100 тысяч в месяц: аренда квартиры в Горно-Алтайске становится роскошью

Дата:

Недавно наша подписчица поделилась своей болью: ее сын, студент, надумал узаконить отношения с девушкой. Но проблема не в женитьбе, а в том, что молодым негде жить! Хотели снять квартиру, однако поиск вариантов через интернет и риелтерские агентства лишь добавил огорчений. Стоимость аренды жилья в Горно-Алтайске уже приближаются к столичной, она просто не по карману молодой паре.

У нас тут тоже столица — но не Москва, доходы нашего населения очень сильно отстают от заоблачных цен, устанавливаемых арендодателем.

— Сын учится и подрабатывает, его девушка тоже имеет небольшой доход, но этого не хватит даже на скромную однушку, за которую надо платить ежемесячно около тридцати тысяч плюс коммунальные платежи. При этом ее еще не так просто найти, хороших вариантов почти нет, их быстро разбирают, — пожаловалась мама студента.

Таких историй, к сожалению, можно услышать много. Необходимость в аренде жилья есть у многих, в том числе у студентов, молодых семей. И для них сегодняшние цены просто неподъемные. Приезжих специалистов, в том числе врачей, заманить на работу в наш регион непросто во многом из-за невозможности обеспечить жильем. Далеко не всегда, а скорее, очень редко работодатель готов оплачивать аренду квартиры сотруднику или платить зарплату мечты, которой хватит на все. Хотя, наверное, есть и такие, на них, видимо, и рассчитано большинство предложений на рынке. Что касается большинства, то для них жизнь в съемной квартире Горно-Алтайска — недоступная роскошь. Может быть, поэтому многие молодые семьи уезжают на ПМЖ в Бийск, Баранул, Новосибирск, где можно дешевле снять и приобрести жилье и поинтереснее выбор работы.

Не так давно у автора этой статьи был разговор с руководителем медицинской организации, сетовавшим на очень серьезный кадровый дефицит. По его словам, узкие специалисты, на которых высок запрос в республике, проживают в других регионах, ехать к нам работать без жилья соглашаются немногие. Медорганизация от себя ничего, кроме зарплаты, предложить не может. А кому хочется отдавать большую часть заработка за съем квартиры? Нет жилья — нет специалистов.

В это время другие игроки рынка недвижимости, которым есть что сдавать, диктуют свои правила и цены. Я промониторила «Авито», взяв в качестве предмета исследования аренду недвижимости (квартир) на длительный срок в Горно-Алтайске.

Надо сказать, таких объявлений немного, насчитала всего 14. Цена начинается от 27 тысяч рублей в месяц. Самой недорогой оказалась однушка площадью 45 квадратов на Парке Победы, которая, как указано в объявлении, будет свободна только через месяц. Как говорится, занимайте очередь. Причем в объявлении нет фото самой квартиры, лишь фасад дома. Так что у потенциального арендатора нет даже возможности оценить состояние жилья.

Дальше предлагается однушка в хрущевке (район ЦУМа) за 30 тысяч рублей. Объект размещается в пятиэтажке на первом этаже. Площадь — 32 кв. м., обычный ремонт, есть все необходимое. Такова средняя цена за аренду квартиры без особых изысков в нашем городе.

Следом идет объект уже за 36 тысяч рублей в месяц. Это меблированная однокомнатная квартира в районе площади им. Ленина на пятом этаже пятиэтажного дома с неплохим ремонтом.

Листаю ленту дальше и вижу уже просто удивительные цены. Однокомнатная квартира 45 кв. метров на улице Проточной — 90 тысяч рублей в месяц! Дороговато, да и места маловато… Вот предлагают двушку площадью 50 квадратов в доме по переулку Театральному. Ремонт, бытовая техника – все симпатично, кроме цены. Текст объявления гласит: «Арендная плата 80000 + коммунальные, обеспечительный платеж 50000 (залог за последний месяц). Услуги риелтора 50%». То есть уже в первый месяц арендатору нужно заплатить за возможность жить в такой квартире 170000 рублей! Хочется спросить: это сейчас точно речь идет про Горно-Алтайск, а не про Москву или Сочи? Да, друзья, в таком вот дорогом городе мы живем! Отдельная тема — заоблачные суммы на покупку квартир, о чем, думаю, еще поговорим в будущем.

Можно ли сдержать ценовую стихию в сфере недвижимости нашего региона на законодательном уровне? Об этом я спросила председателя Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по экономической, финансовой и налоговой политике Радмилу Сергеевну Пекпееву.

— Цены за аренду квартиры возросли наряду со стоимостью покупки, — говорит Р.С. Пекпеева. — Сейчас мы имеем высокий спрос и низкое предложение — таковы тенденции нашего рынка. На это, в частности, повлияли «северные» сертификаты, на них выделяется около 500 млн. рублей ежегодно. Обладатели сертификатов стараются приобретать недвижимость в основном в столице региона, соответственно, растет спрос на квартиры и дома.

Не секрет, что в республику зашел крупный инвестор, который реализует масштабный проект по строительству и развитию ГЛК «Манжерок». Для работы в комплексе привлечено большое количество людей как из нашего региона, так и из других субъектов, многие имеют потребность в аренде жилья, а компания-работодатель способна и готова его оплачивать.

Владельцы квартир и домов заинтересованы в сдаче своих объектов по привлекательной цене, это их частная собственность и их решение. Тут действуют свободные рыночные отношения, на которые мы повлиять не можем.

Решение проблемы, по мнению Радмилы Пекпеевой, могло бы заключаться в более активном строительстве многоквартирных комплексов, но все не так просто… Жителям Новосибирска или Барнаула, где очень интенсивно строятся новые микрорайоны со всей инфраструктурой, а аренда и покупка жилья имеют приемлемые цены, можно даже чуть-чуть позавидовать. Хотелось бы что-то подобное видеть и у нас.

— Мы ограничены географическим расположением нашего города. Он находится в межгорной котловине, отсюда и проблема с земельными участками, нехватка которых не дает возможности строить многоквартирные дома в достаточном объеме, – продолжила Радмила Сергеевна.

Еще один фактор – туристическая привлекательность Республики Алтай. Наша недвижимость вызывает немалый интерес у представителей других регионов, в том числе и Центральной России, которые готовы в нее вкладываться и как инвесторы, и как жители.

В общем, рынок купли-продажи-аренды жилья в городе и во всей республике в целом сейчас пребывает в очень динамичном состоянии, но все же обидно, что цены на недвижимость просто несопоставимы с доходами населения – той основной части граждан, которые заинтересованы здесь жить и работать, растить детей.

Из хороших новостей — в республике принят закон о предоставлении земельных участков без торгов для инициаторов масштабных инвестиционных проектов, в частности связанных со строительством многоквартирных домов. При этом определенный процент площадей должен предоставляться в государственную собственность РА для выделения жилья гражданам льготных категорий и работникам социальной сферы.

– Кроме того, в бюджете республики ежегодно закладываются средства на приобретение жилья врачам и учителям. Это была наша парламентская инициатива, – добавила Радмила Пекпеева.

Понятно, что принимаемых мер всегда недостаточно, но каждый такой шаг — большое дело как на перспективу, так и для решения какой-то ситуации, это помощь конкретному человеку или семье.

Стоит ли нам ожидать скорого решения озвученных проблем? Наверное, правильнее будет не ждать, а делать какие-то шаги для приобретения собственного жилья. По мнению руководителя риелтерского агентства «Мега Сити» Елены Рудницкой (Горно-Алтайск), сегодня большинство ее клиентов рассматривают возможность приобретения квартиры в собственность. Тут, как говорится, ипотека в помощь. Многие считают, что лучше жить в своей квартире и платить годами банку, а не арендодателю. Таковы реалии – платите и будете при квартире. А если у вас есть одна-две свободных квартирки, то будут платить вам. Тут кому как повезло по жизни.

Риелтор сообщила, что квартиры, сдающиеся в аренду по «хорошей» цене (до 30 тыс.), разбираются не доходя до сайтов и досок объявлений.

— Недавно общалась с людьми, которые приняли решение купить квартиру потому, что не смогли найти жилье в аренду, — поделилась Елена Рудницкая.

Я тоже знаю молодых супругов, которые, пожив два года в съемной квартире, так устали платить, что, мобилизовав все свои ресурсы, построили домик — маленький, но свой. И теперь они выглядят намного счастливее, чем раньше, а еще у них родился сын.

Что нас не убивает, то делает сильнее. Сложившаяся ситуация для целеустремленных людей может стать импульсом к достижению своей мечты. Пусть так и будет.

Светлана КОСТИНА

Фото: https://nesiditsa.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Мы нужны нашим ребятам!»

Житель Шебалинского района Леонид Байлагасов неоднократно выезжал в зону...

Андрей Турчак анонсировал визиты федеральных министров в Республику Алтай

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак в...

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...