В ОСФР рассказали о мерах поддержки военнослужащих и пенсионном обеспечении участников СВО

Дата:

Управляющий ОСФР по Республике Алтай Ольга Каташева рассказала нашему изданию, какие пособия положены военнослужащим и членам их семей. Все подробности в новом материале «Звезды Алтая».

– Ольга Борисовна, какие пособия положены военнослужащим и их семьям на данный момент?

– Все пособия, положенные военнослужащим и членам их семей, предусмотрены Федеральным законом «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 1998 года. Предусмотрены пособия не только в денежном выражении, но и целый ряд нематериальных льгот. Сюда включаются и медицинские, в том числе бесплатное лечение и последующая реабилитация, и налоговые (денежное довольствие солдат – срочников не облагается подоходным налогом), и различные надбавки, зависящие от выслуги лет, и социальные льготы (к примеру, день нахождения в армии по призыву засчитывается в стаж как два дня работы), образовательные льготы и поддержка беременных жен, а также детей военнослужащих.

Ольга Борисовна, расскажите о видах пособий для военнослужащих и членов их семей.

– Все их можно разделить на такие категории:

  • компенсации семьям военнослужащих (пособие на ребенка военнослужащего, пособие беременной жене военнослужащего, компенсация на ремонт, коммунальных платежей, летние лагеря для детей, компенсации инвалидам военной травмы);
  • льготы по учету стажа, по учету доходов для выплаты мер поддержки, без заявительный характер установления некоторых выплат, увеличение пенсионного коэффициента; 
  • пенсионное обеспечение военнослужащих (пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца, выплата ЕДВ ветеранам боевых действий, обеспечение техническими средствами реабилитации).

 – Куда можно обратиться с заявлением для получения этих выплат?

– Обратиться можно с заявлением на пособие в клиентскую службу Социального фонда России, МФЦ, или на портале «Госуслуг». Необходимую информацию для назначения Фонд возьмет в государственных информационных системах. Срок вынесения решений 5 рабочих дней и в течение 5 рабочих дней средства поступают на счет заявителя. 

– На кого распространяются  социальные гарантии?

– Среди родственников военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы:

  • супруга (супруг);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
  • лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Как известно, в России все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны пройти военную службу по призыву. Однако некоторые из них к моменту призыва уже обзаводятся семьями и заводят детей. Государство учитывает, что отец ребенка проходит обязательную военную службу, и принимает на себя обязательства по оказанию материальной помощи семье солдата.

Так, военнослужащим по призыву выплачивается пособие на ребенка. Выплачивается оно со дня рождения ребенка, но не ранее начала прохождения отцом военной службы. Прекращается по достижении ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом военной службы. Причем это пособие выплачивается независимо от того, имеет ли право мама ребенка на какие-либо иные виды пособий. По окончании срока службы призывника отменяется и выплата пособий. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву составляет 21 767,30 руб.

Бывают и такие случаи, что супруг призван на военную службу в то время, когда его жена беременна. В этом случае предусмотрено Пособие беременной жене военнослужащего. Но следует особо отметить, что выплачивается оно только беременным женам именно военнослужащих по призыву. В отношении жен курсантов военных образовательных организаций оно не назначается.

 – Как рассчитывается данное пособие?

– Как и в случае с пособием на детей военнослужащих, пособие беременной жене не зависит от размера дохода и других факторов. Назначается оно в фиксированной форме и с 1 февраля 2023 года составляет 50 790,38 руб.

– Какие выплаты положены мобилизованным?

– В октябре 2022 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1933 «Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы РФ».

Согласно данного постановления при расчете среднедушевого дохода семьи, не учитываются доходы граждан, призванных на военную службу по мобилизации, а также суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, местного бюджета и иных источников гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ.

К таким выплатам, например, можно отнести ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала. Остальные условия при определении права сохраняются, согласно правилам назначения.

– Какие еще выплаты полагаются семьям военных и сотрудников силовых ведомств?

  1. Компенсация расходов по оплате коммунальных платежей  полагается членам семей умерших военных на службе, либо в результате полученных ранений.

Размер компенсации составляет 60% расходов на оплату коммунальных платежей, в том числе и на установку стационарного городского телефона.  

