Жителям республики рассказали, почему нужно бросить курить прямо сейчас

Дата:

В табачном дыме содержится более четырех тысяч химических соединений, из них более 40 — особо опасны, так как вызывают рак, а также несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. А никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.

В Неделю отказа от табака, анонсированную Министерством здравоохранения РФ с 19 мая по 4 июня, предлагаем задуматься: стоят ли секунды мнимого наслаждения долгих лет страдания и ранней смерти? Всем известен факт, что курение снижает уровень жизни, а в дальнейшем может привести к летальному исходу. Самое страшное, что табак приводит к зависимости. У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.

 

Помимо никотина в табачном дыме обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Многие курильщики считают, что фильтр на сигарете защищает, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы.

Не меньше самого курильщика страдают и те, кто находится рядом – так называемые пассивные курильщики. Находясь в одном помещении с активным курильщиком в течение часа, некурящий человек вдыхает порцию табачного дыма, которая равноценна выкуриванию половины сигареты. Особенно опасно это для детей. Доказано: в семьях, где курит один или оба родителя, в несколько раз увеличивается заболеваемость ребенка респираторными заболеваниями, бронхитами, пневмониями. Компоненты дыма проникают в грудное молоко кормящей матери, то есть происходит постепенное отравление ребенка, следствием которого является угнетение или возбуждение ЦНС: ребенок заторможенный, вялый, много спит, либо, наоборот, кричит, плачет, плохо ест, срыгивает, не прибавляет в весе. И это лишь верхушка айсберга. Отдаленные последствия никотиновой интоксикации ребенка: повышенный риск развития сахарного диабета, ожирения, аутизма, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем курильщика, оно вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700–900 градусов! Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через семь секунд. Никотин вызывает спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дымом.

Психологи предлагают несколько лайфхаков, которые помогут тем, кто давно хочет отказаться от курения, но не знает, с чего начать. Есть разные стратегии прекращения курения. Например, одним людям достаточно сразу принять решение и больше никогда не возвращаться к вредной привычке. Другим более комфортно бросать курить, постепенно уменьшая количество перекуров или выкуренных сигарет, третьим важно иметь с собой сигареты «на всякий случай», но не прикасаться к ним. Можно попробовать разные и выбрать то, что ближе именно вам. Важно найти смысл, ради чего вы хотите бросить курить: ради своего здоровья, близких, самоуважения. Смыслов может быть несколько. Для начала можно составить список, затем расставить приоритеты, что важно в первую очередь, что во вторую и так далее. Смысл бросить курить должен перевешивать все положительные бонусы, связанные с курением.  Главное — правильный настрой и желание, и у вас все обязательно получится.

_______________________________________________________________________

В январе 2023 года в России продажи сигарет и папирос на душу населения составили 0,07 тысячи на душу населения. Рост в сравнении с январём 2022 года составил 0,01 тыс. на душу населения. В Сибирском Федеральном округе зафиксирован темп прироста данного показателя в 0,02, а в Республике Алтай – 0,03.

Это выводит регион на уровень, превышающий как общероссийский, так и средний по Сибири по увеличению темпов роста в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее интенсивным увеличением объёмов продаж были отмечены летние месяцы 2022 г. – в июле и августе в Республике продавалось 0,1 тысячи пачек на душу населения, что на 0,05 превышает значения для января и более выраженно, чем изменения показателя для РФ и СФО (в обоих последних случаях годовая динамика фиксирует максимальный прирост в 0,03, и более плавные перемены в динамике до и после летнего «сигаретного бума»).

Практически из этого следует, что жители Республики начинают больше курить летом, и интенсивность роста подчёркивает зависимость объёмов потребляемого табака от сезона, выступающую более значимым фактором в условиях нашего региона, чем в других регионах Сибири и в России в целом. На этом фоне ожидаемо снижение качества летнего отдыха – урон, наносимый здоровью никотином, снижает качество рекреации как таковой. Учитывая, что на период первого квартала 2023 года нет оснований рассчитывать на серьёзное снижение объёмов продаж сигарет, лето текущего года обещает лишь большее ухудшение ситуации – в том случае, если предпринимаемых государством, медицинскими организациями и самими гражданами мер по борьбе с курением окажется недостаточно.

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Фото: центр-профилактики.рф

           

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...