«Арина»: повод для размышлений

Дата:

Недавно в нашей гостеприимной редакции побывал Амаду Мамадаков — российский актер театра и кино, театральный режиссер, заслуженный артист республик Алтай и Тыва. Не секрет, что он ставит в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка спектакль «Арина» по одноименному роману Лазаря Кокышева. Кроме того, Амаду принял участие в V Всероссийском фестивале детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего», состоявшемся в Горно-Алтайске с 3 по 11 июля. За чашкой кофе мы обсудили с нашим гостем итоги фестиваля, поговорили о потаенных смыслах «Арины» и о том, что увидим в новом спектакле.

 – Одна из целей вашего приезда связана с новой постановкой романа классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. Зрители уже с нетерпением ждут «Арину»…

– Работаем над новым спектаклем уже несколько месяцев. Поставить «Арину» мне предложил глава республики Олег Хорохордин. Прошлой зимой у нас с ним состоялся разговор о романе и возможности сделать спектакль. Он спросил меня, читал ли я это произведение. Я признался, что да, но давно, еще в школьные годы. Олег Леонидович сказал, что сейчас читает «Арину» и книга буквально до слез потрясла его своим историческим и смысловым содержанием. Тогда мы обсудили возможность перенести произведение алтайской литературной классики на театральную сцену.

Мне эта идея понравилось, как и моим коллегам в Национальном театре им. П.В. Кучияка. Конечно, работа над спектаклем требует глубокого погружения в роман. Я начал перечитывать «Арину». Книга дает повод для размышлений, до сих пор переосмысливаю это произведение.

 – Наверное, этот роман, где рассказывается о судьбе женщины в тяжелые для нашего народа периоды, многим сейчас может показаться актуальным?

– Да, когда читаешь книгу, ощущаешь цикличность и повторение истории. События первой половины двадцатого века, как и двадцать первого, перекликаются — сейчас мы снова живем в сложное время, когда идет СВО, вместе с тем происходит некая духовная и культурная трансформация…

– Какие мысли приходили, когда читали «Арину»?

– Героиня романа — обычная алтайская женщина, достойно прошедшая через перипетии истории: Гражданскую войну, коллективизацию, голод, становление колхозов и совхозов, Великую Отечественную войну.

Лазарь Кокышев талантливо прописал образ алтайской женщины — сильной духом, на чьих плечах держался тыл, вся страна. Когда читаешь, становится понятно, почему женщину подняли на такой высокий пьедестал.

Невольно начинаешь размышлять о судьбе страны в контексте событий, описанных Кокышевым.

Например, коллективизация до сих пор является предметом дискуссий. Но она помогла советскому народу выстоять в Великую Отечественную войну и победить. Без нее мы бы не прокормили страну и армию.

Героиня романа жила в ту эпоху, когда ломались духовные и религиозные основы, когда пришел атеизм. При этом культура советской эпохи была сильна, в том числе и в нравственном отношении. Почему сегодня многие из нас с ностальгией вспоминают о советском кино? Говорят: «Какие раньше были хорошие, добрые фильмы, не то что сейчас!»

Когда не стало храмов и религии, духовно-нравственные функции оказались возложены на театр и кино. Так было до 90-х, а потом снова произошло восстановление церквей, их функции вернулись. Кино же в большей степени стало развлекательным — с шутками ниже пояса.

Сейчас мы живем в переломную эпоху. Хочется верить, что это повлечет за собой положительные перемены в искусстве.

А еще я думаю о том, что в нашей республике есть замечательные памятники – первой учительнице, туристу и суслику, но нет памятника женщине Горного Алтая – матери и труженице. Он обязательно нужен в знак благодарности матерям и женам всех времен за жертвенную любовь ради счастья и жизни на земле.

В алтайской литературе такой памятник создал Лазарь Кокышев, написав «Арину». Возможно, когда спектакль будет поставлен, власти задумаются о создании создания монумента женщине Горного Алтая.

– На каком языке будет представлена постановка?

– Спектакль ставим на двух языках — русском и алтайском.

– Приоткройте завесу тайны: что будет в спектакле?

– Роман «Арина» сложный и многослойный, где немало параллелей и судеб. Понятно, что весь калейдоскоп событий, отраженных в книге, перенести на театральную сцену не получится.

Я разбил сценарий на ряд небольших сцен, каждая раскрывает определенный период жизни главной героини. Арину сыграет актриса Алина Попошева

Все главные герои будут поющие.

