День кинолога. «Собачья» работа

Дата:

Сегодня в нашей стране отмечается День кинолога. Изначально, с 2004 года, его праздновали кинологические подразделения МВД России. Позже к ним присоединились сотрудники других силовых ведомств и гражданские специалисты, работающие с собаками.

 

В ОФСИН России по Республике Алтай старший инструктор-кинолог старший прапорщик Николай Задонцев пришел в 2011 году, в кинологическую службу ведомства – в 2014-м. Работать с собаками хотел изначально, но, когда устраивался, в отделе не было свободных мест. Специальное образование получал без отрыва от работы на курсах переподготовки в Новосибирске, где обучают проводников служебных собак четвертого разряда по розыскному профилю.

Этих верных хвостатых друзей человека Николай полюбил еще в детстве – дома у них жил Рекс, немецкая овчарка. Не так давно приютил собачку, похожую на помесь овчарки с лайкой, – однажды она пришла и «без спроса» стала охранять его уже самостоятельно построенный дом. А на работе напарник Николая – бельгийская овчарка малинуа Фаер Повер Эльхард. Профиль – поиск наркотических средств. Харду – так пса зовут по-домашнему – пять лет. Работают разыскники обычно до семи, потом профессиональную пригодность (слух, реакцию и прочие необходимые качества) определяет специальная комиссия. Если не дадут добро на дальнейшую службу, через два года у Найды (так назвали пришедшую к Задонцевым собачку) появится замечательный компаньон – собак-пенсионеров инструкторы, как правило, забирают себе.

– Если такой возможности нет, проблем с устройством тоже не возникает, – пояснил Николай. – Приобрести наших обученных дисциплинированных собак хотят многие, так что из очереди «добрых рук» мы даже можем выбирать.

Сейчас в кинологической службе ИК трудятся 12 человек, в их числе трое старших инструкторов-кинологов по розыскному профилю и один – по поиску и обнаружению наркотических средств. Собак по штату 14. Две недавно переведены из щенков в учебные собаки. «Учебные» в данном случае – не те, на которых обучаются люди или которые учат других собак. Это подростки, что сами только начинают учиться.

Программы по профилю служебные собаки начинают осваивать с 11 месяцев от роду.
Пока разговаривали с Николаем, на площадке появилась девушка с лабрадором. Оказалось, в гостях у кинологов представители другого ведомства – у них пока нет своего полигона, и позаниматься с напарниками они приходят к коллегам из ОФСИН. В этот раз молодого помощника обучали обнаружению взрывчатых веществ.

Когда девушка ненадолго отошла (не уточнила, но, видимо, она проверяла, как собака в ее отсутствие исполнит команды «место» и «сидеть»), к лабрадору обратился замначальника колонии Евгений Васильев. Вскинувшись было выполнять его команды, пес-подросток вдруг замер, то ли вспомнив о службе, то ли увидев свою хозяйку.

Нервировать пёселя, разумеется, не стали – сказали «молодец» и вернулись к Харду.

– В силовых структурах сейчас больше распространены бельгийские породы (помимо малинуа существуют еще три бельгийские овчарки). У нас в службе есть также восточно-европейские и немецкие, – продолжил рассказ Николай. – Восточно-европейская была выведена в Советском Союзе. Она крупнее немецкой овчарки, имеет более темный окрас, у немца же – чепрачный, в нем больше рыжего, а на спине и боках черное пятно в форме седла.

Малинуа в основном рыжие с черной «маской». Они ценятся за энергичность и выносливость, быстроту и пластичность, маневренность и азарт, за чутье, хорошую хватку и жесткость в работе, а также за велико-лепную способность к обучению. Кроме того, у этой породы нет проблем с дисплазией тазобедренного сустава, характерной для ряда других крупных собак.

– В народе бытует мнение: если собака работает по наркотикам, она быстро теряет здоровье…

– Миф. На здоровье это никак не влияет, так как обучение проходит на имитаторах с нужным запахом, безвредных для организма. К тому же их не перегружают, для каждого упражнения есть нормативы.

– Как проводится обучение?

– Все строится на положительном подкреплении – едой или игрушкой, в зависимости от предпочтений. Чтобы собака что-то сделала, ей нужно что-то дать. Когда берешь щенка, смотришь, на что он реагирует. Хард, например, «пищевик», очень любит поесть, так что ему нужно вкусное поощрение. Есть «игровые» собаки – тем достаточно мячика или другой игрушки, на еду они реагируют слабее. Логическая цепочка такая: сказал «сидеть» – села – покормил (дал мяч). То же с другими командами. Со временем навыки закрепляются, появляются рефлексы, собака привыкает реагировать только на слова или знаки, без поощрения. Но периодически нужно напоминать, что за работой следует вознаграждение.

– А есть такие собаки, кому важнее всего доброе слово?

– Есть, но встречаются очень редко. У меня была такая патрульно-разыскная, Динга (сейчас она на службе с другим кинологом), ей достаточно сказать «молодец». Она готова и поиграть, и поесть, но самое лучшее для нее – похвала. К слову, позже она стала учителем щенка, привезенного из Калининграда, – малыш на прогулках повторял все, что делала Динга, а затем воспроизводил это поведение самостоятельно.