Обратиться можно с заявлением на пособие в клиентскую службу Социального фонда России, МФЦ, или на портале Госулуг. Необходимую информацию для назначения Фонд возьмет в государственных информационных системах, а в случае, если отдельных сведений нет, необходимо представить справку силового органа установленного образца о праве членов семьи умершего на получение компенсации и оригиналы документов, подтверждающие коммунальные платежи.

  1. Единовременная выплата на ремонт – выплата полагается членам семей военнослужащего, потерявших кормильца.

Получить выплату могут: вдовы или вдовцы, если они не вступили в новый брак, несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами до 18 лет, дети до 23 лет, если они продолжают учиться очно.

Важно: Выплата предоставляется один раз в 10 лет. Принцип подачи заявления такой же – нужно подать заявление и документы, подтверждающие право на выплату в клиентской службе СФР, МФЦ, через портал Госуслуг.

Документы необходимо для получения данных выплат:

  • справку силового органа о праве членов семьи умершего на получение выплат,
  • документы, подтверждающие коммунальные платежи,
  • документ, подтверждающий количество зарегистрированных человек в доме (например, выписка из домовой книги),
  • документы об иждивении членов семьи.

Дополнительные сведения для назначения Фонд возьмёт в государственных информационных системах.

  1. Ежегодная выплата на летний оздоровительный отдых ребенка.

Получатели:

  • родитель;
  • усыновитель;
  • опекун или попечитель;
  • бабушка или дедушка, совместно зарегистрированные с ребенком военнослужащего, погибшего или ставшего инвалидом при исполнении обязанностей в период военной службы по призыву, погибшего при исполнении обязанностей военной службы по контракту по линии силовых органов. 

Выплата предоставляется раз в год учащимся 1-11 классов общеобразовательных школ и только на учеников общеобразовательных школ. Размер выплаты в 2023 году составляет в Республике Алтай – 33 023,23 рубля.

Принцип оформления – как и у предыдущих мер поддержки. В случае если отдельных сведений нет, право на пособие можно подтвердить документами:

  • справкой, подтверждающей призыв отца ребенка в армию и прохождение службы по призыву (выдает военный комиссариат);
  • документом, подтверждающим гибель военнослужащего по призыву (признание безвестно отсутствующим или умершим);
  • свидетельством о рождении ребенка;
  • справкой о совместном проживании ребенка и получателя пособия;
  • справкой из общеобразовательной школы, подтверждающей обучение ребенка;
  • сведениями, подтверждающими факт установления инвалидности военнослужащему в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северокавказского региона.
  1. Ежемесячное пособие детям военнослужащих.

Получателями меры могут быть: родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка военнослужащего, погибшего при исполнении обязанностей на военной службе по призыву, умершего вследствие военной травмы после увольнения со службы по призыву, погибшего при исполнении обязанностей на службе по контракту по линии силовых органов.

Получить выплату могут:

  • несовершеннолетние дети; 
  • совершеннолетние дети, если они признаны инвалидами до 18 лет,
  • дети до 23 лет, если они продолжают учиться очно.

Размер – 3 941,45 рубля в месяц.

В случае если отдельных сведений нет, право на пособие можно подтвердить документами:

  • справкой, подтверждающей призыв отца ребенка в армию и прохождением службы по призыву (выдает военный комиссариат);
  • свидетельством о смерти, документ, подтверждающий гибель или смерть при исполнении обязанностей военной службы;
  • свидетельством о рождении ребенка;
  • справкой об обучении ребенка (выдает учебное заведение).
  • Важно: Пособие назначается со следующего месяца после смерти или гибели военного (а также признания его безвестно отсутствующим или умершим) либо, начиная с месяца рождения ребенка, если смерть военного наступила раньше.
  1. Ежемесячная компенсация инвалидам вследствие военной травмы и членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего.

Получатели:

  • инвалиды вследствие военной травмы,
  • члены семьи умершего инвалида вследствие военной травмы.
  • члены семьи военнослужащего, погибшего на военной службе, а также признанного безвестно отсутствующим.

С 24 февраля 2022 года круг лиц дополнен новой категорией – это гражданин, пребывающий в добровольческом формировании, которому в период исполнения обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании, либо после прекращения контракта установлена инвалидность вследствие увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании.

Порядок обращения такой же, как по остальным мерам.

Члены семей военнослужащих, погибших при исполнении
обязанностей военной службы могут являться и владельцами государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Указанная категория граждан имеет право обратиться с заявлением о
распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, в том числе на
ежемесячную выплату, которая назначается на 6  месяцев, размер выплаты 13 108 рублей, что составляет 100%  прожиточного минимума на ребенка в Республике Алтай.

Кроме того, члены семей военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы могут также претендовать на следующие меры социальной поддержки, предоставляемые Социальным фондом России:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • пособие по беременности и родам;
  • ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

Расскажите про ежемесячные денежные выплаты военнослужащим и членам их семей.

– Категории военнослужащих и членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий определены Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

Размер ЕДВ ветеранам боевых действий составляет 3 896,19 рубля, в т.ч. набор социальных услуг – 1 469,74 рубля. Размер ЕДВ членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий – 2 125,8 рубля, в т.ч. набор социальных услуг – 1 469,74 рубля.

 Буквально в первых числах апреля внесены изменения в закон, касающийся Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Теперь реализация прав на ЕДВ для них устанавливается в беззаявительном порядке.

ЕДВ в беззаявительном порядке устанавливается территориальным органом Социального фонда на основании сведений, содержащихся в информационных системах, оператором которых является СФР. Размер выплат составляет 83 496,41 рубля.

– Ольга Борисовна, подробнее осветите вопрос о пенсионном обеспечении мобилизованных, участников СВО.

– Гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, устанавливается государственная пенсия по инвалидности по аналогии с военнослужащими – призывниками.

Размер указанной пенсии определяется в процентном отношении от размера социальной пенсии в зависимости от группы инвалидности и увеличивается на каждого нетрудоспособного члена семьи, находящегося на иждивении, но не более чем на трех. Например, добровольцу, ставшему инвалидом 2 группы от военной травмы с двумя детьми пенсия по инвалидности в Республике Алтай, составит 41727,74 рубля. 

В случае гибели добровольца или его смерти вследствие военной травмы нетрудоспособным членам их семей будет назначаться государственная пенсия по случаю потери кормильца. В Республике Алтай размер указанной пенсии составляет 20029,32 рубля.

Гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, предоставляется право на одновременное получение двух пенсий. Так, им могут устанавливаться государственная пенсия по инвалидности и страховая пенсия по старости, которая устанавливается досрочно по достижении возраста 55 лет мужчинам, 50 лет женщинам (при наличии страхового стажа не менее 25 и 20 лет, соответственно), либо им может быть установлена государственная пенсия по инвалидности и пенсия за выслугу лет по линии силовых ведомств.

Такое право предоставлено и отдельным категориям нетрудоспособных членов семей добровольцев в случае их гибели или смерти вследствие военной травмы. Так, вдовам (вдовцам), не вступившим в новый брак, и родителям может устанавливаться государственная пенсия по случаю потери кормильца и любая другая пенсия в соответствии с законодательством РФ.  

Период пребывания в добровольческом формировании, также, как и военная служба и другая приравненная к ней служба зачитывается в страховой стаж.

Кроме того, в законодательство внесены нормы, предусматривающие включение периодов военной службы по мобилизации, по контракту лицам, пребывающим в запасе, и периодов пребывания в добровольческом формировании в специальный стаж для досрочного установления страховых пенсий и в сельский стаж для установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Периоды участия в СВО как в период прохождения военной службы, так и в период пребывания в добровольческом формировании будут засчитаны в страховой, специальный и сельский стаж в льготном порядке, в двойном размере.

При установлении страховых пенсий за периоды участия в СВО также в двойном размере будет начислен и пенсионный коэффициент. Если за периоды прохождения военной службы и периоды пребывания в добровольческом формировании за полный календарный год будет начислен коэффициент 1,8, то за периоды участия в СВО – 3,6.

Фото: https://www.pnp.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе проведут категорирование объектов культуры для антитеррористической защищенности

Прокуратура Чемальского района в судебном порядке обязала органы местного...

«Ростелеком» завел интернет в села Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики Алтай

«Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи и приступил к...

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...