Каждый житель нашей республики приобретает и потребляет молочную продукцию. Но мало кто знает, как ее производят и какие этапы она проходит, до того как попадет на прилавки магазинов. Корреспонденты «Звезды» отправились в Чою в молочный цех и увидели процесс своими глазами.
Заметим, что такая возможность – подсмотреть «внутреннюю кухню» предприятия – выпадает нечасто. Сделать свое производство открытым решаются только действительно честные производители.
Качество начинается с чистоты
Войти с улицы просто так внутрь завода нереально – здесь довольно жесткий пропускной режим. Пищевые продукты изготавливают, ничего удивительного… Каждый сотрудник по прибытии должен переодеться в специальную чистую одежду и пройти через своего рода КПП – ванную комнату и душ. Путь в зону производства проходит через отделение со спецодеждой, рядом расположена прачечная. Мы тоже облачились в халаты, надели перчатки и бахилы. Одноразовые шапочки также не добавили нам очарования, но завод не клуб знакомств. В таком виде отправились за мастером Натальей Васильевой вникать в производственный процесс. По пути собираю информацию о самом предприятии. Сельскохозяйственный потребительский заготовительный перерабатывающий кооператив «Подворье» начал свою работу осенью 2020 года. В штате трудятся 15 человек. Сегодня на предприятии перерабатывается до трех тонн сырого молока ежедневно, столько же выходит готовой продукции. Производство работает 24 часа в сутки, оборудование не останавливается ни на секунду. Первое, что бросается в глаза, – абсолютная чистота и порядок как в больнице. Чувствуется, что душа у сотрудников за свое дело болит: на полу и оборудовании нет ни соринки.
В дело вступают танки
Экскурсия началась с участка приемки сырья – это стартовая точка всего производства. Каждое утро сюда приезжают фермеры Чойского района. На стадии приемки из молоковоза берут пробу молока и смотрят на соответствие качеству. Оцениваются количество белка, жира, кислотность, плотность и другие параметры. При любом подозрении, что в сырье есть антибиотики, его заворачивают. Химию я со школы не люблю и не понимаю, так что не спрашивайте, как это делается. Но вот анализы успешно сданы, лаборант разрешает принимать молоко. Работник подключает шланг к цистерне. Далее дело за автоматикой. Сырье сливают в огромный резервуар (его еще называют «танком»), где оно проходит первичную термообработку. Здесь убивают все бактерии, которые находятся в любом молоке по умолчанию. Еще пастеризация нужна, чтобы отбить «вкус фермы».
Возможно, кого-то разочарую, но эффектных фотографий «молочных рек» в репортаже не будет. Процесс закрытый, чтобы максимально обезопасить продукт и исключить человеческий фактор. Преисполняясь доверием, вслед за молоком мы продолжаем передвигаться по предприятию. В соседнем цехе также множество разных труб, трубочек и даже, не побоюсь этого слова, трубищ, насосов, помп, датчиков и еще чего-то непонятного моему гуманитарному складу ума.
– Здесь происходят заквашивание, созревание, стерилизация. Для каждого вида продукции свой резервуар, потому что у них разные условия выработки и температурные режимы, – поясняет мастер. – Йогурт созревает 8 – 10 часов, кефир – 12.
Молоко для кисломолочных продуктов готовят с помощью специально подобранных заквасок, сквашивают в течение определенного времени при нужной температуре. Как именно – секрет и забота технологов. Для потребителя этот параметр выражается в «густоте» – то, что ваш йогурт не слишком жидкий и не слишком густой, не случайность, за этим тщательно следят.
Когда продукт полностью готов, его снова отправляют на исследование. Без этого этапа «молочка» не сможет попасть на прилавки. После проверки продукцию охлаждают и по трубопроводам подают в цех розлива. Повторюсь: цикл замкнутый. Никакого контакта молока с внешней средой. Готовую продукцию в свою очередь грузят на паллеты и отправляют в холодильный склад для доохлаждения. После этого ее доставляют в магазины, школы, детские садики и больницы.
Проблемы и перспективы
СПЗПК «Подворье» сейчас выпускает молоко питьевое пастеризованное 2,5% и 3,2% жирности, а также 3,5 – 4,5%. Такое молоко называется цельным. С ним не делают почти никаких манипуляций. Оно проходит только через молокоочиститель, его пастеризуют, но не нормализуют. Также в линейке представлены снежок, кефир, ряженка, йогурт питьевой со вкусом клубники, черники, персика, манго, дыни, классический белый – всего более 30 наименований. Данная продукция реализуется под двумя брендами – непосредственно «Подворье» и «Мамин сибиряк».
Кстати, срок годности молока «Подворье» семь суток, питьевого йогурта (между прочим, он бронзовый призер выставки «Золотая осень» в Москве) – 14. Наталья Васильевна подчеркивает, что короткий срок хранения является одним из признаков натуральности.
– Мы не используем сухого молока, искусственных добавок, консервантов и ГМО, – подробно и с гордостью рассказывает она о деталях производства. – К этим компонентам отдельные производители прибегают с целью удешевления производства и увеличения срока хранения. Такая продукция не приносит потребителю никакой пользы.
Как рассказал нам председатель кооператива Олег Ярусов, в этом году «Подворье» планирует начать выпускать новую продукцию: творог, масло и даже сыр. Необходимое оборудование уже закуплено, ожидается поставка. Говоря о проблемах, Олег Васильевич отметил повышение закупочных цен на упаковку, но тут же поспешил успокоить, что они постараются сделать все возможное, чтобы потребитель этого не заметил.
В завершение программы – дегустация. А как иначе – доверяй, но проверяй. Все оказалось свежее и очень вкусное. Впрочем, не буду ничего отдельно рекламировать, уверена, что с этой торговой маркой вы и так сталкивались в магазине. Цель репортажа – описать производственный процесс и показать путь молока до прилавка. Кроме того, потребитель может самостоятельно проверить качество продукции – просканировав в приложении «Честный знак» штрих-код на бутылке. Таким образом можно узнать о производителе, составе, дате изготовления и сроке годности товара, а также проверить ветеринарный сертификат.
Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова