Ранняя диагностика – залог успешного лечения: как на ранних стадиях определить ишемическую болезнь сердца

Дата:

В Республике Алтай в 2022 году общее число зарегистрированных людей с ишемической болезнью сердца составляло более 9,6 тыс. человек. Все они получают соответствующее лечение под контролем специалистов. ИБС – заболевание серьезное, отличающееся непредсказуемостью и тяжестью проявлений. Сегодня мы поговорим о нем.

Заметим, что ИБС – это наиболее распространенный вид сердечно-сосудистых патологий, который является основной причиной летального исхода у мужчин и женщин во всем мире. Поэтому кардиологи рекомендуют обращаться к врачу как только вы обнаружили у себя симптомы заболевания, ведь ранняя диагностика – залог успешного лечения.

Ишемическая болезнь сердца может развиваться незаметно в течение многих лет. В ряду причин ее возникновения выделяют нездоровый образ жизни, табакокурение, высокий уровень холестерина, повышенное АД, наличие диабета (инсулинорезистентности), низкую физическую активность.

Доктора рекомендуют контролировать свое здоровье, чтобы не пропустить основные симптомы болезни. К ранним признакам патологии относят одышку (сначала она обычно проявляется исключительно при нагрузках, а затем и в покое), изменения ритма, повышение артериального давления, боли. Постепенно заболевание развивается. Пациенты могут жаловаться на такие симптомы ишемической болезни сердца, как выраженная боль, которая концентрируется за грудиной и отдает в спину, руку, шею, даже нижнюю челюсть. Приступы могут длиться до 20 минут. Обычно они купируются приемом нитроглицерина. Важно понимать, что симптомы ишемической болезни сердца во многом зависят от ее вида. Поэтому важно разобраться в вариантах развития патологии и их основных особенностях.

В группу риска по развитию ИБС входят люди в возрасте старше 50 лет, пациенты с отягощенной наследственностью, мужчины, люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, а также пациенты с лишним весом.

Обследование при ишемической болезни сердца у женщин и мужчин является комплексным и подразумевает оценку целого ряда факторов. Как правило, оно проводится кардиологом.

Если у пациента обнаружено заболевание, составляется план лечения. Он зависит от тяжести симптомов и течения заболевания, наличия сопутствующих патологий. Врач может порекомендовать изменение образа жизни, назначить прием лекарственных препаратов или оперативное лечение (шунтирование коронарной артерии, чрескожное коронарное вмешательство).

Профилактика ИБС коррелирует с рекомендациями по лечению заболевания, которые касаются изменения образа жизни. Это в первую очередь отказ от вредных привычек, правильное питание, физические нагрузки, поддержание нормального веса. А также контроль артериального давления, уровня холестерина, диабета (если имеется заболевание), управление стрессом, стремление избегать стрессовых ситуаций.

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото: Instant Images

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...