Завтра вырастает из вчера

Дата:

С чего начинается Родина? Со школьной скамьи, с привитого с детства понимания, что твоя история − во всем, что тебя окружает, а люди, совершавшие великие подвиги, жили среди нас и даже учились в той же школе. Таков главный посыл музея средней школы №8 г. Горно-Алтайска, который помогает услышать своим ученикам его хранительница Анастасия Ямковая. Увлеченных людей видно сразу, более 20 лет Анастасия Николаевна преподает историю, а о музейных экспонатах может рассказывать часами. Накануне 9 Мая мы поговорили о войне, учениках и о том, почему нужно знать историю.

Первые шаги
Первые сведения о выпускниках школы №8 военной поры начали собирать еще в 1971 году под руководством директора Ивана Васильевича Шерстобитова, фронтовика, участника боев под Ленинградом. Было предусмотрено специальное помещение под ленинскую комнату. Затем эта деятельность прервалась.

Вновь музей возобновил свою работу в конце 1980-х по инициативе учителя технологии Валентины Сергеевны Тепляковой. Тогда наша страна готовилась к 45-летию Победы над фашистской Германией, а школа – к своему 50-летнему юбилею.

Началось все с одной черно-белой фотографии с подписью «3 марта 1941 года». На снимке – учащиеся школы №8 в белых косынках с красным крестом. Стали искать живых свидетелей тех лет. К счастью, нашли. Выпускница сороковых годов прошлого века Клавдия Павловна Аверьянова и учитель биологии Николай Васильевич Ялбачев, прошедший всю войну «от звонка до звонка», рассказали много интересного. Оказалось, что многие изображенные на фото парни и девушки ушли добровольцами на фронт и не все вернулись с полей сражений.

Вот так, кропотливо, шаг за шагом, и начала писаться история школы. Валентина Сергеевна Теплякова около 30 лет занималась музеем, собирая информацию буквально по крупицам… В настоящее время здесь имеется материал о работе образовательного учреждения практически с начала его существования – с далекого 1939 года.

Сохранились и поистине уникальные документы, например, Книга приказов 1939-го и Книга записи учащихся 1948-го.

Музейное дело – это цепная реакция, – утверждает Анастасия Николаевна. – Увидел на фотографии человека, начинаешь искать о нем информацию, если повезет – находишь родственников, знакомых, а те еще что-то расскажут. И пошло-поехало. Остановиться невозможно. Эта работа захватывает целиком и полностью.

Именем героя
В мае 2015 года городской школе №8 было присвоено имя Героя Советского Союза Александра Ленкина, его именем названа и улица в центре Горно-Алтайска. Александр Николаевич родился 25 декабря 1916 года в селе Карагуж в крестьянской семье. В 1927-м Ленкины переехали в Горно-Алтайск на улицу Объездную (в то время – Зеленую). Будущий герой окончил семь классов школы №8. Прошел боевыми дорогами в тылу врага по территории девяти областей Украины, трех – Российской Федерации, четырех – Белоруссии и двух польских воеводств. Из рядового партизана он вырос в командира отдельного кавалерийского дивизиона. Партизанская конница наводила страх на врага. Десятки самостоятельных рейдов, налетов, диверсий, взорванных мостов, пущенные под откос эшелоны – на счету славных кавалеристов. Указом Президиума Верховного Совета СССР 7 августа 1944 года А.Н. Ленкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенные годы в школе была создана пионерская дружина имени А.Н. Ленкина, которая действовала вплоть до 2019 года.

Экспонатам стало тесно
Большинство современных детей и подростков своих прадедов-фронтовиков уже не застали. Конечно, во многих семьях хранят о них память. Но зачастую Великая Отечественная война для подрастающего поколения сейчас ограничивается уроками истории. И тем ценнее такие уголки памяти, где можно не только увидеть в деталях, что пришлось пережить советскому народу, но и услышать и прочувствовать.

