Экономист, строитель и хранитель памяти. К 70-летию Владимира Сакпачакова

Дата:

Будучи по образованию бухгалтером и экономистом, по работе он сталкивался не только с финансами, но и со строительством. Выйдя на заслуженный отдых, занялся огородом и приведением в порядок рукописей своего дяди – известного в республике исследователя-краеведа. Перед этим, правда, принял самое активное участие в возведении еще одного очень значимого для республики объекта.

10 августа Владимиру САКПАЧАКОВУ исполнилось 70 лет. Накануне мы пригласили юбиляра к нам в редакцию рассказать немного о своей жизни.

Вместо армии – финансы

– Я вообще-то хотел стать военным, учился в Томском высшем военном командном училище связи, – поделился юношескими мечтами Владимир Ильич. – Но подкачало здоровье, меня комиссовали. Пришлось искать свое место на гражданке.

Судьба подарила ему широкий спектр не только профессиональных навыков, но и мест проживания. Хотя «родовое гнездо» Сакпачаковых Урлу-Аспак, Владимир Ильич родился в Кош-Агаче. Его маму Екатерину Васильевну Сакпачакову во время Великой Отечественной войны после окончания краткосрочных учительских курсов в числе других девушек направили в высокогорье на замену мужчинам, ушедшим на фронт. До 1954 года она работала там учительницей и воспитателем в интернате. Позже Владимиру Ильичу довелось жить в Кызыл-Озёке, Горно-Алтайске, Шебалино и даже в Иркутске.

– Мама родила троих и вырастила четверых детей. Брат Константин Никитович Байдушкин сейчас живет в Кош-Агаче. Сестра Галина Никитична, к сожалению, умерла – тяжело болела. У них другой отец, потому и отчества другие. Мой отец погиб (не на фронте, в результате несчастного случая), и мама дала мне свою девичью фамилию. След самого старшего, Саши (он остался без родителей, мама его приютила, и росли мы не делясь на родных и приемных), потерялся. Когда переезжали в город, он, будучи уже взрослым, остался в Кош-Агаче, через некоторое время что-то случилось, и мы больше не видели его, – рассказал грустную семейную историю собеседник. – Восьмилетнюю школу я окончил в Сайдысе (говорю на тубаларском и алтайском языках), среднюю – в Кызыл-Озёке. Про военное училище вы уже знаете. По возвращении из Томска поступил в кооперативный техникум. Во время учебы познакомился с будущей супругой, после выпуска поженились. По окончании техникума работал бухгалтером в Облпотребсоюзе. Меня готовили на должность главного бухгалтера, но я решил, что нужно получить высшее образование, и отправился в Иркутск. Пока учился в Институте народного хозяйства, Ольга Ивановна работала там же бухгалтером. Нам предлагали остаться, давали квартиру, но тянуло домой, и в 1980-м мы вернулись.

Здесь сразу пригласили в Областной финансовый отдел. Начальником тогда был Василий Михайлович Волжин – очень хороший человек, профессионал своего дела, грамотный руководитель, настоящий коммунист. Меня определили в отдел государственных доходов и пошлин, жену – в бухгалтерию. Вскоре как молодого специалиста и национального кадра меня направили в Шебалино заведовать районным финотделом. Но нас хватило всего на четыре года – Ольга Ивановна, уроженка Косихи Алтайского края, плохо переносила шебалинский климат. Зато там у нас родились дочки Надежда и Наташа. С маленькими девчонками мы переехали поближе к равнинной местности – меня перевели на должность заведующего финансовым отделом Майминского райисполкома.

Шебалино – Майма «в квадрате» и музей

– В январе 1991 года А.А. Серебренников, возглавлявший финотдел Горно-Алтайского облисполкома (позже – Комитет финансов при Правительстве РА и Минфин РА), пригласил к себе заместителем. Александр Алексеевич был моим первым учителем по финансам, всегда поддерживал. Вместе мы работали до декабря 1995-го. Потом меня назначили руководителем Отделения ПФР по Республике Алтай.

Через четыре года Семен Иванович Зубакин, ставший главой республики, доверил мне руководство Управлением по налогам и сборам РА. За эту работу я был удостоен почетного звания «Заслуженный работник Республики Алтай». Везде, где довелось трудиться, было интересно, везде свои нюансы и сложности (в 1990-е, например, это в первую очередь решение проблем с зарплатами, укреплением материальной базы ведомств и т.д.). Я горжусь, что руководил строительством зданий Пенсионного фонда и Налоговой службы.

В 2002-м, когда вновь сменился Глава РА, а вслед за ним начала меняться и команда, я написал заявление по собственному желанию. Снова, теперь уже по своей инициативе, уехал в Шебалино – заместителем главы районной администрации. С супругой, помня о ее взаимоотношениях с тамошним климатом, решили так: я еду на постоянное жительство, а она будет меня периодически навещать. Но дело шло к пенсии, мне с моим федеральным стажем нужно было уйти на заслуженный отдых из федеральной же структуры, поэтому в 2008-м вернулся в Майминский район, в отделение Федерального казначейства. Оттуда в 2010-м на пенсию и ушел.

