Маленькие истории. «Отвести беду»

Дата:

Вы знаете, нам уже давно не приходилось видеть в Горно-Алтайске такого беспрерывно движущегося потока людей на какое-нибудь мероприятие, даже, пожалуй, самое сенсационное. Зал кинотеатра «Голубой Алтай» без четверти четыре по местному времени был заполнен людьми до отказа. И горожане всё шли и шли, среди них в основном немощные, больные, хромые, слепые и дети. Многие родители вели с собой детей.

Честно признаться, глядя на это, мне было страшно, страшно за людей, за их доверчивость, за их открытые сердца. И вы думаете, кому? «Верховному шаману Чукотки». Более того, люди несли с собой воду, кремы, соль, наконец водку, надеясь «зарядить» все это и вылечиться.

Конечно, можно понять желание больных людей стать здоровыми, продлить годы своей жизни, но не таким же путем. Не идти же к шарлатану, который не только не вылечит, но усугубит ваше нездоровье, самочувствие вашего ребенка, повлияет на вашу нервную систему так, что, пожалуй, вас вряд ли после этого смогут привести в нормальное состояние врачи.

У нас в России уже давно официально запрещены массовые сеансы лечения. Неспроста, так как сколько они принесли вреда людям, пожалуй, можно сравнить с эпидемией чумы или холеры. Страшно еще и то, что вместе с плотью вот такие «верховные» калечат и людские души.

А расчет у команды «верховного шамана» простой: вход свободный — значит, зал будет полный, ну а тут предприимчивый «лекарь» от всех болезней предлагает собственную  фотографию стоимостью 20 тыс. рублей — ее надо просто приложить к больному месту (а если геморрой?). Далее, газета с сомнительными рецептами – 20 тыс. рублей, амулет – 50 тыс. рублей, травка и так далее. Словом, полный набор «лечения» обошелся доверчивым больным в 100 тыс. рублей. Доход у такого предприимчивого «лекаря» в среднем за сеанс – 10 миллионов рублей…  Думаю, комментарии излишни.

Об этом и многом другом мы говорили, стоя в фойе кинотеатра, ожидая шамана. Он был непунктуален, но задержался несильно. «Верховного» сопровождала  команда молодых людей. Беседу с ним начала заместитель министра здравоохранения Н.М. Алтайчинова. У «Верховного шамана», который (как сообщалось в развешанных по городу  афишах) «лечит» чуть ли не от всех болезней, не было на то ни разрешения, ни даже документа о  медицинском образовании. Поэтому, конечно же, ни о каком «лечении», а тем более массовом сеансе  не могло быть и речи. После запрета с ним стали разбираться сотрудники налоговой инспекции.

Горожане покидали зал разочарованные, они думали о чуде, которое должно произойти у них на глазах, забыв о том, что их доверчивость, их недуг используются самым худшим образом — для наживы.

Люди шли к шаману с открытыми сердцами еще и потому, что он лукаво использовал в своей рекламе слова из Священного Писания — Библии. Однако, хочется напомнить, что «бесы тоже веруют и трепещут. Поэтому, дорогие соотечественники, в следующий раз, прежде чем идти к по подобным «целителям», подумайте, а не подвергаете ли свою жизнь непоправимой опасности.

Т. Золотарёва
(«Звезда Алтая»,  9 декабря 1994 год)

НА СНИМКЕ: беспрерывный поток людей шел на «лечение» к шаману в ожидании чуда.

Фото В. Глазырина.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...