Здесь все подлинное, никаких муляжей. За стеклом мирно лежат молчаливые свидетели отнюдь не мирных лет. Вот зловеще извивается колючая проволока, рядом примостились снаряды и осколки с полей сражений, а вот простреленная каска солдата, для которого раны стали смертельными. Изъеденный ржавчиной котелок, рядом – самодельная ложка, письма с фронта, фотографии и многое другое. Все это собирали дети, родители и учителя.

По словам Анастасии Ямковой, такого количества предметов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, нет ни в одном школьном музее республики.

В соседней комнате боевой славы экспозиция разделена на несколько блоков. Стенд «Они были первыми» посвящен учителям школы №8, которые сражались на фронтах Великой Отечественной, не меньше внимания уделено выпускникам, призванным на фронт в 1941 году. Их имена и фотографии – на стенде «Выпускники огненных лет». Еще один стенд посвящен выпускнику школы выдающемуся ученому доктору педагогических наук Виталию Александровичу Сластёнину. В память о нем Горно-Алтайский педагогический колледж с 2015 года ежегодно проводит Межрегиональные научные чтения молодых исследователей.

Другая экспозиция музея рассказывает об участниках войны в Афганистане и Чечне.

– К сожалению, она пополнится информацией и о героях спецоперации. В марте этого года при исполнении воинского долга погиб выпускник нашей школы Алексей Такачаков. Он был моим учеником, невероятно добрым, улыбчивым – таким и остался в памяти, – говорит Анастасия Ямковая.

Музей уже давно перешагнул рамки школьного. Сейчас здесь около 2,5 тысячи экспонатов. И они просто не помещаются на выделенном пространстве.

Пополнение фондов идет постоянно. Много уникальных вещей передали поисковики «Боевого братства». А недавно горожане принесли на хранение прялку, которой около ста лет, и самодельную колодку для изготовления обуви. Надеемся, что когда-нибудь наше выставочное пространство расширится, а пока планируем работать над созданием виртуальных экскурсий по нашему музею. Директор школы Елена Викторовна Комиссарова всегда рядом, помогает и поддерживает музей во всех проектах, что очень ценно.

Через поколения
Анастасия Николаевна проводит с ребятами большую работу по краеведению, готовит детей к участию в предметных олимпиадах и НОУ, организовывает экскурсии в музеи республики и Алтайского края, выезжает с детьми в походы.

– В школе №8 действует кружок, куда ходят ребята, которым интересна исследовательская деятельность. Они учатся работать с историческими документами, искать информацию о военных событиях. Кроме того, в музее постоянно проходят уроки мужества, встречи с интересными людьми нашего города, экскурсии. Школьники проводят концерты, навещают ветеранов, тружеников тыла, старожилов улицы, поздравляют их с праздниками и оказывают адресную помощь. К сожалению, из подшефных нам ветеранов – участников войны остался только Григорий Спиридонович Пашков (в этом году он отметит свой 99-й день рождения).

Когда-то наши ученики проходили производственную практику на ткацкой фабрике. А теперь мы шефствуем над ветеранами предприятия. Они приходят к нам в гости, на концерты, делятся воспоминаниями. Сегодня в нашей школе учатся их внуки и правнуки. К юбилею города мы собрали огромный материал о некогда крупнейшем градообразующем предприятии.

В 2014 году школа №8 им. А.Н. Ленкина одержала победу в конкурсе «100 лучших школ России» в номинации «Лидер в сфере патриотического воспитания», в 2020-м школьный музей прошел процедуру сертификации и вошел в Федеральный реестр школьных музеев России, в 2021-м стал партнером московского Музея Победы на Поклонной горе. Музей школы №8 имеет много самых разных дипломов и грамот, но даже не это главное. Важно, что память жива.

– Если мы не будем дорожить своим прошлым, никакого будущего у нас не будет. Хорошо, что в нашем музее ученики имеют возможность взглянуть на прошлое нашей страны, города, школы. Рассказываем, объясняем… Но если не зацепишь душу, то вся информация пройдет мимо. Наша задача – увлечь, заинтересовать детей, а они в свою очередь поведут за собой следующее поколение.

Татьяна РУССКИХ

Фото Владимира Сухова

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...