Долго отдыхать мне, однако, не дали – пригласили снова на работу, сказали: «Имеешь опыт в строительстве, надо доводить до ума республиканский музей». Моим назначением тогда, помню, обидели руководителя музея Р.М. Еркинову. Это была вынужденная мера. Римма Михайловна – потрясающий музеевед, специалист, преданный своему делу. Но строительство – другая сфера, здесь нужны иные знания и навыки. Без опыта очень легко, наслушавшись подрядчиков (а они, поверьте, разные бывают), поставить подпись там, где этого делать ни в коем случае нельзя. Поэтому, можно сказать, мы просто вывели ее из-под возможного удара. На планерках же, которые едва ли не каждую неделю проходили с участием не только Минрегиона РА, но и представителей (а то и руководителей) структур «Газпрома», именно Римму Михайловну мы старались выдвинуть вперед, так как она лучше всех знает, что в первую очередь необходимо для залов музея, хранилищ и т.д.

Все отлично, если есть к чему стремиться

– Как только здание музея достроили и торжественно открыли (председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер вручил мне символический ключ, я передал его Римме Михайловне), написал заявление и с тех пор отдыхаю, что называется, в свое удовольствие. По завершении процесса мне вручили премию Правительства РА за заслуги в области культуры и искусства «За активную деятельность по строительству здания Национального музея им. А.В. Анохина».

На отдыхе заинтересовался огородничеством. На даче выращиваю почти все овощи, что растут в наших краях. А еще там моя отрада – пес Рекс (с детства очень люблю животных). Приезжаю к нему почти каждый день, а когда не удается, его кормят и с ним общаются соседи, что живут там постоянно.

Самое же главное мое занятие сейчас – издание трудов дяди Байару Чинатовича Алтайчинова. Он был известным ученым, краеведом, работал в Институте алтаистики – изучал и описывал культуру, быт, язык, обычаи и традиции тубаларов, помимо этого учительствовал, был внештатным корреспондентом «Звезды Алтая» и «Алтайдын Чолмоны». Когда умер, дома у него осталась большая пачка исписанной бумаги, которую родственники собирались выбросить. Я решил сначала посмотреть, а когда увидел его работы, понял: это должно остаться потомкам. Тем более в НИИ им. С.С. Суразакова сказали, что по этим рукописям дядя мог бы защитить докторскую диссертацию, такой информации нигде больше не найти. Теперь потихоньку редактирую, по книге в год издаю. Вышло четыре тома на алтайском языке, всего будет десять. Деньги коплю с пенсии, тираж заказываю небольшой – два десятка экземпляров, чтобы они были в библиотеках (городской и республиканской), Институте алтаистики, университете. И у нас дома, конечно.

Байару Чинатович, к слову, в молодости тоже поступил в военное училище, но однажды на учениях получил серьезную травму (танк упал с моста), и его комиссовали.

Нашу общую с ним мечту осуществил старший внук Сергей Бородин. Он окончил учебный военный центр связи при СибГУТИ (Новосибирск). С первых дней участвовал в СВО, был контужен. Сейчас у себя в части готовит призывников. Его младший брат, 12-летний Тимур, учится в восьмой школе и сочиняет стихи. Это Надины дети. Сама она пошла по моим стопам – работает в бухгалтерии ТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в РА. Наташа тоже бухгалтер, работала в налоговой, сейчас занимается лечением сына, нашего внука Руслана (он учится в школе №10).

Знаете, в 70 лет людей порой считают старыми. Хочу сказать своим друзьям и близким, ровесникам: я полон сил, чувствую себя хорошо, занимаюсь любимыми делами – книгами и огородом. С супругой мы живем в мире и согласии, помогаем дочкам с внуками. Все отлично, если есть что вспомнить и к чему стремиться!

Последнее предложение – замечательный девиз, я считаю. Подходит для людей любого возраста, ведь счастье и радость зависят не от цифры в паспорте.

Уважаемый Владимир Ильич! Коллектив редакции от всей души поздравляет вас с юбилеем! Здоровья, радости, душевной теплоты, счастья вам и вашим близким на долгие годы!

Галина МИРОНОВА
Фото автора и из семейного архива Сакпачаковых

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Первый учитель

Горжусь профессией своей За то, что душу человека согреваю, За то,...

Прокурор обратился в суд с требованием снести здание на берегу Катуни

Горно-Алтайский межрайонный природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением в...

МТС к туристическому сезону ускорила интернет на турбазах Телецкого озера

Горно-Алтайск, РФ – ПАО «МТС» (MOEX: MTSS), цифровая экосистема,...