Азулай Тадинов нам пишет музыку. Декорации сделаем с художником Алексеем Дмитриевым. Есть задумка оформить сцену советскими плакатами.

При этом стоит задача создать легкую мобильную конструкцию, которую можно будет транспортировать для показов в районах.

Кстати, параллельно артисты театра будут задействованы в съемках фильма Михаила Кулунакова «Волки». Так что впереди у них очень активная пора! 

На сегодняшний день можно сказать, что готов каркас спектакля, идут репетиции песен и танцев. Скоро начнется изготовление костюмов, декораций. Работы еще много.

– Одна из основных целей вашего нынешнего приезда — участие в фестивале детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего», где вы работали в составе жюри. Поделитесь впечатлениями от мероприятия.

– Так совпало, что я вышел в отпуск в театре А. Калягина «Et cetera», где работаю, и получил приглашение на кинофестиваль в Горно-Алтайск в качестве члена жюри. Фестиваль состоялся на Алтае во второй раз, до этого проходил в Тюмени. На масштабное мероприятие съехались дети со всей страны. Чтобы попасть сюда, они три года делали фильмы и мультфильмы. А потом, в рамках фестиваля, за неделю смогли создать свои маленькие шедевры. Ребята с горящими глазами искали материалы для работы: бегали по Горно-Алтайску, поднимались на Тугаю, на ходу придумывали сюжеты, сами играли, сами снимали — превратили город в огромную съемочную площадку. Конечно, у них были крутые наставники по каждому направлению, будь то игровое, документальное или даже танцевальное кино. Для участников из других субъектов Алтай кажется уникальной территорией для творчества, где можно найти столько тем и сюжетов! У нас куда камеру ни поставь — везде красота! Они были просто в шоке.

Такие фестивали — это колоссальный обмен опытом, новые знакомства, возможность попробовать свои силы в качестве и режиссера, и актера, и оператора.

Мне, как члену жюри, было непросто оценивать юных кинематографистов, так как количество талантливых ребят и работ просто зашкаливало.

Здорово, что дети из Республики Алтай также смогли достойно себя проявить. У нас это направление только начинает развиваться.

Сегодня благодаря кинофестивалю уже в нескольких районах нашего региона открылись киностудии.

Хорошо бы создать на территории республики кинобазу, сформировать свой фонд техники для съемки кино.

Сейчас, когда Голливуд в России «отодвинут в сторону», важно развивать свой кинематограф, надо заполнить освободившуюся нишу. В этом смысле подобные мероприятия имеют огромное значение.

Я рад, что фестиваль такого уровня прошел именно в Республике Алтай, а главное – что счастливы дети! 

– Расскажите о своих последних работах в кино и театре.

– Недавно мне посчастливилось сняться в фильме про элитное спецподразделение «Альфа». Съемки шли в Санкт-Петербурге, Абхазии, был отснят материал и в «Крестах» — известной питерской тюрьме.

Мы тренировались с настоящими «альфавцами». Мне представилась уникальная возможность пообщаться с ними. Внешне это обычные парни, а по факту — супербойцы, очень образованные, знающие по несколько языков, обладающие невероятными качествами. Элита!

Я удивился, когда узнал, что в отряд берут преимущественно женатых мужчин, имеющих крепкие семьи и желательно несколько детей, поскольку у таких людей высокие и твердые моральные принципы.

Кроме того, в Российском академическом молодежном театре играю в «Антигоне» царя Креона.

Это серьезный спектакль, где хорошо прописана тема судьбы, власти, совести. Когда проживаешь эти моменты на сцене, понимаешь, какая тяжелая карма у сильных мира сего.

 – Амаду, спасибо вам за интересную беседу! Ждем новых встреч и интервью!

Светлана КОСТИНА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Конкурс чтецов «Клик белых журавлей» прошел в Горно-Алтайске

2 и 3 мая в Национальной библиотеке имени М.В....

Горно-Алтайцам предлагают попробовать новый корпоративный мессенджер Чаты от МТС Линк

Горно-Алтайск, РФ — «Вебинар Технологии», российская компания-разработчик платформы для...

Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

Онлайн-кинотеатр Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ) предлагает подобрать...

В Шебалинском районе прошел республиканский чемпионат по Алтай шатре

27 апреля в селе Каспа Шебалинского района прошел Чемпионат...