Важнейший принцип – честность. Интервью с Татьяной Антоновой

Дата:

5 мая отметила свой юбилейный день рождения заслуженный врач Российской Федерации акушер-гинеколог Перинатального центра Республики Алтай Татьяна Марковна Антонова. За десятки лет работы в этом учреждении она помогла обрести материнское счастье многим и многим женщинам. Не одно поколение мам с благодарностью вспоминает Татьяну Марковну, которая была рядом в самый важный момент, делая вместе со своими коллегами все возможное, чтобы чудо рождения прошло благополучно. Наш корреспондент пообщался с врачом накануне ее дня рождения.

Татьяна Марковна родилась в Майминском районе в семье Марка Григорьевича и Валентины Петровны Табакаевых.

— У меня были очень хорошие родители, грамотные и добрые, со своими четкими установками и убеждениями в жизни, с обостренным чувством ответственности и долга перед своей страной и обществом, — делится Татьяна Антонова.
Как и многие дети своего поколения, она стремилась походить на своих учителей и хотела стать педагогом, но уже к окончанию школы у нее появилось желание пойти в адвокатуру или медицинскую сферу. В итоге победила медицина.

— Счастье, что я оказалась в Алтайском государственном медицинском институте, который считался одним из лучших вузов страны. Нам преподавали люди, которых уважали и знали во всем Союзе и за его пределами. Это была великолепнейшая профессура! Стоит только упомянуть имена Израиля Исаевича Неймарка (ученого-хирурга, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РСФСР. – Прим. авт.), Зиновия Соломоновича Баркагана (терапевта и гематолога, члена-корреспондента РАМН. – Прим. авт.). Вот у каких людей мы учились! Нам давали очень хорошие знания. Выйдя из института, мы умели практически все, — рассказывает Т.М. Антонова.
В период обучения да и вообще по жизни Татьяна Марковна чувствовала помощь семьи. Родители поддержали дочь, когда она решила стать врачом.

— Отец, узнав, о моем намерении поступать в медицинский институт, сказал: «Врач – он врач при любой власти: и при белых, и при красных, и при зеленых. Человек всегда нуждается в лечении», — вспоминает Татьяна Марковна.

Интернатуру она проходила в областной больнице Горно-Алтайска, где ее курировала заслуженный врач РСФСР акушер-гинеколог Людмила Алексеевна Донских. Татьяна Марковна вспоминает о ней как об очень требовательном наставнике и мудром человеке.
Говоря о тех, кто дал ей старт в медицинскую профессию, Татьяна Антонова отмечает:

— Нас учили интеллигенты — врачи, которые видели перед собой в первую очередь человека со всеми его моральными и физическими проблемами и особенностями, а не болезнь.
Свою трудовую биографию наша героиня начала в городской женской консультации, где трудилась с 1976 года сначала врачом, а потом заведующей.

В роддоме серьезную поддержку оказала заведующая акушерским отделением Горно-Алтайского роддома Галина Ивановна Абраменко, многое из практической части молодой доктор взяла и у средних медицинских работников.

— Когда начинала, в теории знала многое, но руки умели не все. У нас трудились опытнейшие акушерки и операционные сестры. Они помогли мне в практической работе, и это очень значимо, — продолжает Татьяна Марковна.

Здание городского роддома тогда было еще новое, его ввели в эксплуатацию в 1975-м. С 1982-го по 2007 год Татьяна Антонова являлась главным врачом Горно-Алтайского родильного дома, где проявила себя грамотным организатором и волевым руководителем.

2023-й — год 75-летия Перинатального центра РА. Татьяна Марковна отмечает, что во все времена в основе его деятельности стояла сплоченная работа дружного коллектива. Всегда рядом были коллеги хирургического и терапевтического профиля из областной больницы. Наша собеседница с теплотой вспоминает народного врача СССР хирурга от Бога Анатолия Михайловича Гомана, заведующего урологическим отделением Вячеслава Сергеевича Донских. За отзывчивость и готовность помочь Татьяна Марковна особенно ценит заслуженного врача РФ Игоря Владимировича Вострокнутова.

