Счастье в простых вещах!

Дата:

С Юрием Александровичем Нагайцевым мы встретились в Акташской детской музыкальной школе, где он много лет работает преподавателем. Лето – время каникул. Звенящая тишина царит в классах, а мой собеседник, проводя экскурсию по учебным аудиториям, рассказывает о своих коллегах
и воспитанниках так живо, словно все они у него перед глазами.

Но все же речь сегодня не о дружном коллективе этой школы и талантливых детях, а о нем самом. Повод достойный – портрет Ю.А. Нагайцева в этом году занесен на республиканскую Доску почета. Нехотя, чувствуя неловкость,
он начинает рассказывать о себе.

– Родился в Акташе. Отец на руднике работал, мама – техничкой в школе, потом в военкомате. Словом, простая рабочая семья. Когда мне было девять лет, в поселке открыли музыкальную школу. Кажется, тогда добрая половина акташских детей в нее записались. Всем было очень интересно! Кто-то потом бросил, конечно, а я вот до сих пор музыкой занимаюсь.

Помню, выбор у меня стоял между баяном и фортепиано. Остановился на первом – мой дядя был знатным гармонистом, видимо, поэтому инструмент ближе к душе оказался. Родители всегда поддерживали, хотели, чтобы я стал профессиональным музыкантом. Сами работали, а меня освобождали даже от домашних дел – иди играй! Я очень благодарен своей первой учительнице Валентине Ивановне Кузнецовой. Она многому меня научила и помогла сделать правильный жизненный выбор.

В моем потоке было немало талантливых ребят, правда, продолжили образование только трое. Я поступил в Бийское музыкальное училище. На четвертом курсе ушел в армию, потом доучился и поступил в институт культуры в Барнауле.

– Не было желания после окончания вуза остаться в большом городе? Все-таки возможностей реализоваться больше.

– Нет, приехал в Акташ и сразу устроился на работу в музыкальную школу. Если говорить про личную музыкальную карьеру, то я десять лет был участником Государственного оркестра Республики Алтай. Это колоссальный опыт! Мы много гастролировали, выступали на больших и малых сценах. Сейчас там мой ученик работает – я, так сказать, оставил после себя смену.

Юрий Александрович – преподаватель по классу баяна, аккордеона, ведет класс оркестра (здесь дети учатся играть на разных инструментах, в том числе на национальных). Преподавателей в Акташской музыкальной школе немного, поэтому те, кто есть, – педагоги-универсалы, знают и умеют многое!

Общий стаж моего героя более сорока лет. Много выпусков за плечами, несколько поколений детей выросли на его глазах.

– Вы проводили параллели, насколько раньше старательнее и увлеченнее были ученики и какие сейчас? – интересуюсь я.

– В былые годы в поселке заниматься особо было нечем, не то что телефонов – в мое время телевизор не в каждой семье был. Поэтому музыке уделяли больше времени. Однако нельзя сказать, что сейчас ребятишки не увлеченные. Им интересно. Своими воспитанниками я горжусь, многие связали свою жизнь с музыкальным искусством.

– Что дает ребенку музыкальная школа, если он не захочет во взрослой жизни заниматься музыкой профессионально?

– Ой да много что дает! Бывшие ученики рассказывают, что в любой профессии музыкальное образование пригождается. Они творческие, всесторонне развитые. И праздник провести могут, и на сцене выступить!

– Ваши воспитанники от природы должны быть артистичными, не бояться выступать или уверенность приходит с годами?

– К нам разные дети приходят. Есть«звездочки» с малых лет, другие на сцену выйти боятся. Что говорить, мы, взрослые, опытные музыканты, волнуемся, видя зрительный зал! Я детям объясняю: главное – хорошо знать программу, а потом выйдешь на сцену – и все пойдет хорошо! Волнение только первые минуты испытываешь, дальше легче.

А вообще, мы, педагоги, на экзаменах, конкурсах или концертах переживаем за учеников гораздо больше, чем они на сцене.

– Что для вас музыка?

– Все! Однако нельзя сказать, что в моей жизни нет ничего другого. Для меня важны семья, благополучие всех близких мне людей. У меня есть увлечения, не связанные с музыкой. Люблю рыбалку, в горы ездить, лекарственные травы и мумие собирать. Я состою в акташской хоккейной команде. Главное, чтобы времени на все хватало!
Несмотря на творческую натуру, Ю.А. Нагайцев не только умеет, но и искренне любит простой деревенский труд. От хлопот по хозяйству получает удовольствие.

– Девяностые всему научили, – рассказывает он. – Мы тогда даже коров держали! Потом маленький родительский дом начали перестраивать. Теперь тут красота в двух уровнях – и все своими руками сделано!

С женой Ириной Алексеевной Юрий Александрович вместе много лет. Она тоже музыкант, работает директором Акташской музыкальной школы. Они воспитали двух дочерей. Обе – выпускницы музыкальной школы. Старшая Елена училась по классу фортепиано, жизнь связала с гуманитарной сферой, а младшая Екатерина – хореограф, работает вместе с родителями.

– Вся семья у вас музыкальная, семейные праздники, наверное, весело проходят?

– Да, и сыграть можем, и спеть. Внуки тоже не отстают, радуют успехами. Недавно Даниил занял первое место на республиканском конкурсе «Юные дарования».

– Хотели бы, чтобы кто-то из внуков стал преподавателем музыки?

– Сложно сказать. Я знаю, насколько это трудная и эмоционально затратная работа. Но, если кто-то захочет, отговаривать не стану. Вообще, это моя позиция: во всем, что касается музыки, ни заставлять, ни отговаривать не надо! У меня есть знакомый, который в детстве из-под палки в музыкальную школу ходил, так он до сих пор музыку не любит! Очень важно найти к каждому ребенку подход. Дети есть дети, они и ленятся порой, и интерес теряют. Надо почувствовать, что у воспитанника на душе, понять, временная эта отстраненность или нет. Родителям тоже не стоит перегибать. В то же время надо понимать, что музыкальная школа – не кружок по интересам, это образовательное учреждение с серьезной программой, экзаменами… Без искренней увлеченности музыкой здесь сложно учиться.

Слушаю Юрия Александровича и понимаю: передо мной счастливый человек! Реализовавший себя музыкант и педагог, он гордится своими учениками, любит семью, скромно мечтает о пенсии, хотя сам понимает, что лето пройдет и снова закрутит его в шумном водовороте новый учебный год. А еще осознаю, насколько повезло детям иметь такого наставника, который хоть и называет себя строгим педагогом, а смотрит на мир очень-очень добрыми глазами.

Наталья КОТЕНКО

Фото Владимира Сухова и из личного архива семьи Нагайцевых

Для справки:
Юрий Александрович Нагайцев – заслуженный работник культуры РА, ветеран труда РФ. В Акташской детской музыкальной школе работает с 1980 года. Опытный специалист, грамотный педагог, проводит индивидуальные и групповые занятия, организует досуг детей, тесно связывая его с учебно-воспитательным процессом. Ученики Юрия Александровича неоднократно становились лауреатами и дипломантами зональных, региональных и международных конкурсов и фестивалей. Ю.А. Нагайцев подготовил более 60 лауреатов и дипломантов, девять его учеников стали обладателями и лауреатами премии Главы Республики Алтай для одаренных детей и талантливой молодежи. Часть его воспитанников связали жизнь с музыкой, многие преподают в музыкальных школах республики. Юрий Нагайцев хорошо владеет инструментами, пишет музыку, делает аранжировки.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

7 лет лишения свободы получил директор компании за мошенничество с муниципальными контрактами

За неисполнение муниципальных контрактов осужден директор юридического лица к...

В Горно-Алтайске состоялась Всероссийская олимпиада по языкам тюркской группы

С 15 по 17 мая в Горно-Алтайском государственном университете...

Предварительное голосование «Единой России» продолжается в Республике Алтай

Его победители представят партию на выборах депутатов Госсобрания осенью. По...

За незаконную выдачу кредита под залог к ответственности привлечен директор городского магазина

По постановлению прокуратуры города за незаконное предоставление потребительского кредита...