставление услуг по прокату животных, проведению конных маршрутов.

– А там можно и кумысную ферму открыть, конноспортивную секцию вести, в том числе заниматься иппотерапией, тренировать, готовить будущих наездников и т.д. В общем, идей много, нужно только работать! – делится планами Вадим Юрьевич.

Таежный отдых

В завершение беседы я спросила у нашего героя: есть ли у него какие-нибудь другие увлечения кроме конного спорта?

– Я по два-три месяца могу находиться в тайге. Люблю наблюдать за природой, погодой и много думать. Есть в алтайском языке слово «jортоор» – это значит «ездить на коне в спокойном ритме». Вот это, наверное, можно назвать лучшим отдыхом, – признался спортсмен.

Айару Тохтонова
Фото автора и из личного архива семьи Амыровых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...