Нестандартные книги: рассказываем, какие сокровища хранятся в республиканской национальной библиотеке

Дата:

Какие бывают книги? Большие, маленькие, с «дополненной реальностью», «говорящие», книги-панорамы и многие другие. О самых интересных и необычных экземплярах в республиканской Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова накануне Всемирного дня книголюбов нам рассказала главный библиотекарь фонда редкой книги Тамара Кертиковна Майчикова, которая работает здесь уже 17 лет.

Самая большая

С определением самой большой книги среди почти 500 тысяч экземпляров оказалось не так просто разобраться. И даже сегодня нельзя исключить, что где-то в фонде обнаружится более весомый том. С учетом брать в расчет физический размер и вес оказалось, что претендентов на первое место здесь несколько.

Цельнокожаный переплет с тройным золотым обрезом, конгревное тиснение по крышкам и корешку, изысканные гравюры на металле по рисункам Энгельберта Зейбертца – придворного художника короля Максимиллиана II Баварского, а также многочисленные (около 130) сюжетные иллюстрации в тексте, заставки и концовки – это первое издание на русском языке величайшего произведения Гёте «Фауст» 1889 года. Высота книги составляет 44 сантиметров, ширина – 35 см. Вес фолианта – 6 кг.

Вторая большая традиционная книга, то есть состоящая из тонких страниц, объединенных корешком и закрытых обложкой, – «Физико-географический атлас мира», изданный в Москве в 1964 году на высочайшем полиграфическом уровне. Высота издания – 51 см, а ширина – 32,4 см.

Среди книг с наибольшим количеством страниц пальму первенства от нас получило коллекционное издание «Истории государства Российского» Н. Карамзина, насчитывающее 1223 страницы. Вот что значит как следует расписаться!

Самая маленькая

Вслед за большими рекордами уместно упомянуть и про маленькие. В фонде редкой книги таковым является сборник стихов поэтов Сибири о Родине «Пою мое Отечество» 1978 года из личной библиотеки С.С. Суразакова и З.С. Казагачевой. Длина и ширина книги составляют 7 см и 5 см соответственно.

Путем поисков и сравнений самой миниатюрной в республиканской библиотеке оказалась красочная книжка «С праздником весны» с пожеланиями и афоризмами. Этот экземпляр 2010 года выпуска чуть больше спичечного коробка – 6 см на 4,5 см, его легко можно спрятать в руке, а с первого взгляда он и вовсе кажется игрушечным. Но нет, эта книга наравне с остальными занимает свое место на книжных полках.

Самая красивая

Дело в том, что я однозначно предпочитаю бумажные книги электронным (и аудиокнигам), для меня крайне важно физическое воплощение текста – чтобы не только воспринять содержание, но и получить удовольствие от визуальной подачи произведения.

Помню, во времена моего студенчества, когда не было мобильного интернета и повсеместной доступности электронных книг, было сущим мучением читать произведения в виде распечаток или ксерокопий на листах А4.

Современные же издания представляют собой настоящие произведения типографского искусства и графического дизайна. В этой серии даже не могу выделить какую-то конкретную книгу, настолько их в библиотеке много.

Самая новая

Буквально на днях фонд республиканской библиотеки пополнился книгой «Русская икона середины XVII – начала XX веков. Коллекция Олега Кушнирского», выпущенной издательством «Эксмо» в 2023 году. Олег Семенович – коллекционер, основатель проекта Russian Icon Collection, он передал в качестве пожертвования экземпляр издания, в котором представлена уникальная коллекция наследия русской иконописи.

Самая старая

Вдоволь налюбовавшись книгами с яркими иллюстрациями, я жаждала обнаружить самое возрастное издание в этом хранилище – впечатлиться, так сказать, по максимуму! В фонде редкой книги с фондом четыре тысячи старинных изданий таковым оказался «Наказ Ея Императорскаго Величества Екатерины Вторыя, самодержицы всероссийския, данный Комиссии о сочинении проекта новаго уложения» в цельнокожаном переплете с золотом. «Наказ» напечатан на четырех языках – русском, латинском, французском, немецком и содержит 20 глав (655 статей). Данная книга находится на особом хранении – сейфовом. Все благодаря ее особой ценности, ведь ей исполнилось 253 года, она была издана в 1770-м в Санкт-Петербурге. К слову, данное издание включили в Общероссийский реестр книжных памятников.

Если быть справедливыми, то самая древняя книга в коллекции учреждения относится к XVII веку. (К сожалению, установить точную дату ее издания пока не удалось.) Это уникальное издание на старославянском языке подарила библиотеке З.С. Казагачева. Кстати, эта книга оказалась и самой тонкой – в ней всего 10 страниц.

Самая объемная

Наиболее объемным многотомным изданием в Национальной библиотеке является «Большая российская энциклопедия» в 35 томах. Труд выпущен в 2016 году.

Факсимильная книга

Библиотекарь Клара Селемеровна Кинова познакомила нас еще с одним очень любопытными уникальным форматом – факсимильными книгами, где графически точно воспроизводится ранее выпущенное оригинальное издание или рукопись, включая все особенности бумаги и переплета.

«Изборник Святослава 1073 года» – одна из самых древних датированных славянских рукописей.

Издание выполнено весьма презентабельно. Раскладной футляр с тиснением, внушительные размер (27х37 см) и вес (около 7 кг). Страницы рукописи воспроизведены в натуральную величину. Рукопись содержит 266 листов и выполнена на пергаменте уставом в два столбца. Ее создавали два писца. Изборник украшен великолепными миниатюрами, заставками, инициалами и рисунками знаков зодиака на полях.

Издан этот шедевр книжного искусства в 1983 году в Москве, небольшим тиражом – 3000 экземпляров.

Как выглядит самая дорогая книга? Интересно, а какая книга самая популярная и какую ни разу не брали читатели? Хотите взглянуть на самую тяжелую? Или самую длинную? Отправляйтесь в Национальную библиотеку им. М.В. Чевалкова и расскажите нам о своих «рекордсменах».

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе проведут категорирование объектов культуры для антитеррористической защищенности

Прокуратура Чемальского района в судебном порядке обязала органы местного...

«Ростелеком» завел интернет в села Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики Алтай

«Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи и приступил к...

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...