Массовое цветение водорослей на Актру может ускорить таяние ледника

Дата:

Ученые НИ Томского государственного университета — исследователи группы ледников Актру во время недавней экспедиции обнаружили на леднике Водопадный редкое явление – массовое цветение водорослей. Из-за этого лед окрашивается в розовый и красный цвет. По мнению гляциологов это явление может привести к ускорению таяния ледника, поскольку цветение водорослей снижает отражающую способность его поверхности, сообщает пресс-служба вуза.

– Мы наблюдаем скопление красных водорослей на ледниках каждый год, однако такого массового явления не было на протяжении последних более 10 лет, – рассказывает руководитель экспедиции, заведующий лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александр Ерофеев. – Скорее всего, это хламидомонада снежная (лат. Chlamydomonas nivalis) – одноклеточные зеленые водоросли, способные существовать при низких температурах. В таком случае они выделяют красный пигмент, что позволяет им выживать. Именно из-за этого снег приобретает красный, почти кровавый цвет. Чтобы точно идентифицировать водоросли, мы отдали их в Биологический институт ТГУ. 

По словам гляциолога, это явление может ускорить процесс таяния одного из ледников группы Актру, которые и без того демонстрируют быструю потерю массы. Так, в результате совместных наблюдений, проводимых ГГФ с Институтом географии РАН, было установлено, что ледник Левый Актру потерял за 60 лет более 25 процентов массы

Изменение цвета льда, наблюдаемое в районе вершины Купол трех озер, приводит к снижению альбедо – отражающей способности ледника, защищающей его от избыточного нагревания. По разным оценкам уменьшение альбедо может достигать 13-17 процентов. Что именно привело к массовому цветению водорослей, ученым предстоит выяснить. 

– Предположительно, причина такого массового явления – необычайно большое количество снега, выпавшего в горах Алтая этой зимой и оставшегося до благоприятного для красных водорослей периода их цветения, – говорит Александр Ерофеев. – По нашим данным, в высокогорье Алтая эта зима была самой снежной за последние 30 лет. До самого июля большое количество снега на ледниках не стаяло. По всей видимости, этот вид красных водорослей интенсивно развивается в снежном остатке и в условиях его нагревания до 0 градусов Цельсия в дневное время. 

Фото и видео: НИ ТГУ

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Тысяча семей в Республике Алтай улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала в 2023 году

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года....

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%

В январе инфляция в Республике Алтай незначительно ускорилась и...

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел в Кош-Агаче

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел 29 февраля...