“Поддержка земляков — приоритетная задача в моей работе”: Сенатор Владимир Полетаев подвел итоги работы за последние полгода

Дата:

Сенатор Российской Федерации Владимир Полетаев подвел итоги работы за последние полгода, а также ответил на вопросы редакции, рассказав о мерах поддержки бойцов — участников СВО, о рассмотрении обращений граждан и завершении первого цикла наставнической деятельности.

— Расскажите о своей работе в Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

— Это было насыщенное полугодие, в рамках которого мы с коллегами по комитету разработали, обсудили и одобрили множество поправок и изменений в федеральные законы. Особое внимание было уделено поддержке военнослужащих и их семей — за шесть месяцев принят ряд законов, направленных на оказание бесплатной юридической помощи, освобождение от уплаты государственных пошлин, предоставление отпусков и соответствующих выплат для данной категории граждан. Я являюсь соавтором двух социально значимых законов, один из которых уже принят, другой — на стадии рассмотрения.

— Владимир Владимирович, в июне прозвенел последний звонок для выпускников школ Республики Алтай, среди которых были ваши наставляемые 11-е классы лицеев 1, 6 и УстьКоксинской школы имени Героя Советского Союза В.И. Харитошкина. Расскажите, как завершился учебный год в рамках программы наставничества, какие планы у ребят?

— За последние полгода мы с выпускниками проделали большой путь. Наши встречи проходили в интенсивном режиме, чтобы перед важным и ответственным моментом выбора вуза и сдачи ЕГЭ у ребят была возможность ознакомиться с как можно большим количеством выдающихся личностей и определить для себя ориентиры будущей взрослой жизни.

Перенимая опыт ведущих представителей различных сфер и индустрий, они сформировали представление о том, чем именно хотят заниматься, а также расширили кругозор и обзавелись новыми контактами. В ходе регулярного общения с ребятами мы неоднократно обсуждали, в какие учебные заведения и на какие специальности они планируют поступать.

Признаюсь, с большой гордостью видел мотивацию и стремление молодого поколения к образованию в сферах медицины, инновационных технологий, кибернетики. За полгода мной были организованы встречи 11-классников с заместителем министра здравоохранения Российской Федерации Павлом Пугачёвым, министром здравоохранения Республики Алтай Валерием Елыкомовым, исполнительным директором Государственной корпорации «Ростех» Олегом Евтушенко, статс-секретарем — заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации Петром Кучеренко и министром образования и науки Республики Алтай Ольгой Саврасовой, а на финальную в 2022–2023 учебном году встречу с наставляемыми выпускниками был приглашен Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Эксперты рассказали о своей деятельности, дали прикладные советы и провели консультации по поступлению. Сейчас для наставляемых 11-классников уже отзвенел последний звонок, все экзамены у них позади. Дети у нас невероятно талантливые, и каждый из них определился, какой путь выбрать для себя.

Признаюсь, для меня большая честь осознавать, что на пути к великим достижениям наших выпускников мы проделали такую совместную работу. С ребятами поддерживаем связь в общем чате, я всегда доступен для них, чтобы дать совет, поделиться опытом, направить. Могу с уверенностью отметить, что за этот учебный год мы стали настоящими друзьями.

— Несмотря на то что основной пласт вашей работы занимает законотворческая деятельность, вы всегда лично общаетесь с жителями республики. Расскажите о работе в рамках региональных недель.

— Присутствие на встречах и общение с земляками для меня всегда является приоритетом. Считаю необходимым лично, из уст в уста, узнавать о насущных проблемах граждан, для того чтобы реализовать максимально эффективные и оперативные решения всех просьб. Приемы провожу регулярно. Отмечу, что более 70% обращений связаны с темой СВО.

Так, в ходе последнего приема граждан пообщался с родными и близкими наших бойцов — участников специальной военной операции. Поступил ряд вопросов, связанных с предоставлением отпусков, обеспечением военных гуманитарной помощью, а также уточнения в части положенных денежных выплат. Были и запросы, связанные с газификацией районов Республики Алтай, о развитии спорта, а также о мерах по обеспечению медикаментами и протезно-ортопедическим оборудованием отдельных социальных групп, о предоставлении им земельных участков в соответствии с положенными льготами. Подчеркну, что каждый вопрос беру на личный повышенный контроль. Приглашаю ответственных лиц — в приеме всегда участвуют представители региональных министерств и ведомств. По каждому обращению вырабатываются совместные алгоритмы оперативных решений.

