Герои улиц, или Один день из жизни патрульно-постовой службы

Дата:

Это лишь на первый взгляд их служба как будто не видна

Безопасность в городе – великая вещь! Ведь бесчинства уличных хулиганов, а то и криминальных элементов заставляют пугливо озираться на темных улицах не только женщин, но и одиноко идущих мужчин. Увы, против этого «лома» приема пока не придумали! И здесь вся надежда на полицейских. Да, жалоб на стражей порядка (типа «им бы  только штрафы выписывать», «долго едут» и других) предостаточно. Чтобы узнать, насколько оперативно работают патрульно-постовые службы Горно-Алтайска и чем они занимаются в рабочее время, корреспондент «ЗА» присоединилась к одному из экипажей и даже чуть-чуть поохраняла порядок на улицах города.

Начало смены

Ради чистоты эксперимента был выбран будний день в середине недели. Все началось в 8:30, когда у здания МВД проходит так называемый развод: вооружение, проверка обмундирования, наличия удостоверений, краткая сводка, задачи на дежурство. Внимательно слушаю, стараясь ничего не пропустить, потому что сегодня мне тоже придется, что называется, держать обстановку на контроле. Форму и оружие мне, конечно, не выдали, но ощущение собственной значимости было потрясающим! Моими наставниками стали инспектор ППС младший лейтенант Мейржан Смагзамов, стаж работы которого более пяти лет, и водитель, младший сержант Ринат Каримов (в рядах сотрудников правоохранительных органов – один год). Отличные ребята, несомненно, хорошо ориентирующиеся в своей работе.

Работа патрульных

Сине-белый уазик тронулся, и мы поехали по улицам города. Смотрели в оба, выискивая нарушителей, − царила полная тишина, рация молчала.
– У нас в городе всегда так спокойно? – интересуюсь я.

– По-разному. Самые жаркие дни у сотрудников ППС  – обычно праздничные и выходные дни, а также пятница. Иногда количество вызовов просто зашкаливает, – рассказывают мои новые коллеги. 

Они своего рода «универсальные солдаты»: разбираться приходится с буйными алкоголиками и душевнобольными, с конфликтами и пьянством в общественных местах, с чересчур бдительными соседями. Во время патрулирования случается оперативно задержать и опасных преступников. Сотрудники ППС всегда приезжают на вызов первыми. Именно им предстоит  оценить ситуацию и в случае необходимости вызвать на место подмогу или специализированные службы. 

Районы-кварталы
Смена наряда патрульно-постовой службы длится двенадцать часов.  Патрулирование ведется по заранее утвержденному маршруту, но планы экипажа могут мгновенно измениться, если в дежурную часть поступит вызов. На часах – около десяти  утра,  автомобиль ППС медленно движется по улице Ленина…  А вот и он, мой самый первый нарушитель! Точнее, три. Медленно, но верно направляемся к мужчинам, которые собрались на заднем дворе магазина.

– Ой, здрасте! – поприветствовал проспиртованный  джентльмен Мейржана Смагзамова, невинно улыбаясь.

Нарушители оказались довольно смирные. А еще и очень шустрые: в мгновение ока свернули скатерть-самобранку и признали свою оплошность. Мы их пожурили и поехали  дальше.

И вот на остановке «Старый музей» видим еще одного: он лежит, уютно свернувшись, на лавочке.

Полицейские будят прикорнувшего в общественном месте мужчину. Видно, что он вполне приличный человек, семейный – с обручальным кольцом на пальце, только совсем пьяный. Уверяет нас, что сам доберется до дома, но порядок таков, что наряд обязан доставить этого гражданина в отдел полиции для составления протокола.
Ближе к 12 часам вновь поступило сообщение. Двое мужчин неопределенного возраста распивают горячительные напитки на улице. Предварительно осмотрев,  мы повезли их в наркологический диспансер для освидетельствования. В автомобиле стояло такое амбре, что хотелось  выйти из него на ходу. Напарники, глядя на меня, улыбались – они уже настолько привыкли к специфическим  «ароматам», что попросту их не чувствовали.

Я же все вздыхала, почему ничего эдакого не происходит. «Неправильный я сотрудник ППС, – подумалось. – Ведь хорошо, когда в нашем городе все спокойно».

Сенсации не быть?

И вдруг из дежурной части поступает тревожный вызов. Рация сообщала о попытке теракта с помощью беспилотника. Медлить нельзя. Ринат нажимает на газ, включает сирену – и мы мчим к месту ЧП, почти как в фильме «Форсаж», петляя в хитросплетении дворов и улиц, объезжая автомобили и другие препятствия.

Когда мои напарники начали натягивать бронежилеты, мне стало не по себе, но как такового страха не испытывала, ведь рядом были настоящие мужчины.

Далее все происходило очень быстро: эвакуация людей, задержание преступника, осмотр места происшествия…

… Когда нам сообщили, что это были учения, я позавидовала выдержке и спокойствию моих коллег.

«Замечательные» соседи

Пока я переваривала произошедшее, служебная рация снова «заговорила». Наш экипаж сразу же отправился на подмогу. Пенсионерка жаловалась  на соседей по улице.

– КамАЗ по дороге проехал, из кузова выпал выкорчеванный пень, стройку затеяли, думаю, что  и ручей наверняка весь закопали, – перечисляет напасти бабуля.

Сотрудники ППС все зафиксировали, провели беседу, успокоили конфликтовавших, и все благополучно разъехались.

Рейд продолжается. Рация сообщает о конфликте жителей общежития. Уже несколько лет женщина категорически отказывается  исполнять решение суда и освободить не принадлежащие ей квадратные метры. Направляемся по указанному адресу. По пути узнаю, что в практике ребят из нашего экипажа есть немало случаев, которые они запомнят надолго. Например, Мейржану Смагзамову доводилось спасать зажатого в горевшей машине водителя, и выносить людей из полыхавшего дома не дожидаясь приезда сотрудников МЧС.

– Случается всякое. Наша профессия редко сталкивает нас с приятными событиями. Но во всех ситуациях важно сохранять спокойствие, иначе никак, – убеждены  ребята.

– Вот только к смерти привыкнуть  невозможно, – философски для своих лет добавляет младший лейтенант.

«Квартирный» вопрос решился довольно быстро. Женщина, увидев полицейских, стала собирать вещи…

Цифры и факты

Только за пять месяцев текущего года сотрудниками ППС по Горно-Алтайску выявлено 2562 административных правонарушения, из них 122 протокола зарегистрировано по статье 20.20 КоАП РФ (распитие алкогольной продукции в запрещенных местах) и  668 – за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Кроме того, за указанный период полицейские по горячим следам раскрыли более 20 преступлений и задержали семь человек, находящихся в розыске.

Прямая речь

Командир роты ППС МВД России по г. Горно-Алтайску старший лейтенант полиции  Максим Ермакин отметил:

 – Основные задачи подразделения – охрана общественного порядка на улицах и в общественных местах, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений на территории города.

Ежесуточно на охрану общественного порядка выезжают пять единиц спецавтомобилей и заступают на службу около 20 сотрудников. На центральной площади есть стационарный пост полиции, он также относится к патрульно-постовой службе.

В этом году исполняется сто лет со дня образования патрульно-постовой службы в системе МВД России. Поздравляю весь личный состав, а также ветеранов службы! Желаю терпения в нашем нелегком деле, крепкого здоровья, взаимопонимания и уважения в семье, ведь семья – это то место, куда мы каждый день возвращаемся, где нас любят и ждут.

Вместо эпилога

Мое путешествие с экипажем ППС продолжалось несколько часов. Одно событие сменялось другим. И все это – контрасты, контрасты и еще раз контрасты… Не удивили меня, пожалуй, только «герои» в состоянии алкогольного опьянения. Увы, но это не искоренить в одночасье. Культуры питья у нас действительно нет. Но вот то, что сотрудники ППС молниеносно  реагируют на все поступающие сигналы, порадовало. Значит, любимый город может спать спокойно. Крепко жму руки и желаю поменьше тревог на посту! 

Татьяна РУССКИХ

Фото автора и Владимира Сухова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Аналитика МТС: в 3 раза вырос мобильный трафик участников Эл-Ойына в Республике Алтай

Цифровая экосистема МТС проанализировала мобильный трафик участников Межрегионального праздника...

Туту мастерская для алтайских отельеров прошла на курорте Сбера «Манжерок»

Альянс отельеров Алтая курорта «Манжерок», объединивший объекты туризма Республики...

По иску прокурора суд лишил сельчанина водительских прав из-за поддельных документов об обучении

По иску прокурора Горно-Алтайска суд прекратил право управления транспортными...

Добро пожаловать, ребята!

17 июля в Горно-Алтайск прибыла группа детей из Монголии...