Без поддержки семьи непросто справляться с большой моральной и физической нагрузкой, возложенной на плечи врача, особенно в период становления. В этом плане очень важны помощь домашних, крепкий тыл.

— Муж Виктор Васильевич Антонов стал большой опорой в жизни. У меня были бесконечные дежурства в роддоме, экстренные вызовы. Я еще работала в Центре медицины катастроф, дома находилась мало. Мужу приходилось брать бытовые хлопоты на себя, но он всегда относился с пониманием. К сожалению, он рано ушел из жизни… — продолжает врач.
По стопам Татьяны Марковны пошла ее дочь Мария Викторовна, став врачом-психиатром.

— Дочь окончила школу с золотой медалью, возможностей в выборе профессий у нее было немало, но она пошла именно в медицину, несмотря на то что сначала я была против. Мои родители поддержали внучку, сказав ей то, что и мне когда-то: «Врач никогда не останется без работы, он всегда нужен людям». Сегодня дочь — врач высшей категории, живет и работает она в Барнауле, — рассказывает Татьяна Марковна.

У доктора Антоновой две внучки, одна учится в Алтайском аграрном колледже, вторая — в школе.
Счастье — побыть рядом с родными, но удается это не часто. По-прежнему врача зовет работа, ждут пациенты, и вот уже пятый десяток от смены к смене она спешит туда, где рождаются дети.

— Я консервативный человек в плане места работы, в этом учреждении проработала в общей сложности 46 лет, — замечает Татьяна Марковна и добавляет, что как бы ни было сложно, профессия не отпускает…

— Находишься в своем социуме, в коллективе, у тебя есть определенные врачебные задачи, и ты обязан их выполнять. Но невозможно было бы работать столько лет в одном месте, если бы не устраивал коллектив, если бы не было с ним комфортно. У нас царят доброжелательные отношения, рабочий процесс идет слаженно, а это главное, — отмечает наша собеседница.
При этом врач помнит поименно тех, с кем трудилась в прошлом, со многими ветеранами поддерживает общение.

В 1996 году Татьяне Марковне Антоновой было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

— Спасибо за то, что так высоко оценили мой труд, чувствую высокую ответственность перед коллегами и пациентами, — говорит доктор.

Но, бесспорно, самое большое признание – это теплые отклики людей — тех, кто рожали, и тех, кто рождался при содействии Татьяны Марковны. Нередко ее узнают на улице, подходят, благодарят – ради этого стоит работать.

Татьяна Марковна стала наставником для многих молодых специалистов. Она не жалеет ценных знаний и опыта для начинающих врачей, пытаясь донести главные принципы непростой работы. Важнейший из них – честность. Т.М. Антонова убеждена, что в медицине нельзя кривить душой, надо уметь признавать ошибки. Честные и дружелюбные отношения, по мнению Татьяны Антоновой, основа нормальной работы коллектива.

В завершение нашей беседы мы спросили доктора, как она отдыхает после очередной трудовой смены. Она призналась, что любит отвлечься от забот за хорошей философской книгой или детективом. Ей нравится шелест страниц, запах бумаги. Дома у нее собрана солидная библиотека любимых изданий.

Вот такая она, Татьяна Марковна Антонова, – женщина-врач, имя которой для многих женщин республики связано с трудными и одновременно счастливыми моментами жизни.

Татьяна Марковна, поздравляем вас с юбилеем! Крепкого вам здоровья, счастья и всех благ! Низкий вам поклон за ваш такой благородный и прекрасный труд!

Светлана КОСТИНА

Фото автора и Е. Байлагасовой

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На воде соперники, на берегу – друзья

35-летие легендарных международных стартов «Чуя-ралли» отметили в Онгудайском районе...

Борцы из Республики Алтай — призеры межрегионального турнира

Борцы из Республики Алтай стали призерами межрегионального турнира В...

За кражу ювелирных изделий горожанку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей

Мировой суд вынес приговор по уголовному делу о краже...

Последний рывок: «Ростелеком Лицей» предлагает бесплатно пройти финальную подготовку к ЕГЭ и ОГЭ

Компания «Ростелеком» предоставляет возможность бесплатно закрепить или улучшить знания...