— 23 мая состоялась 35-я сессия Государственного СобранияЭл Курултай Республики Алтай, в рамках которой Глава РА Олег Хорохордин выступил с Отчетом о результатах деятельности регионального правительства за 2022 год. Как вы прокомментируете данное событие?

— Отчет Главы — это важное ежегодное политическое событие. Представляя в Палате регионов исполнительный орган государственной власти, я выступил перед парламентом. Депутатский корпус принял отчет. Решение народных избранников — глас народа, значит, правительство идет по верному пути. Есть сферы, в которых присутствуют проблемные вопросы, и Олег Леонидович обратил на это внимание в своем отчете. Так, нам необходимо решить проблему кадрового дефицита в области образования, в медицине. Также на повышенном контроле сейчас находятся вопросы строительства, реализации крупных инвестиционных проектов, нужно обратить внимание на нелегальные турбазы, переток кадров из государственных органов и бюджетных организаций в частный сектор, утилизацию мусора, доходы населения. Но, пожалуй, в данный момент важнейшим в нашей совместной работе является поддержка бойцов — участников СВО, а также обеспечение их семей достойным социальным пакетом и жильем.

— Владимир Владимирович, наблюдая за вашей деятельностью, невозможно не подчеркнуть, как много вы делаете для наших земляков, проходящих военную службу в зоне специальной военной операции. В Луганске вы встречались с участниками СВО из Республики Алтай. Какой у них настрой?

— Поддержка бойцов — это приоритет для каждого из нас. Я постоянно общаюсь с земляками, их семьями. Ежемесячно бываю в Луганской Народной Республике. Добрался и до передовой, где лично пообщался с нашими бойцами. Земляки благодарят за то, что вся республика поддерживает их, передает посылки, ждет и верит в нашу победу. В ходе общения с мобилизованными, военнослужащими и ранеными участниками СВО я регулярно собираю информацию о том, какую технику необходимо доставить на передовую, чего не хватает. Привожу туда антидроновые ружья, тепловизоры, генераторы, дроны, бинокли, медицинские аптечки, алтайские деликатесы, автомобили и прочий груз. Беру с собой музыкантов для поднятия боевого духа земляков. Все просьбы, вопросы и обращения стараюсь решать в кратчайшие сроки.

Всей республикой смотрели видео «Жди меня», посвященное Великой Победе. Поразительно, что некоторые кадры сняты прямо в зоне СВО. Невозможно скрыть своих эмоций, очень пронзительно и воодушевляюще!

— Благодарю за такую высокую оценку! Идея проекта родилась в процессе наставнической деятельности, когда я увидел, как тема Победы важна для ребят. Особенно это почувствовалось на встрече с Героями Российской Федерации Алексеем Романовым и Вадимом Савчуком. Патриотическое воспитание сейчас — это неотъемлемая часть образовательного процесса. Я убежден, что каждый россиянин должен помнить и чтить историю своей страны, своих предков, Великую Победу. Тем более в наши дни, когда русская армия борется с неофашизмом, как когда-то воевали наши деды. Проект уникален тем, что сквозь призму своего жизненного опыта каждый может увидеть уникальный смысл. Я считаю, «Жди меня» — это способ напомнить всем, какой ценой досталась Победа, подчеркнуть ценность многочисленных подвигов наших героев — ветеранов Великой Отечественной войны, а также поддержать земляков — участников специальной военной операции. Сквозь поколения, сквозь годы — показать силу духа нашего народа.

Благодарим за беседу, Владимир Владимирович! Какое напутствие вы дадите нашим читателям?

— Я бы хотел пожелать нам всем сохранять единство и веру. Помогать друг другу, направив все силы на то, что действительно важно сегодня в нашей реальности. В рамках работы в Совете Федерации мы с коллегами уделяем большую долю внимания законопроектам, связанным с поддержкой военнослужащих. Однако не менее важно простое человеческое участие. Мы должны укреплять единство нашего многонационального народа, любить нашу великую страну и делать все для ее блага. Победа непременно будет за нами!

Евгения Есенина

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Тысяча семей в Республике Алтай улучшили свои жилищные условия за счет материнского капитала в 2023 году

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года....

Инфляция в Республике Алтай в январе составила 7,7%

В январе инфляция в Республике Алтай незначительно ускорилась и...

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел в Кош-Агаче

Турнир по хоккею с мячом «Аргали-бенди» прошел 29 февраля...