Красиво шить не запретишь: интервью с Татьяной Половинко

Ежегодно во второе воскресенье июня в России отмечается День работников текстильной и легкой промышленности, в этом году он выпал на 11 июня. В канун своего профессионального праздника об искусстве шитья и создания модных образов нам рассказала опытный и талантливый мастер швейного дела Татьяна Половинко.

– Татьяна, поделитесь, где вы родились, в какой семье?

– Думаю, интерес к шитью мне привила мама, а вообще в моей семье никому не был чужд ручной труд.

Я родилась в Майме, где и проживаю до сих пор. Родители многие годы работали в аэропорту. Папа увлекался черчением, мама отлично рисовала, вышивала, вязала и шила. Бабушка по маминой линии вязала очень красивые пуховые кружевные платки, а прадед с папиной стороны был известным портным. Мне уже тогда очень нравилось шить – это позволяет быть непохожей на других. Завораживал сам процесс, казалось удивительным, как за несколько часов можно своими руками создать ту или иную вещь.

– Кем мечтали стать в детстве?

– Хотела быть педагогом. Я любила танцевать и даже поступала в педагогический колледж на специальность «учитель начальных классов, преподаватель хореографического кружка». Однако судьба распорядилась иначе.

– Помните первое изделие, созданное своими руками? Что это было?

– Это был простой домашний халатик. Но одной из наиболее удачных и запомнившихся вещиц стало белое платье, в котором я пришла на дискотеку в восьмом классе. Оно понравилось не только мне, но и многим моим знакомым. Вдохновившись, я начала создавать себе наряды. Дальше уже 50 процентов моего гардероба составляли сшитые самостоятельно вещи.

– Расскажите о своих наставниках. Где учились своему ремеслу?

– На последнем курсе обучения в Горно-Алтайском технологическом техникуме (сейчас ГАГПК им. М.З. Гнездилова) в 2004 году я проходила практику в ателье «Шик» у Анны Ащеуловой, она и стала моим наставником. К ней в ателье я пришла работать сразу после окончания обучения. Это опытный мастер, научивший меня системе кроя непосредственно на ткани, практически без использования готовых лекал. Она же помогала с первыми заказами.

– Вы шьете уже давно. Это ведь не только творческий, но и во многом рутинный труд. Не надоедает?

– Наоборот, с недавнего времени я поняла, что это дает мне энергию. Именно в процессе шитья я восполняю свои ресурсы.

– Что вам больше всего нравится в этом ремесле?

– Нравится конечный результат, когда заказчик, получая готовое изделие, испытывает радость.

– Сейчас большой выбор одежды и аксессуаров можно найти в магазинах, выписать желаемое через интернет. Но услуга шитья на заказ по-прежнему актуальна. У хорошей швеи всегда много клиентов…

– Да, заказчиков действительно хватает. Я считаю, что ценность сшитой на заказ одежды в ее уникальности и качестве.

Несмотря на то что выбор огромен, вещь не всегда удовлетворяет человека особенностями пошива, ткани, кроем или ценой. При изготовлении на заказ учитываются параметры фигуры клиента, его предпочтения. Одежду можно сделать почти идеальной, и такой не будет ни у кого больше. Поэтому у хорошей портнихи всегда есть работа.

– Что вас вдохновляет?

– Люди, которые занимаются любимым делом и идут к своей мечте.

– Откуда берете идеи? Где покупаете материалы?

– Черпаю из модных показов, кроме того, наблюдаю за известными стилистами и фешен-школами. Пользуюсь интернет-сервисами для творчества, где нахожу интересные вариации моделей, которые можно адаптировать под себя.
Материалы заказываю чаще в интернете, бываю и в специализированных магазинах тканей и товаров для шитья нашего города.

– Вы многодетная мама. Как находите время на швейное творчество?

– Я давно работаю на дому, старшие сыновья уже самостоятельные и поддерживают меня в домашних делах. С младшей дочерью помогают бабушки. Конечно, непредвиденные обстоятельства у меня тоже бывают, как у всех. Случались и авралы, когда приходилось работать в бешеном темпе, что заканчивалось выгоранием. Со временем становишься мудрее: сейчас я стараюсь соблюдать баланс во всем и реально оценивать свои силы.

– Расскажите, как отдыхаете от работы?

– Я люблю проводить время с мужем и детьми на природе, в совместных поездках. Помогает разрядиться смена деятельности, например плетение макраме или вязание игрушек. Но даже во время отдыха интересуюсь актуальными трендами, новинками тканей, ищу и сохраняю интересные модели одежды.

– Что бы вы могли посоветовать начинающим швеям?

– Не бояться и пробовать вновь и вновь, если что-то не получается, не опускать руки и идти дальше. Верить в себя. Ну и, безусловно, трудиться.

– Татьяна, спасибо вам за интересную беседу! Успехов и вдохновения!

Светлана КОСТИНА

Фото Татьяны Половинко