Маленькие истории. “В новом пионерском лагере “Горняк”

Дата:

Неподалеку от трактовой магистрали, в двух-трех километрах от села Манжерок, в сосновом бору расположился новый пионерский лагерь «Горняк». 

Природа как будто нарочно создала это место для отдыха. К нему здесь все располагает: и чистый, свежий воздух соснового бора, и неописуемая красота лесных полян со множеством полевых цветов и ягод, и близость чудесного Манжерокского озера с хорошим пляжем, и неповторимые пейзажи высоких гор, и красавица Катунь! Она совсем рядом. Ее изумрудно-зеленые волны и причудливые скалистые берега  ласкают и радуют взгляд. 

Полотняный городок и деревянные постройки, воздвигнутые нынче, укрылись в густом  сосняке и только обширная, красивая ограда, увенчанная аркой ворот, на которых начертаны слова, «Добро пожаловать!», обнаруживают пионерский лагерь.

В воскресенье, 26 июня, состоялось открытие пионерского лагеря. Мальчики и девочки — все они преимущественно  младшего возраста — под руководством пионерских вожатых  хорошо подготовились к нему: убрали территорию, сделали красивые дорожки, написали лозунги и плакаты, подготовили художественную самодеятельность и спортивные номера.

В 11.30 утра горнист Сережа Шилов проиграл сбор. Шумная и говорливая детвора оставила свои игры и забавы и побежала строиться на торжественную линейку. Вот председатель совета дружины Нэля Утюшева — ученица 8 класса Акташской средней

школы — подала команду «Смирно!» и знаменосцы под дробь барабана и звуки горна выносят знамя на середину линейки. Председатели совета отрядов сдают рапорт, затем Нэля Утюшева докладывает о готовности дружины к открытию лагеря старшей

пионервожатой Елене Викторовне Фроловой, она в свою очередь — начальнику лагеря Зое Евдокимовне Лебедевой.

С днем открытия лагеря пионеров поздравляют 3. Е. Лебедева, заведующий отделом школ обкома КПСС тов. Хроменко, родительница Р. М. Шарф. Все они желают детям хорошо отдохнуть, набраться сил для успешной учебы в новом учебном году.

Нэля Утюшева (снимок № 1) поднимает флаг лагеря, который на высокой мачте вспыхнул ярких кумачом и заплескался на ветру.

Интересно и радостно пионерское лето. Многому научатся дети в лагере. Впервые Вова Рассказов (снимок № 3) — сын рабочего из Акташа — пробует свои силы на турнике. И, как видите, небезуспешно: без посторонней помощи он сам легко взобрался на «перекладину», как Вова называет турник, и сделал ласточку. А вот девочки (снимок № 2) разучивают танец, чтобы выступить перед своими товарищами. Но, конечно, всего дороже детям купание. Пологий берег, отмель с чистым песчаным дном, теплая вода — что может быть лучше для детей! И они плещутся, плещутся, плещутся… Многие еще не умеют плавать, но это не беда — научатся. На снимке № 4 фотообъектив запечатлел один из моментов  купания.

Много увлекательных дел у пионеров еще впереди. Они будут помогать ухаживать за огородными культурами подсобного хозяйства, совершать  однодневные экскурсии по различным местам Горного Алтая, проведут игру в «красные» и «синие», будут учиться ориентироваться на местности. Юные техники будут создавать модели машин, рыболовы — рыбачить, маленькие футболисты и волейболисты проведут товарищеские встречи с местными юными спортсменами и пионерами Семинского пионерского лагеря.

Да мало ли что может возникнуть в головах этих малышей! Они пытливы и любознательны, их фантазия и инициатива  неисчерпаемы. Пионерские вожатые, воспитатели намерены поддерживать полезные затеи и начинания детей. И это очень хорошо, что детям по душе, за что они берутся с задором и рвением — всегда лучше казенных мероприятий, заранее расписанных и зазубренных. 

Пусть же у детей останется светлое и радостное  воспоминание о проведенном в пионерском лагере лете! И, покидая лагерь, они от всей души произнесут: 

— Спасибо нашей Коммунистической партии и родному советскому правительству за отеческую заботу о советской детворе!

Текст М. Самарина

Фото Ю. Болдырева и Л. Колтышева

(29 июня 1955 года)

Фото обложки: https://www.kommersant.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Республика Алтай: «Выпускница гимназии рассказала, что целенаправленно готовилась к экзамену по русскому языку»

Выпускница гимназии №3 города Горно-Алтайска Елизавета Зязина, показала отличные...

Самозанятые превратили увлечение в профессию с «Мой бизнес»

7 июня в Горно-Алтайске успешно завершилось обучение самозанятых граждан...

Пятидесятиметровый флаг России подняли на гору Комсомольскую в Горно-Алтайске

Акция «Триколор» приурочена ко Дню России, который ежегодно отмечается...