Любовь – она и есть любовь! К юбилею Любови Толстых

Дата:

Так получилось, что 2023-й, Год педагога и наставника в России, для кафедры русского языка и литературы оказался богатым на юбилеи наших ветеранов, любимых коллег-преподавателей, Учителей. Анастасия Романовна Крайванова, Лилия Михайловна Федотова, Галина Васильевна Политова, Валентина Михайловна Федотова — узнаваемые имена для многих поколений филологов, учителей русского языка и литературы, выпускников филологического факультета ГАГУ. Есть в этом золотом фонде нашего вуза и особое имя – Любовь Ивановна Толстых. В эти дни она отмечает свой юбилей.

Не кривя душой, скажем, что Любовь Ивановна – один из самых любимых преподавателей на факультете. Как однажды выразился в ее адрес наш коллега: «Любовь – она и есть любовь!» Потому что Любовь Ивановна Толстых – это преподаватель, ученый, наставник, общественный деятель, неравнодушный и интересный человек. Л.И. Толстых проработала на кафедре русского языка с 1973 по 2014 год.

 

В 1968-м юная Люба приехала в Горно-Алтайск из Воронежской области и поступила на филологический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института. В 1972 году по распределению работала учителем русского языка и литературы в средней школе в селе Чаган-Узун Кош-Агачского района. А уже в 1973-м была приглашена на кафедру русского языка, где прошла путь от ассистента кафедры до доцента. 1983 – 1986 годы – период учебы в ленинградской аспирантуре на кафедре русского языка ЛГПИ им. А.И. Герцена. В 1988-м состоялась успешная защита кандидатской диссертации, а в 1992-м Любовь Ивановна получила ученое звание доцента.

За годы работы она читала разные курсы: «Современный русский  язык», «Диалектология»,  «Основы культуры речи»,  «Риторика», «Педагогическая  риторика», «Русский язык и  культура речи», «Речевое  воздействие» и другие.

 Любовь Ивановна – замечательный преподаватель, мастер русского слова, друг и наставник для своих студентов. Мы всегда с радостью шли изучать любые дисциплины, если их вела она. Нас, студентов, восхищали эрудиция и гибкость ума, притягивали невероятное обаяние и положительная энергетика любимого преподавателя.

Любовь Ивановна могла легко заинтересовать студентов наукой о слове. Под ее руководством защищены не одна сотня курсовых и дипломных работ, выполненных на достойном научном уровне.

Любовь и уважение к слову и знание о слове привели Любовь Ивановну к разработке курсов риторики для школ региона. В Республиканском институте повышения квалификации работников образования она ежегодно проводила курсы «Школьная риторика» и «Деловая риторика», а также в качестве первого председателя экспертной комиссии ЕГЭ по русскому языку вела разъяснительную работу среди учителей республики и оказывала им методическую помощь.

 Научная работа Л.И. Толстых также касается слова. Слово, звучащее в устах человека, будь то носитель элитарного типа культуры или диалекто- носитель. Слово в текстах художественных произведений и слово рекламы, журналистского текста, политического дискурса, русского и алтайского этикета… Даже слово, отражающее вербальное правонарушение, находится в фокусе внимания ученого: Любовью Ивановной проведено множество лингвистических экспертиз по просьбе силовых структур.

Многолетний опыт изучения культуры речи позволил Любови Ивановне и ее коллегам много лет подряд работать над научными грантами по изучению языковой культуры старообрядцев нашего региона. В 2014 году на кафедре была издана коллективная монография «Коммуникативная культура старообрядцев Горного Алтая», где автором многих разделов стала доцент Л.И. Толстых. А большему числу студентов на всю жизнь запомнились учебно-научные экспедиции в Усть-Коксинский район под заботливым и идейным руководством Любови Ивановны. Умение вступить в общение со старообрядцами (не самыми разговорчивыми людьми в силу традиции), найти тему для диалога, выстроить стратегию поведения исследователя, привезти в подарок массу книг для школьной библиотеки и вещи из личной коллекции для музея, проявить неподдельный интерес к любой детали в общении и в быту, наконец, сварить самую вкусную кашу на костре, оказать первую медицинскую помощь – всему этому в походных условиях учила студентов и молодых коллег Любовь Ивановна.

 Мы, более молодые коллеги, ценим в Любови Ивановне наставника, до сих пор с душевной щедростью делящегося с нами опытом. Всегда очень важно было знать, что любая помощь – от методической до личной – будет оказана каждому. Поэтому для многих она является Учителем с большой буквы, а в наших библиотеках есть подаренные ею книги.

 Важно отметить, что не только в университете ценят профессиональный и жизненный опыт Л.И. Толстых. Так, в 2002 – 2005 гг. она работала в Комиссии по правам человека при Главе Республике Алтай, Председателе Правительства РА. В 2005 году ей было присвоено звание заслуженного деятеля Республики Алтай.

Дорогая Любовь Ивановна, восхищаемся вашим талантом сочетать консерватизм в отношении фундаментальных знаний и постоянное стремление к новому, актуальному в науке и жизни, вашим неугасаемым интересом ко всему, что связано с кафедрой, с жизнью каждого вашего ученика. Благодарим вас за знания, вашу мудрость, с которой вы направляли нас на научные поиски и помогали в любых жизненных ситуациях. Мы знаем, что и по сей день вы будете первой, кто придет на помощь своим ученикам и коллегам. Признаемся вам в бесконечной любви и всегда ждем на кафедре!

Коллектив кафедры русского языка и литературы

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Республике Алтай прошёл турнир по трёхсторонним шахматам в рамках марафона «Сила России»

Шахматная неделя Всероссийского марафона «Сила России» прошла по всей...

Первый канал готовит выпуск тревел шоу о самом крупном алтайском курорте

Курорт «Манжерок» в очередной раз привлек внимание телепутешественников. Выпуск...

В ДТП в Кош-Агачском районе в ДТП погибли граждане Монголии

В Кош-Агачском районе огнеборцы проводят аварийно-спасательные работы, сообщает пресс-служба...

На участке дороги Усть-Сема-Чемал-Куюс перекроют движение

На Чемальском тракте продолжаются работы, связанные с разработкой скального...