5 мая – Международный день акушерки. Недавно на Съезде врачей Республики Алтай Почётной грамоты Госсобрание – Эл Курултай Республики Алтай за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд была удостоена акушерка БУЗ РА «Перинатальный центр» Мария Фёдоровна Новрузова. Она признается, что за десятки лет, отданных своей благородной профессии, работа не перестала быть для неё значимой и интересной. Ведь это так важно – окружать заботой и вниманием своих пациенток, чувствовать себя востребованной, быть в одной команде с отличными людьми и специалистами.
Мария Фёдоровна Новрузова родилась в Турочакском районе в многодетной семье. Отца рано не стало, мама одна растила и воспитывала детей. Несмотря на непростую жизнь, по словам Марии Фёдоровны, мама всегда ухаживала за собой, была воплощением женственности, подавая детям пример внутренней и внешней красоты. Мария Фёдоровна вместе с сестрами с ранних лет увлекалась рукоделием. Добавим, что любовь к творчеству, шитью и вязанию у нашей героини осталась с детства, а еще она пишет стихи.
В юности, как многие девочки она мечтала стать актрисой, потом педагогом, а судьба распорядилась так, что Мария получила профессию акушерки.
– В Горно-Алтайское медицинское училище я поступила уже после рождения первенца, который появился на свет в городском роддоме (ныне БУЗ РА «Перинатальный центр»). Ребеночка принимала замечательная акушерка Людмила Михайловна Загородникова, акушером-гинекологом была Екатерина Даниловна Михайленко. Это такие замечательные люди! Наверное, тогда, глядя на слаженную работу людей в белых халатах, я решила пойти в акушерство, – поделилась М.Ф. Новрузова.
Свою профессиональную деятельность Мария Федоровна начала в женской консультации в 1996 году.
– Раньше можно было работать по профессии, учась на последнем курсе, как это случилось у меня. Работу приходилось совмещать с учебой, экзаменами, а ещё у меня был маленький ребёнок. Но молодая, целеустремлённая, я не боялась трудностей, – рассказала акушерка.
У каждого из нас в начале трудового пути были свои наставники. Марии Новрузовой путевку в профессию дали замечательные врачи-гинекологи Людмила Петровна Лебедева, работавшая в те годы заведующей женской консультацией, и Татьяна Марковна Антонова (засл. врач РФ) долгие годы руководившая Горно-Алтайским роддомом.
– 5 марта 1997 года я переступила порог городского родильного дома, и вот уже 27 лет работаю в акушерском отделении патологии беременности, которым сегодня руководит грамотный акушер-гинеколог Ольга Анатольевна Романова. У нас прекрасный коллектив, где трудятся специалисты от Бога, – продолжила акушерка.
Она добавила, что в «патологию» попадают беременные женщины, которые нуждаются в особенно тщательном наблюдении медиков, а также идущие на кесарево сечение в плановом порядке. Здесь они проходят обследования, включая УЗИ, кардиотокографию плода и другие необходимые медицинские процедуры.
– В отличие от других стационаров, у нас лежат не болеющие, а будущие мамы. Беременность – естественный процесс женской физиологии. Рождение ребенка – важное и радостное событие, поэтому, наверное, и коллектив у нас всегда заряжен на позитив, – сказала специалист.
На вопрос, что для нее значит ваша профессия, она ответила: прежде всего милосердие, сострадание, большая ответственность. Ведь акушерка отвечает сразу за две жизни – матери и ребенка.
Кстати, Мария Новрузова с юных лет является общественницей и активисткой, она состоит в профсоюзе и Совете трудового коллектива Перинатального центра РА.
– Счастье – это, когда утром с радостью идешь на работу, а вечером в хорошем настроении возвращаешься домой, – продолжила М.Ф. Новрузова.
Она поделилась секретом поддержания хорошей формы и оптимизма: наша героиня живет достаточно далеко от Перинатального центра, но на работу и с работы практически всегда ходит пешком, чтобы в теле была энергия, а все негативное рассеялось по пути.
У Марии Фёдоровны два сына – Виталий и Давид, подрастает внук Владислав. Сноха Ольга, как и свекровь, большая рукодельница.
– Свободное время посвящаю семье, занимаюсь творчеством. Люблю ходить по магазинам, печь пироги, летом хлопочу на огороде. Обычные женские дела, – улыбается Мария Фёдоровна.
Будь то повседневные дела, или ответственная работа с пациентками – наша героиня за все берется со светом в душе, с особым теплом и добротой.
А ещё Мария Фёдоровна – просто красивая женщина!
Спасибо, вам, Мария Фёдоровна, за непростой труд! Крепкого вам здоровья и реализации всех намеченных планов!
Светлана КОСТИНА
Фото автора