Сдавайте кровь, делитесь жизнью!

Дата:

Сегодня, 14 июня, во всем мире отмечают День донора крови. Напомним: «донор» — от латинского «donare» (дарить). Зачастую подарком становится сама жизнь, если речь в этом контексте идет о крови. Ежегодно в ее компонентах нуждаются около полутора миллионов россиян. Среди них и женщины во время родов, и пострадавшие в ДТП, и больные во время различных операций, и страдающие онкологическими заболеваниями. Стать донором не сложно, но для этого нужно быть здоровым, иметь желание помогать людям и немного времени (процедура сдачи крови занимает примерно 40 минут).

В нашем регионе благородным делом приема и заготовки крови занимается Служба крови Республики Алтай, открытая в 1950 году. За 70 с лишним лет работы из кабинета переливания крови при областной больнице она выросла в самостоятельную Станцию – серьезную медицинскую организацию с современными технологиями и набором оборудования, позволяющими обеспечить больницы города и районов республики необходимыми качественными и безопасными компонентами, полученными из донорской крови. Спектр исследований, гарантирующий не только вирусную, но и иммунологическую безопасность, расширили в 2010 году после обновления материально-технической базы Станции. В частности, была установлена информационная система безопасности трансфузиологии, сокращенно АИСТ. Успешно используется Мобильное приложение «Служба крови», где донор может проследить результаты анализов и срок следующей донации.

В настоящее время в Республике Алтай заготавливается 2000 литров крови в год – заявки медицинских организаций выполняются в полном объеме. В донорском движении участвуют более 2300 человек, в том числе 71 семейная пара и 49 донорских династий. 700 наших земляков имеют звание Почетного донора России (это те, кто сдавал кровь 40 и более раз). В знак благодарности всем неравнодушным людям, что делятся своей кровью с нуждающимися в помощи, два года назад, в мае 2021-го, у Станции переливания крови заложили рябиновую Аллею донора. На это красивое в любое время года дерево выбор пал потому, что в нескольких народных легендах его ягоды символизируют капли крови. Вместе с ростом саженцев будет увеличиваться количество «капелек» — знаков спасенных донорами жизней.

Закладка аллеи — лишь одна из множества акций, посвященных донорскому движению, которые проводит коллектив Станции переливания крови. В «Звезде Алтая» мы не раз писали о донорских субботах, конкурсах детских рисунков, информационных автобусных маршрутах и других тематических мероприятиях, в том числе посвященных Дню защитника Отечества, 8 Марта и иным праздничным датам.

Приглашая доноров, сотрудники прилагают максимум усилий к тому, чтобы каждому пришедшему было уютно и комфортно: гостей встречают грамотное оформление коридоров и кабинетов, обилие цветов снаружи и внутри здания, удобные скамейки, парковка для велосипедов, кушетки, заботливый и доброжелательный персонал…

Если свести воедино мнения многих доноров, с кем довелось в разное время общаться, получится примерно так: «В Службе крови очень добрые и внимательные люди. В процедурной, где делают забор крови, все время спрашивают о самочувствии, поясняют, как лучше питаться до и после сдачи. Могут и пошутить, отвлечь от переживаний, если человек пришел впервые и немного побаивается».

А еще практически в каждый визит на Станцию донора ожидает небольшой, но приятный подарок – спонсоров из числа местных предпринимателей к участию в таком необходимом деле привлекают руководство и сотрудники.

Сегодня вместе с внешними совместителями здесь трудятся три десятка человек — деятельность Станции в той или иной мере зависит от каждого из них. Дольше всех, с 1994 года, работают кастелянша Тамара Бакшина и старшая медсестра Людмила Подъезжих. Именно их профессионализм во многом обеспечивает качество подготовки к забору крови и хорошее самочувствие человека во время процедуры.

Прием доноров ведет завотделом — врач-трансфузиолог, сама неоднократно сдававшая кровь, Татьяна Савкина. В июле исполнится десять лет, как Татьяна Николаевна пришла на Станцию. К слову, она далеко не единственная, кто является донором из числа сотрудников. Здесь в почете правило: призывая к благородному делу, покажи пример, начни с себя.

Стерильную чистоту, а это первое необходимое условие успешной работы, наводят и поддерживают уборщицы Сырга Шантанова, Альбина Кантырова и Сынару Токова. Подсобные рабочие Виктор Нудной и Андрей Головских не просто обеспечивают порядок на всей территории, постоянно что-то ремонтируют, облицовывают. Не так давно своими руками провели внутреннюю отделку актового зала и ряда кабинетов, и теперь на Станции стало еще уютнее.

Руководит этой дружной командой единомышленников Елена Дамер — главный врач Станции переливания крови и самый главный волонтер донорского движения в Республике Алтай.

Коллектив Станции переливания крови Республики Алтай от души поздравляет с праздником и благодарит всех доноров! Крепкого вам здоровья и хорошего гемоглобина! Мирного неба, радости и большого человеческого счастья!

Справка «ЗА»:
Всемирный День донора впервые отметили в 2004 году. 14 июня выбрали потому, что в 1868-м в этот день родился австралийский иммунолог Карл Ландштейнер – в 1930-м он получил Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.

Забор крови и ее компонентов — процесс безопасный, он производится одноразовыми стерильными медицинскими изделиями. Донором может стать здоровый человек старше 18 лет с массой тела более 50 кг (противопоказаниями являются ряд заболеваний). В целях безопасности донорства важно соблюдать правило: мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, женщины — не более четырех. Согласно исследованиям, люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на пять лет дольше среднестатистического человека и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каждый год для Дня донора выбирают определенную тему, в рамках которой проходят праздничные и образовательные мероприятия. В 2023-м она звучит так: «Сдавайте кровь, сдавайте плазму крови, делитесь жизнью и делайте это часто». В центре внимания — пациенты, нуждающиеся в переливании крови на протяжении всей жизни, и роль, которую может сыграть каждый человек, сделав ценный подарок в виде крови или плазмы. Кроме того, подчеркивается важность регулярной сдачи крови или плазмы для создания стабильных и безопасных запасов крови и продуктов крови, доступных всегда и всем во всем мире, чтобы нуждающиеся пациенты могли получать своевременное лечение.

Галина МИРОНОВА

Фото предоставлены Службой крови РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...