В школах Мульты и Верх-Уймона появились питомники кедра

Дата:

По 10 тысяч семян кедра высадили экоактивисты из Клубов друзей Катунского заповедника на пришкольных участках в селах Мульта и Верх-Уймон, расположенных вблизи Катунского заповедника, сообщает пресс-служба организации.

К созданию пришкольных питомников ребята готовились с осени: проводили подготовку посадочного материала, участвовали в тематических уроках и конкурсах, закладывали посадочные гряды. И наконец 12 мая под руководством заместителя директора Катунского заповедника Александра Казанцева школьники посеяли свои первые кедры. Теперь задача ребят наблюдать за всходами и заботиться о маленьких кедрах. Через 2–3 года саженцы можно будет высаживать в дикую природу.

Перед посадкой ребята смогли пообщаться с предпринимателем Игорем Мгеладзе и директором Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально-значимых проектов «Наш фонд» Ольгой Лакустовой – инициаторами проекта «Миллион кедров на Алтае», участниками которого стали две школы из Усть-Коксинского района.

Игорь Мгеладзе рассказал юным экоактивистам, что мечта посадить миллион кедров родилась в их семье по нескольким причинам. Кедр имеет глубокое значение для культуры Алтая и России в целом. Кедр – это кормовое дерево и является основой экосистем с богатым видовым разнообразием. К тому же, кедр очень красив.

«Кроме экологического смысла, работа по созданию пришкольных питомников имеет и воспитательное значение. Гектары леса могут выгореть буквально «на глазах», а восстановление лесных экосистем занимает не просто годы, а десятки лет, – говорит Ольга Лакустова. – Проект, который запущен по инициативе семьи Мгеладзе, дает ребятам практические навыки лесовосстановления, развивает экологическое мышление. В 2026 году вместе с детьми будем высаживать саженцы на постоянное место. Да, путь не быстрый, но он того стоит».

Фото: Катунский заповедник

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Республика Алтай: «Выпускница гимназии рассказала, что целенаправленно готовилась к экзамену по русскому языку»

Выпускница гимназии №3 города Горно-Алтайска Елизавета Зязина, показала отличные...

Самозанятые превратили увлечение в профессию с «Мой бизнес»

7 июня в Горно-Алтайске успешно завершилось обучение самозанятых граждан...

Пятидесятиметровый флаг России подняли на гору Комсомольскую в Горно-Алтайске

Акция «Триколор» приурочена ко Дню России, который ежегодно отмечается...