Стремимся учитывать желание каждого ребенка: как проходит лето воспитанников Школы-интерната

Дата:

Летние каникулы в самом разгаре. Понятное дело, все дети проводят их по-разному. О том, чем же сейчас заняты воспитанники Школы-интерната им. Г.К. Жукова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы поинтересовались у заместителя директора школы Татьяной Суртаевой.

Педагогический коллектив учреждения состоит из 70 работников – преподавателей и воспитателей. Здесь постоянно проживают более 200 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Действует тут и детский сад, который на данный момент посещают 22 ребенка.

Каждый случай, из-за чего сюда попал тот или иной малыш, индивидуален. Есть круглые сироты. Есть дети, у которых родители лишены родительских прав. Есть те, кто находятся в тяжелой жизненной ситуации и помещены в интернат на время.

Кстати, у данной школы имеется филиал в Чемале, где ребятки детсадовского возраста в течение года могут находиться по программам оздоровления в детском санатории.

Наша собеседница рассказала об основных направлениях работы школы-интерната по созданию условий для летней оздоровительной кампании, поделилась сложностями и чаяниями.

Организация мероприятий летнего отдыха, деятельности и досуга детей во внеурочное время – все это зона ответственности Татьяны Александровны. В должности замдиректора по воспитательной работе она трудится два последних года. Вообще ее педагогический путь начался в 2013-м, когда в качестве учителя впервые переступила порог Верх-Бийской школы Турочакского района. Чуть позже она стала заведующей детсадом в том же селе. Этот опыт позволил ей в 2020-м выиграть конкурс «Воспитатель года» на районном, а затем и на республиканском уровне. Молодого талантливого специалиста пригласили в Министерство образования и науки РА, где Татьяна Суртаева проработала год. В этот период школу-интернат возглавляла Н.С. Черепанова, прежде являвшаяся начальником Управления образования Турочакского района.

– Наталья Степановна создавала свою команду, подбирала кадры, которых тут не хватало. Так я пришла сюда. Но вскоре по состоянию здоровья она была вынуждена оставить работу, – поделилась собеседница.

– Здесь, наверное, особенный коллектив, особенные дети… Трудно ли вам было на новом месте?

– С педагогами мы почти сразу нашли взаимопонимание, у нас сложились хорошие отношения, среди них немало с большим стажем, с ними очень интересно. А вот с детьми в первое время трудновато было найти контакт. Нужно было их понять, заработать какой-то авторитет. Месяца два они меня «проверяли». Теперь, когда разговариваем по душам, вспоминают и смеются: «Мы думали, вы уйдете быстро, а вы задержались…»

Общий язык с ребятами нашла после того, как поняла, что нельзя ни ругаться, ни кричать на них. Все надо выстраивать только на доверительных отношениях. Если случаются проблемы, вместе пытаемся их решить. Я больше склоняюсь к тому, что мы должны быть друзьями. Моя работа – воспитательные мероприятия, каждый день с утра до вечера я с детьми. Мы веселимся, проводим праздники, но объединяют нас и серьезные дела.

– Как организован летний отдых для ваших воспитанников?

– У нас был свой летний детский лагерь «Черемушки» за Кызыл-Озёком. Наши дети пребывали в основном там. Часть разъезжались по другим детским лагерям республики.

– У вас больше не будет своего лагеря?

– Дело в том, что наш лагерь сильно обветшал и требовал серьезного ремонта. Насколько известно, Центр молодежной политики на его месте будет возводить комплекс для организации досуга детей. В целом в регионе идет реорганизация, в итоге которой функции по проведению летних оздоровительных кампаний, в том числе для наших воспитанников, перейдут Министерству труда и социального развития РА.
Этим летом получилось, что школа-интернат для наших ребят как перевалочный пункт – одни уезжают, другие возвращаются. Здесь постоянно находятся не более 25 воспитанников. Помимо этого родителям более 40 детей выданы разрешения социальной опеки забрать своих детей домой на летний период.

Минус в том, что во время ремонта летом дети остаются здесь, но в этом есть и плюс: они сами белят, красят, обустраивая свои комнаты. Это формирует у них более бережное отношение к имуществу.