– Что важнее для кинолога – теория или практика?

– И то, и другое, в комплексе. На курсах, в школах все расскажут и покажут, всему научат, но каждая собака особенная, к каждой нужен индивидуальный подход. Необходимо понимать ее поведение, когда идет «в запахе» или его потеряла, как держит уши, хвост.

– Есть какие-то общие правила помимо схемы дрессировки и стандартного ухода?

– Собака чувствует настроение человека. А еще – не надо на нее давить, напарнику необходимо доверять. Иногда неопытный кинолог смотрит пристально, в результате собака начинает пытаться искать там, где ничего нет (и она это знает), может сделать ложное обозначение.

– Как собака показывает, что работа сделана?

– Раньше допускалось контактное обозначение – она могла лечь рядом, начать копать или прикусывать. Сейчас принято бесконтактное целеуказание: собака как бы «зависает», замирает на месте.

– Как проходят ваш рабочий день и день вашего напарника?

– В шесть утра собак кормит дежурный кинолог (патрульный). Мой рабочий день с 9 до 18. Утром вывожу Харда на прогулку, осматриваю, нет ли клещей или иного повода для беспокойства, вычесываю. Занятия и непосредственно работа проходят по графику. В четверг помогаем в изоляторе, в среду идем в колонию, досматриваем посылки. В выходные собаками занимается дежурный. Мой пес, к слову, с ха-актером, некоторые к нему в вольер не могут зайти, снаружи миску просунут, и все.

Свое расписание есть и у нашего штатного ветеринара – прививки, профилактика. Вне графика – первая помощь при необходимости.

Позанимавшись с Хардом, Николай провел небольшую экскурсию по отсеку с вольерами. На присутствие незнакомцев овчарки, естественно, ответили лаем (вполне умеренным – чтобы просто обозначить границы). И лишь одна, по кличке Ефимия, не издала ни звука, только внимательно вглядывалась в пришедших. Вот уж не думала, что среди собак есть такие ярко выраженные молчуны, которые не встрянут даже в общий лай.

А «характерный» Хард, к слову, великолепно продемонстрировав свои умения выполнять команды и находить запрещенные вещества, все же дал себя погладить. Возможно, я выдаю желаемое за действительное, но мне показалось, он был даже рад дополнительному вниманию.

Кинологов и их напарников, а также всех любителей собак – с праздником! Взаимопонимания, долгих лет и крепкого здоровья вам и вашим питомцам!

В 2016 году в Карагае (Усть-Коксинский район) проходили республиканские соревнования кинологов среди силовых структур. Представители ОФСИН заняли второе командное место, Задонцев со своим тогдашним напарником немецкой овчаркой Дингой стали первыми в личном зачете состязаний по разы-скной службе.
В апреле этого года наши кинологи участвовали в соревнованиях ФСИН Рос-сии по многоборью специалистов-кинологов, проходивших в Подмосковье. В команде – специалисты по наркотическим средствам, взрывчатым веществам и общему курсу патрульно-разыскной и разыскной службы, то есть три собаки, трое хозяев и старший группы. Заняли восьмое общекомандное место из 68 (в прошлом году в Суздале было 12-е).

– Собаки не успели акклиматизироваться: у нас буран, снег по колено, а у них такой же высоты трава, деревья зеленые – у наших собак, а также у тех, кто с Севера, Дальнего Востока, был шок, – пояснил Николай.

Служебные собаки – незаменимые помощники, самые верные напарники и защитники, показавшие себя настоящими героями на военной службе, спасшие не одну тысячу человеческих жизней в годы Великой Отечественной войны. Их помощь актуальна и сегодня. Четвероногие друзья помогают охранять границу и важные объекты, служат на таможне, в силовых структурах, включая МЧС, их используют в полицейской и разыскной деятельности, при досмотре грузов и транспортных средств, при розыске, задержании и охране преступников, они помогают поисково-спасательным отрядам. К служебным, к слову, относят также ездовых и пастушьих собак. Всех их очень тщательно выбирают, а затем воспитывают и дрессируют.

Несмотря на то, что собаки живут и взаимодействуют с человеком тысячелетия, использовать их для решения служебных задач стали в начале XX века. День кинолога же и вовсе новый праздник, в нашей стране его впервые отметили в 2004 году как День кинологических подразделений МВД России. Позже к празднованию присоединились сотрудники других силовых ведомств и гражданские специалисты, работающие с собаками. Кинологами не становятся случайные люди. Профессия подходит лишь тем, кто по-настоящему любит животных, поскольку работа с собаками – сложный труд, требующий внимания, терпения и систематичности.

Галина МИРОНОВА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спешите стать швеей прямо сейчас (для самозанятых, практически бесплатно)

Центр «Мой бизнес» Республики Алтай объявляет прием заявок на...

За кражу продуктов в магазине сельчанина приговорили к 7 месяцам лишения свободы

Вынесен приговор жителю Республики Алтай за покушение на хищение...

В борьбе с диверсантами: воспоминания о Павле Солоде

С каждым годом время все больше отдаляет от нас...

Самбисты из Республики Алтай стали призерами всероссийских соревнований

С 3 по 5 мая в Новосибирске прошли Всероссийские...