К 100-летию Верховного Суда Республики Алтай. Быть судьей – призвание!

Дата:

– Быть судьей – такое же призвание, как быть врачом или учителем. К этому невозможно прийти спонтанно или случайно, нельзя судьей стать внезапно, – говорит заместитель Председателя Верховного Суда Республики Алтай по гражданским делам, председатель Совета судей и председатель двух коллегий – по гражданским и по административным делам Асель Имансакипова. – В моем случае к этому я шла с самого детства.

Стать судьей она решила будучи еще пятиклассницей, а в старшей школе уже вполне осознанно готовилась к поступлению на юридический факультет: помимо программных произведений читала специальную литературу: «Происхождение семьи, частной собственности и государства» Фридриха Энгельса и другие работы по теме. С медалью окончив Акташскую среднюю школу им. Станислава Мохова, поступила на бюджетное отделение юридического института Томского государственного университета. «Звезде Алтая» Асель Оралбаевна рассказала о своем выборе, профессиональном пути и о том, что это значит – быть судьей.

– Мама у меня медик, отец шахтер, у старшего брата инженерное образование, у второго – педагогическое. Никто из родственников ни в нашей системе, ни в правоохранительных органах не работал. Не могу сказать, откуда у меня это стремление, но в детских спорах и соревнованиях я всегда выступала арбитром, тогда еще не понимая, что такое быть судьей с юридической точки зрения. Став старше, осознала, что это мое желание должно перейти в юридическую плоскость.

– С чего начинали в судебной системе?

– После окончания вуза меня взяли помощником судьи в Верховный Суд Республики Алтай, за что я благодарна тогдашнему председателю Владимиру Константиновичу Амургушеву. Только-только вводился институт помощников, и я была одной из первых на этой должности. В Верховном Суде Республики Алтай проработала шесть лет помощником судьи гражданской коллегии. После указом Президента России была назначена судьей в Горно-Алтайский городской суд, а по истечении трех лет, также указом Президента РФ, – судьей Верховного Суда Республики Алтай.

– В своей работе судьи постоянно сталкиваются с проблемами людей. А есть ли проблемы в самом судейском сообществе?

– Как таковых проблем именно в судейском сообществе нет. У нас идет судебная реформа, очень четко обозначены перспективы развития судебной системы. На последнем, десятом Всероссийском съезде судей были приняты основные постановления, определены главные направления. В целях обеспечения условий для эффективного правосудия утверждена Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2013 – 2024 годы». На них мы и ориентируемся. Это как большой поезд, который набрал ход, поэтому проблем особых нет, а есть ежедневная кропотливая текущая работа.

– Нагрузка на судей с годами увеличивается или что-то, например цифровизация, наоборот, облегчает работу?

– Тенденция такова, что с каждым годом количество дел в судах республики увеличивается. Я оцениваю это как доверие к суду, авторитет судебной власти. Сегодня практически каждый гражданин в спорной ситуации говорит: «Я пойду в суд». Очень актуальны трудовые, социальные, земельные споры. Практика 1990-х, когда подобные вопросы решали на улицах и в других местах, закончилась, теперь люди свои конфликты разрешают в правовом поле, за восстановлением своих прав тоже идут в суд.

И, конечно, нужно быть в курсе всех нововведений. Есть основные законы: Конституция РФ, Уголовный и Гражданский кодексы, и есть широкий спектр специального законодательства.

– Что собой представляют коллегии по гражданским и административным делам?

– Судебная коллегия рассматривает дела по второй, апелляционной, инстанции, то есть по жалобам на решения судов первой инстанции. В коллегии по гражданским делам это касается трудовых, земельных, социальных, жилищных, семейных споров. Административные дела – те, что возникли в связи с правоотношениями власть – гражданин. Они связаны с действиями или бездействием государственных органов, избирательными правами, кадастровой оценкой объектов недвижимости и рядом других споров. Очень большой спектр. Дела по большей части рассматриваются коллегией в составе трех судей (председательствующий и двое судей) и секретаря судебного заседания. Прокурор приглашается на дела, требующие обязательного его участия.

– Как пополняется штат коллегий, и с каких должностей приходят судьи?

– Требования к судьям четко прописаны в законе: высшее юридическое образование и стаж работы не менее пяти лет. Сейчас установлены требования и об отсутствии конфликта интересов.

Видя объявление об открытии вакантной должности, человек вправе подать заявление на ее замещение, если у него сдан квалификационный экзамен. То есть сначала он подает документы в экзаменационную комиссию. Судьи и преподаватели юридического факультета принимают экзамен на знание норм права – материального, процессуального и других, смотрят, насколько претендент владеет этими нормами, как может их применить, оценивают знание судебной практики, способность мыслить и анализировать. При положительной оценке претендент получает право подать заявление на замещение вакантной должности судьи, после чего проходит проверку.
Дает рекомендацию на назначение или отклоняет заявление Квалификационная коллегия, состоящая из судей и представителей общественности. Они подробно изучают биографию и все представленные материалы, касающиеся кандидата, заслушивают его и только потом выносят решение. Если рекомендация положительная, документы направляются в Администрацию Президента России. Завершением процедуры является указ Президента РФ о назначении на должность судьи. В дальнейшем начинающему судье оказывается помощь, у нас есть институт кураторства, мы отправляем людей на обучение и стажировки.

– В чем может заключаться конфликт интересов конкретно для судьи?

– Если по-простому, это ситуация, когда судья не может рассматривать дело. Например, его близкий родственник – руководитель в организации, которая является одной из сторон судебного процесса. В таком случае судья берет самоотвод, выносится определение и дело передается другому судье.

– Могут ли в одной структуре работать родители и дети, мужья и жены? Есть ли судейские династии?

– Династии есть, но чтобы близкие родственники работали в одном регионе и в одно время, такого нет. Судейские династии складываются, к примеру, если дочь (сын) становится судьей, когда папа (мама) уходит в отставку.

Если дети судей получают юридическое образование, они не могут работать ни в подчинении у родителей, ни в структурах, связанных с судом. Это может быть другой субъект Федерации либо структура, не пересекающаяся с нашей системой.

– Стремится ли сегодняшняя молодежь попасть в судебную систему?
– Хотелось бы того. Но мы в определенный момент столкнулись с проблемой заполнения кадрового резерва. Думаю, это связано с сокращением бюджетных мест после периода перенасыщения юристами.

– Какие качества должен воспитывать в себе человек, стремящийся стать судьей или работать на иной должности в судебной системе?

– Ответственность, чувство справедливости, понимание грани и невозможности переступить ее, умение слушать. Но это все общечеловеческие качества. Ничего отдельного, какого-то особенного темперамента не требуется. У каждого свой путь в профессию, качества же у всех примерно одинаковы.

– Можете назвать наиболее интересные из рассматриваемых дел?

– Каждый случай интересен, типовых дел не бывает. Они могут быть одинаковыми по названию, но всегда различны по содержанию – разные стороны, представители, иски. За бумагами каждый раз – судьбы, поэтому, наверное, и равнодушных людей в нашей профессии нет. Мы все здесь единомышленники. У нас у всех горят глаза! Это видно и по судебным актам, протоколам, по тому, как судья рассматривает дела, насколько вникает в ситуацию, пытается разобраться.

Довольными все стороны, конечно, бывают крайне редко, об этом еще А.Ф. Кони говорил, но семейный или любой другой спор рассматривается так, чтобы это было законно и справедливо.
–  Что такое Совет судей? Чем он занимается?

– Это орган судейского сообщества, созданный для обеспечения и защиты прав судей. Кроме того, он занимается кадровыми вопросами, формированием резерва, проверками. Культурные и спортивные мероприятия тоже в ведении Совета. Направлений работы очень много.

– У вас колоссальная нагрузка. Как при этом вам удается все успевать? Остается ли время на дела помимо работы? Есть ли у вас хобби?

– Помимо того что я заместитель председателя, председатель Совета судей и двух коллегий, я еще и действующий судья – рассматриваю дела. Как у многих, у меня семья, дом. Как успеваю? На работе стараюсь все планировать, определенные задачи делегирую. Хобби – кулинария. Люблю готовить, кто пробовал – говорят, вкусно. Раньше нравилось вязать. Дома есть пианино – я в детстве окончила музыкальную школу. Сейчас играю редко. Еще очень люблю читать. Приоритет – наша русская классика. Детям прививаю любовь к литературе – вчера читали вслух рассказы А.П. Чехова. В восторге от раннего Ф.М. Достоевского. Не так давно увлеклась иностранными писателями, но называть-рекламировать их не буду. Художественная литература помогает мыслить, развивать речь, думать и задумываться. Перечитывая в разное время хорошее произведение, смотришь на него каждый раз по-иному, но всегда восхищаешься и понимаешь: все обо всем уже давно написано.

– Асель Оралбаевна, что пожелаете коллегам в преддверии столетия Верховного Суда Республики Алтай?

– Крепкого здоровья, профессионального долголетия и ярких успехов!

Галина МИРОНОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...