
Это лишь на первый взгляд их служба как будто не видна
Безопасность в городе – великая вещь! Ведь бесчинства уличных хулиганов, а то и криминальных элементов заставляют пугливо озираться на темных улицах не только женщин, но и одиноко идущих мужчин. Увы, против этого «лома» приема пока не придумали! И здесь вся надежда на полицейских. Да, жалоб на стражей порядка (типа «им бы только штрафы выписывать», «долго едут» и других) предостаточно. Чтобы узнать, насколько оперативно работают патрульно-постовые службы Горно-Алтайска и чем они занимаются в рабочее время, корреспондент «ЗА» присоединилась к одному из экипажей и даже чуть-чуть поохраняла порядок на улицах города.
Начало смены
Ради чистоты эксперимента был выбран будний день в середине недели. Все началось в 8:30, когда у здания МВД проходит так называемый развод: вооружение, проверка обмундирования, наличия удостоверений, краткая сводка, задачи на дежурство. Внимательно слушаю, стараясь ничего не пропустить, потому что сегодня мне тоже придется, что называется, держать обстановку на контроле. Форму и оружие мне, конечно, не выдали, но ощущение собственной значимости было потрясающим! Моими наставниками стали инспектор ППС младший лейтенант Мейржан Смагзамов, стаж работы которого более пяти лет, и водитель, младший сержант Ринат Каримов (в рядах сотрудников правоохранительных органов – один год). Отличные ребята, несомненно, хорошо ориентирующиеся в своей работе.
Работа патрульных
Сине-белый уазик тронулся, и мы поехали по улицам города. Смотрели в оба, выискивая нарушителей, − царила полная тишина, рация молчала.
– У нас в городе всегда так спокойно? – интересуюсь я.
– По-разному. Самые жаркие дни у сотрудников ППС – обычно праздничные и выходные дни, а также пятница. Иногда количество вызовов просто зашкаливает, – рассказывают мои новые коллеги.
Они своего рода «универсальные солдаты»: разбираться приходится с буйными алкоголиками и душевнобольными, с конфликтами и пьянством в общественных местах, с чересчур бдительными соседями. Во время патрулирования случается оперативно задержать и опасных преступников. Сотрудники ППС всегда приезжают на вызов первыми. Именно им предстоит оценить ситуацию и в случае необходимости вызвать на место подмогу или специализированные службы.
Районы-кварталы
Смена наряда патрульно-постовой службы длится двенадцать часов. Патрулирование ведется по заранее утвержденному маршруту, но планы экипажа могут мгновенно измениться, если в дежурную часть поступит вызов. На часах – около десяти утра, автомобиль ППС медленно движется по улице Ленина… А вот и он, мой самый первый нарушитель! Точнее, три. Медленно, но верно направляемся к мужчинам, которые собрались на заднем дворе магазина.
– Ой, здрасте! – поприветствовал проспиртованный джентльмен Мейржана Смагзамова, невинно улыбаясь.
Нарушители оказались довольно смирные. А еще и очень шустрые: в мгновение ока свернули скатерть-самобранку и признали свою оплошность. Мы их пожурили и поехали дальше.
И вот на остановке «Старый музей» видим еще одного: он лежит, уютно свернувшись, на лавочке.
Полицейские будят прикорнувшего в общественном месте мужчину. Видно, что он вполне приличный человек, семейный – с обручальным кольцом на пальце, только совсем пьяный. Уверяет нас, что сам доберется до дома, но порядок таков, что наряд обязан доставить этого гражданина в отдел полиции для составления протокола.
Ближе к 12 часам вновь поступило сообщение. Двое мужчин неопределенного возраста распивают горячительные напитки на улице. Предварительно осмотрев, мы повезли их в наркологический диспансер для освидетельствования. В автомобиле стояло такое амбре, что хотелось выйти из него на ходу. Напарники, глядя на меня, улыбались – они уже настолько привыкли к специфическим «ароматам», что попросту их не чувствовали.
Я же все вздыхала, почему ничего эдакого не происходит. «Неправильный я сотрудник ППС, – подумалось. – Ведь хорошо, когда в нашем городе все спокойно».
Сенсации не быть?
И вдруг из дежурной части поступает тревожный вызов. Рация сообщала о попытке теракта с помощью беспилотника. Медлить нельзя. Ринат нажимает на газ, включает сирену – и мы мчим к месту ЧП, почти как в фильме «Форсаж», петляя в хитросплетении дворов и улиц, объезжая автомобили и другие препятствия.
Когда мои напарники начали натягивать бронежилеты, мне стало не по себе, но как такового страха не испытывала, ведь рядом были настоящие мужчины.
Далее все происходило очень быстро: эвакуация людей, задержание преступника, осмотр места происшествия…
… Когда нам сообщили, что это были учения, я позавидовала выдержке и спокойствию моих коллег.
«Замечательные» соседи
Пока я переваривала произошедшее, служебная рация снова «заговорила». Наш экипаж сразу же отправился на подмогу. Пенсионерка жаловалась на соседей по улице.
– КамАЗ по дороге проехал, из кузова выпал выкорчеванный пень, стройку затеяли, думаю, что и ручей наверняка весь закопали, – перечисляет напасти бабуля.
Сотрудники ППС все зафиксировали, провели беседу, успокоили конфликтовавших, и все благополучно разъехались.
Рейд продолжается. Рация сообщает о конфликте жителей общежития. Уже несколько лет женщина категорически отказывается исполнять решение суда и освободить не принадлежащие ей квадратные метры. Направляемся по указанному адресу. По пути узнаю, что в практике ребят из нашего экипажа есть немало случаев, которые они запомнят надолго. Например, Мейржану Смагзамову доводилось спасать зажатого в горевшей машине водителя, и выносить людей из полыхавшего дома не дожидаясь приезда сотрудников МЧС.
– Случается всякое. Наша профессия редко сталкивает нас с приятными событиями. Но во всех ситуациях важно сохранять спокойствие, иначе никак, – убеждены ребята.
– Вот только к смерти привыкнуть невозможно, – философски для своих лет добавляет младший лейтенант.
«Квартирный» вопрос решился довольно быстро. Женщина, увидев полицейских, стала собирать вещи…
Цифры и факты
Только за пять месяцев текущего года сотрудниками ППС по Горно-Алтайску выявлено 2562 административных правонарушения, из них 122 протокола зарегистрировано по статье 20.20 КоАП РФ (распитие алкогольной продукции в запрещенных местах) и 668 – за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Кроме того, за указанный период полицейские по горячим следам раскрыли более 20 преступлений и задержали семь человек, находящихся в розыске.
Прямая речь
Командир роты ППС МВД России по г. Горно-Алтайску старший лейтенант полиции Максим Ермакин отметил:
– Основные задачи подразделения – охрана общественного порядка на улицах и в общественных местах, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений на территории города.
Ежесуточно на охрану общественного порядка выезжают пять единиц спецавтомобилей и заступают на службу около 20 сотрудников. На центральной площади есть стационарный пост полиции, он также относится к патрульно-постовой службе.
В этом году исполняется сто лет со дня образования патрульно-постовой службы в системе МВД России. Поздравляю весь личный состав, а также ветеранов службы! Желаю терпения в нашем нелегком деле, крепкого здоровья, взаимопонимания и уважения в семье, ведь семья – это то место, куда мы каждый день возвращаемся, где нас любят и ждут.
Вместо эпилога
Мое путешествие с экипажем ППС продолжалось несколько часов. Одно событие сменялось другим. И все это – контрасты, контрасты и еще раз контрасты… Не удивили меня, пожалуй, только «герои» в состоянии алкогольного опьянения. Увы, но это не искоренить в одночасье. Культуры питья у нас действительно нет. Но вот то, что сотрудники ППС молниеносно реагируют на все поступающие сигналы, порадовало. Значит, любимый город может спать спокойно. Крепко жму руки и желаю поменьше тревог на посту!
Татьяна РУССКИХ
Фото автора и Владимира Сухова