Счастье – это когда с радостью идёшь на работу. Интервью с Марией Новрузовой

Дата:

5 мая – Международный день акушерки. Недавно на Съезде врачей Республики Алтай Почётной грамоты Госсобрание – Эл Курултай Республики Алтай за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд была удостоена акушерка БУЗ РА «Перинатальный центр» Мария Фёдоровна Новрузова. Она признается, что за десятки лет, отданных своей благородной профессии, работа не перестала быть для неё значимой и интересной. Ведь это так важно – окружать заботой и вниманием своих пациенток, чувствовать себя востребованной, быть в одной команде с отличными людьми и специалистами.

Мария Фёдоровна Новрузова родилась в Турочакском районе в многодетной семье. Отца рано не стало, мама одна растила и воспитывала детей. Несмотря на непростую жизнь, по словам Марии Фёдоровны, мама всегда ухаживала за собой,  была воплощением женственности, подавая детям пример внутренней и внешней красоты. Мария Фёдоровна вместе с сестрами с ранних лет увлекалась рукоделием. Добавим, что любовь к творчеству, шитью и вязанию у нашей героини осталась с детства, а еще она пишет стихи.

В юности, как многие девочки она  мечтала стать актрисой,  потом педагогом, а судьба распорядилась так, что Мария получила профессию акушерки.

– В Горно-Алтайское медицинское училище я поступила уже после рождения первенца, который появился на свет в городском роддоме (ныне БУЗ РА «Перинатальный центр»). Ребеночка принимала замечательная акушерка Людмила Михайловна Загородникова, акушером-гинекологом была Екатерина Даниловна Михайленко. Это такие замечательные люди! Наверное, тогда, глядя  на слаженную работу людей в белых халатах, я решила пойти в акушерство, – поделилась М.Ф. Новрузова.

Свою профессиональную деятельность Мария Федоровна начала в женской консультации в 1996 году.

– Раньше можно было работать по профессии, учась на последнем курсе, как это случилось у меня. Работу приходилось совмещать с учебой, экзаменами, а ещё у меня был маленький ребёнок. Но молодая, целеустремлённая, я не боялась трудностей, – рассказала акушерка.

У каждого из нас в начале трудового пути были свои наставники.  Марии Новрузовой путевку в профессию дали замечательные врачи-гинекологи Людмила Петровна Лебедева, работавшая в те годы заведующей женской консультацией,  и Татьяна Марковна Антонова (засл. врач РФ) долгие годы руководившая Горно-Алтайским роддомом.

– 5 марта 1997 года я переступила порог городского  родильного дома, и вот уже 27 лет работаю в акушерском отделении патологии беременности, которым сегодня руководит грамотный акушер-гинеколог Ольга Анатольевна Романова. У нас прекрасный коллектив, где  трудятся специалисты от Бога, – продолжила акушерка.

Она добавила, что в «патологию» попадают беременные женщины, которые нуждаются в особенно тщательном наблюдении медиков,  а также идущие на кесарево сечение в плановом порядке. Здесь они проходят обследования, включая УЗИ, кардиотокографию плода и  другие необходимые медицинские процедуры.

– В отличие от других стационаров, у нас лежат не болеющие, а будущие мамы. Беременность – естественный процесс женской физиологии. Рождение ребенка – важное и радостное событие, поэтому, наверное, и коллектив у нас всегда заряжен на позитив, – сказала специалист.

На вопрос, что для нее значит ваша профессия, она ответила: прежде всего  милосердие, сострадание, большая ответственность. Ведь акушерка отвечает сразу за две жизни  – матери и ребенка.

Кстати, Мария Новрузова  с юных лет является общественницей и активисткой,  она состоит в профсоюзе  и  Совете трудового коллектива Перинатального центра РА.

– Счастье – это, когда утром с радостью идешь на работу, а вечером в хорошем настроении возвращаешься домой, – продолжила  М.Ф. Новрузова.

Она поделилась секретом поддержания хорошей формы и оптимизма: наша героиня   живет достаточно далеко от Перинатального центра, но на работу  и с работы практически всегда ходит пешком, чтобы в теле была энергия, а все негативное рассеялось по пути.

У Марии Фёдоровны два сына – Виталий и Давид, подрастает внук Владислав. Сноха Ольга, как и свекровь, большая рукодельница.

– Свободное время посвящаю семье, занимаюсь творчеством. Люблю ходить по магазинам, печь пироги,  летом  хлопочу на огороде. Обычные женские дела, –  улыбается Мария Фёдоровна.

Будь то повседневные дела, или ответственная работа с пациентками – наша героиня за все берется со светом в душе, с особым теплом и добротой. 

А ещё  Мария Фёдоровна – просто красивая женщина!

Спасибо, вам, Мария Фёдоровна,  за непростой труд! Крепкого вам здоровья и реализации всех намеченных планов!

Светлана КОСТИНА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...