Когда материнский (семейный) капитал можно направить на образование детей

Дата:

В преддверии начала нового учебного года актуальной темой становится направление средств маткапитала на образование детей. Как родителям грамотно направить маткапитал на учебу детей, говорим сегодня с управляющим Отделения Фонда пенсионного и социального страхования России по Республике Алтай (ОСФР по РА) Ольгой Каташевой.

– Ольга Борисовна, скажите, могут ли родители направить средства материнского (семейного) капитала на обучение детей в вузе?

– Да, образование детей – это одно из пяти направлений распоряжения средствами маткапитала. Средства можно направить не только на обучение в вузах или колледжах. При соблюдении условий, о которых мы еще поговорим, оплатить можно языковые курсы,  обучение вождению, обучение в музыкальной школе, пребывание ребенка в детском саду.

– Маткапитал можно потратить на обучение только того ребенка, при рождении которого право на материнский капитал?

– Нет, направить средства маткапитала можно на обучение любого ребенка в семье, но при условии что ребенку, с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнилось 3 года. На дату начала обучения ребенок не должен быть старше 25 лет.  Допустим,  старший ребенок окончил школу. Мама получила маткапитал при рождении второго, если ему больше 3 лет, то она может направить средства на образование старшего.

– А какие документы для этого необходимы?

Это можно сделать по упрощенной системе. Для этого ОСФР по Республике Алтай заключило соглашения об информационном обмене с образовательными учреждениями региона.  Если между Отделением и образовательной организацией есть такое соглашение, родителям достаточно подать в Социальный фонд заявление о распоряжении средствами маткапитала, информацию о договоре фонд запросит самостоятельно.

– Если соглашения все-таки нет?

В таком случае необходимо представить заверенную образовательным учреждением копию договора об оказании платных образовательных услуг.

– Существуют ли требования к таким образовательным учреждениям?

– Да, организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на осуществление своей деятельности.

– Это направление распоряжения средствами маткапитала пользуется популярностью у жителей Республики Алтай?

– Да, оно – третье по популярности с Республике Алтай (улучшение жилищных условий и ежемесячная выплата из средств маткапитала, занимают первое и второе место соответственно).  И мы видим, что все большее количество родителей с каждым годом направляет средства на эти цели. С начала года 48 семей направили средства на образование, из них на обучение 23 семьи, на дошкольные учреждения – 25. Общая сумма по 48 заявлениям более 2,8 млн. рублей.

– С чем это связано, как считаете?

– Упрощается процедура получения услуг. Отделение проводит широкую информационно-разъяснительную работу. Соответственно, родители узнают о таком направлении больше. Например, оплатить средствами маткапитала можно не только непосредственно обучение, но и проживание, и коммунальные услуги в общежитии в период обучения (предоставив договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а так же справки из организации, подтверждающей факт проживания ребенка в общежитии). Возможности направления  расширяются, с прошлого года, например, можно оплачивать средствами маткапитала частные детские сады.  Это хорошая возможность для родителей устроить ребенка в дошкольное образовательное учреждение.

– В случае с частными детскими садами, необходимо предоставить какие-то дополнительные сведения?

Пакет документов тот же. Сейчас мы проводим работу по заключению  соглашений об информационном обмене с частными учреждениями, чтобы семьям нужно было только подать заявление о распоряжении маткапиталом через единый портал Госуслуг. Всю остальную информацию Фонд запросит самостоятельно.

– Требования к детским садам общие – и к муниципальным и к частным?

Учреждения должны находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

– Ждать достижения трех лет ребенка обязательно?

– Нет. Распорядиться маткапиталом родители могут не дожидаясь трехлетия ребенка.

– Можно ли использовать сертификат на обучение ребенка в автошколе?

– Да, закон позволяет родителям направлять средства на любые образовательные услуги, в том числе и учебу детей в автошколе. Направить маткапитал на оплату услуг автошколы можно по достижении трех лет ребенком, давшим право на материнский капитал. При этом возраст ребенка, на которого расходуются средства, на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Родителям необходимо предоставить в клиентскую службу Социального фонда договор на оказание платных услуг, либо заверенную образовательной организацией копию. Оплата производится путем перечисления указанной в договоре суммы на счет учебного заведения.

– Какой срок действия программы «Материнский капитал»?

– Стоит отметить, что возможность вступления в программу продлена до конца 2026 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничено

– У жителей Республики Алтай могут возникнуть вопросы. Куда им можно обратиться?

– Информация опубликована на сайте СФР – sfr.gov.ru. Кроме того,  граждане могут задать вопросы в социальных сетях ОСФР по Республике Алтай.  Ссылки на них также опубликованы в региональной вкладке на сайте СФР. В Отделении также работает, номер региональной горячей линии: 8-800-200-04-96.

Операторы проконсультируют граждан по вопросам и услугам, связанным с социальной поддержкой, включая получение сертификата на материнский капитал, единое пособие, оформление инвалидности, уточнение статуса поданного заявления и многое другое. Если возникнет необходимость, то запишут на прием в клиентскую службу.

– Спасибо за подробную и интересную информацию.

Фото: https://www.kamgov.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...