Маленькие истории. “На ферме черно-серебристых лисиц”

Дата:

В лиственничном парковом лесу урочища Тайбаган, в нескольких километрах от величавого горного перевала Куяхтонар, расположена звероферма Шебалинского оленесовхоза. Здесь разводят черно-серебристых лисиц.

Ферма основана в 1949 году. Шесть лет — срок небольшой. Но за это время много сделали ее работники. В самом начале сюда было  завезено всего несколько пар животных из Бийского, Белоярского и Уймонского совхозов. А сейчас на ферме 250 лисиц. Хозяйство с каждым годом расширяется. Если раньше ферма была только опытным подсобным хозяйством, то сейчас она уже носит производственный характер. В прошлом году от фермы получено 170 тысяч рублей дохода.

Шкурка лисицы высоко ценится за красоту меха. Атласно-черного цвета, он как бы тронут редкой проседью ворсинок серебряного блеска.

Черно-серебристая лисица — капризный, нежный зверек. Она очень восприимчива к различным инфекционным заболеваниям. Но наперекор всему звероводам удалось преодолеть трудности на пути к намеченной цели. В новых условиях дикое животное чувствует себя прекрасно.

Особенно хороши итоги нынешнего года. От маточного поголовья нынче получен 761 щенок, то есть в среднем по 36 щенков от каждых 10 самок, при плане 34. В текущем году планируется расширение маточного стада. Оно будет увеличено на 107 голов. Но это еще не все. Решено завезти определенное количество лисиц из других звероферм, чтобы своевременно предупредить нежелательное в таких случаях родственное спаривание и, как говорят звероводы, произвести «освежение крови».

В повседневной, напряженной жизни коллектива немало  трудовой романтики. Были дни, когда обитатели зверофермы доставляли много хлопот своим воспитателям, заявляя о своем существовании беспокойным поведением.

Очень интересным в этом отношении был случай, произошедший в первый год существования фермы.  К южной секции прилегал участок посева зерновых. После уборки на поле осталась солома. Кто-то поджег ее, и дым повалил в направлении фермы. Звери, чуя опасность возможного лесного пожара, забеспокоились, собираясь спасаться. Большинство работников фермы не догадывались о причинах беспокойства зверей и не знали, что делать. Тогда по предложению зверовода коммуниста Ивана Марковича Попова и зоотехника Валентины Александровны Галкиной все присутствующие бросились тушить солому. Огонь сбили, дым прекратился, и звери успокоились.

Этот случай и натолкнул тогда зоотехника совхоза тов. Галкину на мысль организовать зоотехническую учебу. В 1953 году работники фермы успешно окончили специальные  трехгодичные зоотехнические курсы.

Любой период содержания животных на ферме имеет свои особенности. Каждый из них требует точных знаний, наблюдательности.

Людям без знаний, без любви к делу нечего делать на ферме. Они не смогут принести пользы. Не случайно здешние звероводы уважают молодую работницу Полину Куленкову. Она получила высокий выход — от каждых десяти лисиц по 44 щенка и добилась 100-процентного сохранения молодняка. Тов. Куленкова заботливо и внимательно выхаживает своих питомцев.

Однажды у Куленковой одна из самок принесла шесть щенков. Последний из них был очень худеньким, слабеньким.  Подложить его в другим самкам нельзя было, так как его оттеснили бы более сильные лисята. Полина решила на время подложить лисенка под кошку, которая жила на кормокухне. Прошло некоторое время, и лисенок стал брать соску, слизывать разбитые сырые яйца, а потом охотно поедать мясо. Сейчас эта лисичка оставлена на племя.

Коллектив зверофермы сейчас много и плодотворно трудится над тем, чтобы улучшить племенное стадо, отбирает крупных животных. При этом учитываются многоплодность родителей, сроки щенения и желательный процент серебристости опушения.

А. ПЧЕЛИНЦЕВ
(«Звезда Алтая», 21 сентября 1955 год)

Фото обложки: https://phonoteka.org

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Новый ФАП открыли в Чемальском районе

20 февраля открыли новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Чепош...

Горы нужно любить!

Скромным тружеником войны назвал этот вертолет Александр Маршал в...

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами

В Усть-Коксинском районе перевернулся автобус с пассажирами. Никто из...