Фестиваль «Родники Алтая» с широким русским размахом прошел в Усть-Коксе

Дата:

1 июля в Усть-Коксинском районе после четырехлетнего перерыва состоялся фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая». Хлебосольная и гостеприимная Усть-Кокса радушно встречала гостей.

Перед началом фестиваля на площади возле районной администрацией Глава Республики Алтай Олег Хорохордин открыл памятник снежному барсу. Помогали ему ребята из Клуба друзей Катунского биосферного заповедника.

В это время на уютную фестивальную поляну на берегу Коксы съезжались гости. Мастера народного творчества и ремесленники выставляли свои изделия, работники общественного питания разжигали угли в мангалах, выставляли на витрины свою вкусную продукцию, а из березовой чащи, где притаились избы представителей всех районов и города, звучали песни и лихие переливы гармоней.

В 11.00 с большой сцены Олег Хорохордин объявил об открытии фестиваля. В своем приветственном слове он отметил, что в этом году «Родники Алтая» посвящены Году педагога и наставника неслучайно. Ведь они играют огромную роль в передаче новым поколениям традиционных духовных ценностей, они закладывают те прочные основы согласия и единства, чувства гордости своим Отечеством, которые мы проносим через всю жизнь.

 – Мы живем в многонациональном регионе, более 90 народов объединяет земля Горного Алтая, и каждый гордится своими традициями, богатым духовным наследием, – подчеркнул Олег Леонидович. – Пусть же всегда у нас сохраняются взаимное уважение и понимание – это главные ценности, которые позволяют творить, созидать и, несмотря на все различия, быть единым народом.

По традиции глава региона вручил заслуженные награды ряду деятелей культы. Так, почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присвоено директору Усть-Канской детской школы искусств Анжелике Молчоевой, благодарностью министра культуры РФ отмечена директор Республиканского центра народного творчества Анастасия Уркунова.

Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Артур Кохоев в своем выступлении отметил, что «Родники Алтая» наполнены народным духом и национальным колоритом, которые сохраняются благодаря настоящим ценителям духовного наследия. 

 – Большой вклад в развитие самобытной культуры нашего региона вносят коллективы самодеятельного художественного творчества Республики Алтай, такие ансамбли как «Калина», «Сибирячки», «Славяночки», «Сиберия», «Синегорье», «Русское поле», «Алтайские казаки» и многие другие, – сказал Артур Павлович. – Благодаря талантливым подвижникам идёт процесс сохранения, возрождения и развития национального традиционного творчества, а самое главное – укрепление связей между коллективами республики и других регионов России. Этим мы и сильны.

Также участников праздника приветствовали директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Андрей Беляев, сенатор Татьяна Гигель и глава Усть-Коксинского района Дмитрий Кочевов.

После парада открытия началась обширная праздничная программа. Сразу на нескольких площадках прошли конкурсы гармонистов и частушечников, мастеров народных художественных промыслов и ремесел, пленэр художников, спортивные состязания. В выставочном аиле состоялась презентация детской настольной игры «Карчага-Ястреба».

Развернулась работа дегустационной площадки «Кухни народов Алтая». На малой сцене были показаны постановки наших лучших театральных коллективов, состоялась презентация проекта «Вышитая карта Республики Алтай».

Компактно расположенная фестивальная поляна дала возможность гостям побывать на всех площадках. Где еще можно было встретить в кокошнике и расшитом русском сарафане мэра Горно-Алтайска Ольгу Сафронову (кстати, ей очень к лицу такой наряд), а в косоворотке – Игоря Русских, главу Чойского района? Мы привыкли видеть их в строгих деловых костюмах, а на «Родниках Алтая» все оказались так по-домашнему, по-простому…

Как один миг пролетели два фестивальных дня. И беспокойные устькоксинцы уже начали готовиться к следующему фестивалю. Нисколько не сомневаемся, что он тоже пройдет на высоком уровне. Умеет хлебосольная и радушная Усть-Кокса встречать гостей!

Сергей ИВАНОВ

Фото Владимира Сухова

Подробный фотоотчет от нашего корреспондента доступен в нашей группе во “Вконтакте”.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

«Хозяин Алтайских гор». Теперь в Горно-Алтайске

13 июня в кинотеатральный прокат выходит полнометражный документальный фильм...

За неуплату алиментов сельчанку приговорили к принудительным работам

В Улаганском районе осужденному неплательщику алиментов назначенное наказание заменено...

В результате ДТП в Шеблинском районе погиб сельчанин

Вечером 10 июня вблизи Черги произошло смертельное ДТП. 76-летний...

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул»

На Чуйском тракте сгорел автобус «Горно-Алтайск – Барнаул», сообщает...