Дайверы очистили 2 км дна Телецкого озера от брошенных рыболовных сетей

Дата:

В июле в рамках акции “Вода России” дайверы Алтайского заповедника и волонтеры очистили от брошенных сетей около двух километров дна Телецкого озера в районе кордонов Беле и Чири.  

Красивые пейзажи акватории Телецкого озера скрывают неприятную правду. Под безмятежной водной гладью скрываются невидимые убийцы — забытые, запутавшиеся или намеренно выброшенные рыболовные сети, отмечают сотрудники заповедника.

Обнаружение таких находок в акватории Алтайского заповедника после многолетней работы по очистке десятков километров заповедной акватории это скорее исключение из правила. Тем не менее, мероприятия по очистке проводятся регулярно, потому как бы строги не были законы.
 
Этим летом сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко и дайверы-волонтеры из Новосибирска, Руслан и Ирина Абушаевы отправились на поиски сетей как по заповедной акватории, так и по противоположному берегу.
 
Целые сети и их обрывки сетей обычно удалялись со дна вручную и с применением подъемных устройств в условиях видимости не более 1-2 метров, а зачастую практически в нулевой из-за прихода мутной воды из Чулышмана, что многократно усложнило выполнение и без того непростой работы.
 
В настоящий момент у Алтайского заповедника имеется материально-технические возможности (первый специально оборудованный водолазный бот и станция подводных исследований, самое современное снаряжение), опытные сотрудники, и слаженная команда добровольцев, но к сожалению, затраты на поиск и подъем таких объектов несоизмеримы со стоимостью дешевых сетей.
 
 
Фото: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...

Мероприятия, посвящённые 35-летию вывода войск из Афганистана, прошли в Горно-Алтайске

15 февраля состоялись мероприятия, посвящённые 35-летию вывода советских войск...