– Что предлагается детям во время летних каникул?

– Уже второй год подряд мы реализуем собственную программу «По тропинкам малой родины». В 2022-м нас радушно принимали Усть-Канский, Шебалинский и Чемальский районы. Дети жили в пришкольных интернатах по две недели с нашими воспитателями. Благодаря администрациям районов, коллективам школ и интернатов они смогли посетить интересные места, пообщаться с местными жителями. Всем давалось задание по итогам поездок и встреч составить свой фотоальбом, с чем ребята успешно справились.

Эту программу мы осуществляем самостоятельно в рамках выделяемых из бюджета средств. Направляем письма в муниципалитеты с просьбой нас принять. Получив приглашение, едем со своими продуктами. Большой плюс в том, что на местах нам идут навстречу, готовят еду для детей в пришкольных столовых, поэтому они питаются как положено.

В этом году нам выделили путевки в детские оздоровительные лагеря «Лебедь» (Турочакский район), «Манжерок» (Майминский), «Беловодье» (Усть-Коксинский), «Чедырген» (Горно-Алтайск), «Эзлик» (Усть-Канский). А также нас пригласили в санаторий «Медикал Эстейт» (Барнаул), на турбазу «Шашикман» (Онгудайский район) и в туркомплекс «Манжерок». Очень приятно, когда кто-то откликается, готов принять наших ребят.

– Летом помимо отдыха дети в семье обычно учатся каким-то полезным вещам, принимают посильное участие в домашних делах. В интернате вы как-то это предусматриваете?

– Конечно, важно прививать ребятам любовь к сельскому труду. Поэтому наш учитель истории Анатолий Борисович Стрепетилов каждый год договаривается с фермерами из с. Коробейниково Алтайского края, чтобы привлечь наших воспитанников на какие-нибудь работы. На сельхозпредприятии им всегда рады и поручают прополку, обработку овощей и прочее.

В условиях школы-интерната, к сожалению, нет возможности заниматься подобным хозяйством, разве только оформлением клумб, цветников. С учетом этого сейчас мы разрабатываем внутреннюю программу по трудовому воспитанию, которое им необходимо для социализации.

Кстати, у нас на постоянной основе работает центр «Уют». По расписанию с преподавателями дети осваивают в нем разные навыки. Учатся вести быт – готовить, шить, стирать, гладить и многому другому. Занятия в этом центре проходят и летом.
Ну а в целом в учреждении утвержден план по воспитательной работе, в котором расписаны мероприятия на весь календарный год. Большой блок посвящен различным творческим конкурсам.

Отрадно отметить, что директор школы-интерната Галина Валентиновна Маташева всей душой болеет за наше общее дело, вкладывает очень много сил. Благодаря ее стараниям у нас появилось новое оборудование, нашлись хорошие спонсоры.

– Могут ли сами дети обратиться к вам со своим предложением чем-либо заниматься?

– Да. Например, старшеклассники пожелали выезжать на тренировки в борцовский зал «Алып». Мы договаривались и возили их туда. Конечно, у нас тоже хорошие условия для секций – зал бокса, тренажерный. Есть вокальная студия, зал хореографии. Наши воспитанники практически не пропускают почти ни одного городского и республиканского конкурса.

Достойно реализуется проект «Театральная студия», где под началом известного режиссера Эммы Иришевой удалось поставить «Муху-цокотуху». Дети посещали закулисье Национального театра, от чего получили массу впечатлений.

Мальчишки увлечены греко-римской борьбой. Добиваются высоких результатов.
По футболу достойно выступили в Новосибирске. Сложнее заинтересовать детей старшего возраста.

Тех, кто состоит на разных видах учета, стараемся привлекать к работе школьного музея, где они проводят экскурсии для гостей, знакомят с экспонатами, рассказывают об исторических моментах. В этом же музее проходят конкурсы чтецов, в исполнении наших воспитанников звучат произведения на военно-патриотическую тему. Победители затем выступают на разных республиканских площадках. Так, недавно дети посетили дом престарелых. