Культурное путешествие по Чуйскому тракту

Дата:

31 июля 2023 года завершается проект «Цифровая карта культурных путешествий: к 100-летию Чуйского тракта», который вошел в число победителей 2-го конкурса 2022 года Президентского фонда культурных инициатив в номинации «Проекты в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий». Проект был заявлен индивидуальным предпринимателем Антоном Лузановым и реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Партнерами проекта выступили Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай, Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина, Республиканская газета “Алтайдын Чолмоны” и Республиканская газета “Звезда Алтая”. Руководитель проекта – Амыр Модоров.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что команде проекта удалось успешно реализовать амбициозный замысел – создать подробный цифровой путеводитель по Чуйскому тракту в формате цифровой карты и аудиогида в GPS-привязке на основе использования сервиса izi.Travel.

Количество пользователей цифровой картой и аудиогидом превысило 5000 человек, что говорит о высоком интересе российской аудитории к достопримечательностям Чуйского тракта и удачно выбранном в проекте современном формате подачи информации.

Заявитель проекта ИП Антон Лузанов обратил внимание на то, что ежегодно по Чуйскому тракту много людей совершает авто-, мото-, велопоездки и пешие туры. Но вот участниками культурного путешествия из них становятся единицы. Ведь культурное путешествие – это не просто поездка на машине по Чуйскому тракту. Цифровые следы гостей Чуйского тракта остаются в сети интернет в виде живописных фотографий горных перевалов и долин, но их короткие истории часто грешат недостоверными фактами, ошибками в указании локаций, досужими вымыслами. Такие ресурсы мало информативны и не раскрывают культурных жемчужин Чуйского тракта. Для вовлечения людей в культурный туризм, нужны новые современные инструменты, созданные в духе креативных индустрий, то есть сочетающие творческий компонент и высокие технологии. Так родилась идея проекта.

По словам руководителя проекта Амыра Модорова,  в задачи проекта входило приобщить взрослых и детей к уникальным культурным и природным памятникам Республики Алтай, используя современные креативные решения. Уникальность проекта заключается в том, что цифровая карта, в отличие от многочисленных информационных ресурсов о Чуйском тракте, ориентирована на современные технологии подачи информации: digital storytelling, онлайн и оффлайн форматы; благодаря GPS-привязке, истории включаются автоматически, когда приближается локация, обозначенная на цифровой карте.

Цифровая карта и аудиогид соединили в себе лучшее от цифровых информационных ресурсов музеев и интернет-ресурсов блогеров-путешественников. Аудиогид представляет туристам эмоционально насыщенные истории, непринужденный стиль общения, внимание к бытовым деталям путешествия.

Результаты проекта обеспечивают новый уровень культуры путешествий россиян по Чуйскому тракту, мотивируя и приобщая людей к культурному наследию Республики Алтай, и через это развивая и территорию, и самих путешественников.

Фото: https://www.vpoxod.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...