Стартовала неделя, посвящённая здоровью головного мозга

Дата:

17 июля стартует неделя, посвящённая здоровью головного мозга, в рамках которой медицинские организации напоминают населению о необходимости заботиться о здоровье одной из сложнейших известных нам структур в природе. Корректная центральной нервной системы – залог способности человеческого организма избегать развития патологий в целом. Конечно, есть и обратная зависимость: мозг, имея очень деликатное строение, правильно работает лишь в том случае, если кровеносная, дыхательная, пищеварительная и другие системы выполняют свою функцию в достаточной мере, и очень чутко реагирует на различные сбои.

С чем же может быть связано нарушение функций мозга? Наиболее острая проблема, требующая неотложной медицинской помощи – это, разумеется, инсульт. Помимо возможности летального исхода и инвалидизации, нарушения кровообращения могут вызвать когнитивные нарушения. 45% случаев деменция развивается после инсульта, а примерно в трети случаев заболевание протекает незаметно до самого наступления необратимого поражения тканей. Сосуды могут постепенно разрушаться под воздействием высокого, нерегулируемого приёмом медикаментов артериального давления, и это не сопровождается выраженной симптоматикой.

Высокую летальность и степень деструктивного воздействия на когнитивные способности сочетают различные новообразования. Замещение клеток центральной нервной системы клетками опухоли имеет самые негативные последствия, кроме того, свойство новообразований давать метастазы в ранее не затронутые органы, а также общее токсическое воздействие онкологического заболевания на организм вынуждает констатировать, что мозг не находится в безопасности даже в случае развития патологических процессов в отдалённых органах.

Нарушения могут обуславливаться вирусным либо алкогольным гепатитом, жировая болезнь печени также может явиться вызвать печёночную энцефалопатию – даже более того, до 80% больных циррозом сталкиваются с осложнением на мозг. Не справляющаяся с главной своей задачей железа позволяет токсинам попадать в кровоток, что, в свою очередь, приводит к поражению центральной нервной системы.

Помимо болезней печени, угрозу также могут представлять заболевания почек. Невыведенные из тела продукты жизнедеятельности, вкупе с нарушением прочих обменных процессов, наносят колоссальный вред сосудам и, как следствие, нервных клеток. Если брать во внимание то, что хроническая болезнь почек сама по себе часто порождается диабетом, гипертонией, заболеваниями сердца и сосудов, деструктивные процессы при дисфункции выводящей системы усугубляют атеросклеротические повреждения.

Факторов риска дегенерации нервной ткани, опасность которого нельзя недооценивать, является сахарный диабет. Гипергликемия, являясь причиной широкого спектра осложнений, сказывается на когнитивных способностях самым негативным образом.

Токсическое воздействии на мозг этанола варьируется, в зависимости от дозы и длительности употребления. Однако важно помнить о способности этилового спирта (в любых количествах) повреждать кровеносные сосуды и нервную ткань. Алкоголь непосредственно повреждает клетки серого вещества, приводит к гибели сосудов, питающих мозг. Употребление алкоголя также приводит к недостатку витаминов группы В, а это, в свою очередь сильно снижает энергетическое обеспечение крайне требовательного к постоянной подпитке органа.

Состояние кишечника и кишечной микрофлоры может отражаться на функционировании нервной системы. Здоровье либо нездоровье кишечника – не вполне очевидный фактор, способный, между тем, определять настроение человека, заставлять его испытывать определённые эмоции. Даже когнитивные функции и поведенческие особенности индивида не являются независимыми от функционирования пищеварительной системы.

Дефицит сна, употребление никотина и алкоголя, низкая физическая активность, не соотносящийся с потребностями организма рацион – всё это сильно ускоряет процессы разрушения нашего тела, не исключая и его важнейших частей. Переход к здоровому образу жизни, а также регулярное прохождение обследований для своевременного обнаружения патологий, сильно повышают шанс избежать развития тяжёлых форм нейродегенеративных заболевания, повысив тем самым качество человеческой жизни.

Фото: https://golmozg.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...