Сергей Денчик: тернистый путь к успеху

Дата:

5 августа празднует юбилей Сергей Денчик — полковник запаса, ветеран военной службы, председатель регионального отделения общественной организации «Офицеры России». Для коллектива «Звезды Алтая» это «свой» человек, ведь он четыре года возглавлял нашу газету. Вообще история жизни Сергея Викторовича полна непредсказуемых поворотов и неслучайных случайностей. Сейчас, оглядываясь назад, он уверен, что судьба вела его в правильном направлении. К своему 65-летию юбиляр подошел состоявшимся человеком с богатым профессиональным и жизненным опытом.

По стопам деда, отца и дяди

В боях под Бахмутом героически погиб Сергей Денчик… В 1943 году этот храбрый красноармеец заплатил своей жизнью за будущую Победу Советского Союза над фашизмом. Он был дядей отца нашего героя, в честь которого его и назвали.
Сергей Викторович достойно продолжил путь своих предков, связав свою судьбу с военной службой. Его дед по линии мамы Александр Васильевич Рощектаев прошел всю Великую Отечественную, Победу встретил в Вене, где потом еще два года служил в комендатуре. В 1947-м вернулся на родину, но не один, а с маленькой девочкой-сироткой, которая даже имени своего не знала. Ее назвали Верой. Не секрет, что в годы войны на территории Австрии насчитывалось около 50 концлагерей, этой девочке удалось выйти оттуда живой и обрести новых родителей. Она стала пятым ребенком в большой семье Рощектаевых, где ее приняли как родную… Дед по линии папы Данила Федорович не воевал, он прошел через репрессии. Отец Виктор Данилович был профессиональным военным, служил в ракетных частях, ушел в отставку в звании подполковника. Мама Ирина Александровна посвятила себя педагогическому труду, была учителем начальных классов. Родился Сергей Денчик в поселке Елань Камышловского района Свердловской области.

Детство в «аквариуме»

Детство было спокойным и безоблачным, оно прошло в военном городке «Звездный» под Пермью, где находилась ракетная часть. Наш герой вспоминает, что жил в тихом мирке со своими устоями, расположенном в отдалении от города, который он называл «аквариумом». В его юности всегда присутствовали спорт и музыка.

«Битлз» по-челябински

Он любил (и любит до сих пор) плавание, а еще лыжи и хоккей. Как вспоминает Сергей Викторович, в те времена многие дружили с гитарами, а вот овладеть барабанами получалось далеко не у каждого. Он играл и на том, и на другом. В школе и училище был задействован в музыкальном коллективе, оказавшись отличным ударником. Будучи курсантом Челябинского высшего танкового командного училища, выступал в составе ансамбля «Память». Играли свое, а также популярные хиты тех лет, в том числе и из репертуара «Битлз». Участники коллектива дружат до сих пор. Воспоминания об училище у нашего героя, конечно, связаны не только с музыкальными успехами.

Быть курсантом

Четыре года обучения и службы стали для парня серьезным испытанием на прочность. По мнению Сергея Викторовича, быть студентом и курсантом – это не одно и то же. Ведь образовательный процесс курсанта происходит в режиме 24/7, по факту это четыре года армейской службы. Училище он окончил в 1979 году, получив воинское звание лейтенанта и квалификацию инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники.

Белоруссия, Куба, Москва

Далее была служба в Белорусском военном округе. Она началась в танковом полку в городе Слониме Гродненской области, куда его назначили командиром взвода. При этом было у молодого военнослужащего большое желание стать десантником. В 1981-м
он был переведен в десантное подразделение, где прошел подготовку. А в начале 1982-го – направлен на службу в воздушно-десантный батальон, располагавшийся сначала в Бресте, потом в Гродно. Уже в феврале этого года он совершил два прыжка с парашютом. В Белоруссии пролетели несколько лет службы. Это время совпало с событиями в Афганистане, туда рвались многие советские военнослужащие. Сергей Денчик два раза подавал рапорт, но получал отказы по независящим от него причинам.

Вместо Афгана Сергей Денчик попал на Кубу, где находился в служебной загранкомандировке с января 1989-го по май 1990-го. Полтора года там запомнились ему не только рабочими буднями, но и южным солнцем, теплым океаном, на берегу которого удавалось отдыхать в выходные дни.

Мама Сергея Викторовича имела талант психолога, ее интерес к этой дисциплине, видимо, передался и сыну. В 1990 году Сергей Денчик поступил в Гуманитарную академию Вооруженных сил (Москва), по окончании которой ему была присвоена квалификация «офицер с высшим военным образованием, преподаватель психологии». Учился очно у одного из лучших специалистов страны – главного психотерапевта Москвы Александра Соломоновича Слуцкого. Психология – интересное и востребованное направление для работы как в военной, так и в гражданской сфере. В период обучения к нему, как к перспективному специалисту, поступало много заманчивых предложений по дальнейшему трудоустройству. Строил большие планы на будущее, но судьба опять распорядилась по-своему. Наш герой серьезно заболел во время защиты диплома, в результате несколько месяцев провел в больнице. Когда вышел после лечения, оказалось, что почти все хорошие вакантные места уже заняты, а оставшиеся были связаны с сибирскими городами. Сергей Викторович посмотрел по карте, какой из предложенных находится ближе к Уралу, где остались родители, оказалось – Горно-Алтайск…

«Холодная» встреча с Алтаем

В ноябре 1993 года С.В. Денчик впервые прибыл в столицу нашего региона. Сначала он приехал «на разведку» – познакомиться с Горно-Алтайском и потенциальным местом работы. Собеседник вспоминает, что город оказал ему холодный «прием» – несмотря на то что еще стояла осень, было холодно и снежно. Сразу отморозил себе уши! После больших городов Горно-Алтайск сначала показался скучной провинцией, но через несколько дней в душе нашего героя что-то поменялось. Возможно, сыграло свою роль расположение военкома Александра Николаевич Гаврикова, с которым потом сложились хорошие профессиональные взаимоотношения.

Перипетии судьбы

В Республике Алтай и ее столице, ставшей практически второй малой родиной (ведь здесь прожито уже 30 лет!), Сергей Викторович сделал хорошую профессиональную карьеру. В военном комиссариате начинал с должности помощника по социально-правовой работе начальника отдела по работе с личным составом Военного комиссариата Республики Алтай, был заместителем Военного прокурора РА. С 2000-го уволился в запас в звании полковника. Недолгое время трудился преподавателем по туризму в Горно-Алтайском училище №84, где смог раскрыть в себе новые качества педагога, применить в работе с молодым поколением знания психологии. В 2000 году С.В. Денчика пригласили на должность заместителя начальника мобилизационного отдела при Правительстве РА, а в 2003-м назначили редактором республиканской газеты «Звезда Алтая». Мог ли Сергей Викторович еще некоторое время назад, когда приносил в «Звезду» свои стихи для публикации (да, стихи он тоже пишет), предположить, что будет здесь руководителем! Вот такие метаморфозы судьбы! Четыре года в редакции прошли ярко и продуктивно как для коллектива, так и для него лично. «После газеты я понял, что теперь могу все», – с долей юмора сказал наш герой. В 2007-м он снова окунулся в необычную для себя сферу деятельности, став председателем Избирательной комиссии Республики Алтай. Освоить новое направление помогли коллеги в региональном избиркоме, руководство головного офиса в Москве и, конечно, собственные качества руководителя, организатора, психолога.

Профессиональный путь Сергея Денчика непрост и переменчив, но этим и интересен. С мая 2012-го по май 2014 года он работал начальником информационно-аналитического отдела администрации Горно-Алтайска. В ноябре 2013-го был назначен председателем регионального отделения ООО «Российский союз ветеранов». С 2014-го по 2019-й руководил Исполнительном комитетом Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», стоял у истоков формирования этой организации в Республике Алтай.

С ноября 2015 года Сергей Денчик – председатель президиума регионального отделения Общероссийской общественной организации «Офицеры России» в Республике Алтай.

В эту статью не уместишь всех регалий и наград, которые имеет наш герой. История судьбы Сергея Викторовича, пожалуй, тоже тянет на целую книгу, нет сомнений, что она бы получилась очень интересной!

Главное правило
Сергей Викторович – отец четверых детей, имеет двух внучек. На вопрос, какое важное правило жизни хотел бы донести до своих детей, он заметил:
– Надо идти к цели, не боясь трудностей. В ад ведет широкая дорога, а в рай – тернистая тропа. Не стоит искать легких путей. Дорогу осилит идущий! – заключил наш собеседник.

Уважаемый Сергей Викторович!
Коллектив «Звезды Алтая» от всей души поздравляет вас с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, дальнейших успехов на профессиональном поприще, счастья и гармонии! Пусть все ваши планы и мечты обязательно осуществятся!

Светлана КОСТИНА

Фото из личного архива С.В. Денчика

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура направила в суд дело о причинении тяжкого вреда здоровью работника

Прокуратура направила в суд уголовное дело о нарушении требований...

Как начать больше двигаться? Простые советы для вашего здоровья

Если вещи из прошлогоднего летнего гардероба внезапно стали малы,...

“Хозяина Алтайских гор” представили в Горно-Алтайске  

Путешествие в мир снежного барса На прошлой неделе в...

Дивизии Дзержинского — 100 лет!

  Отдельная орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная...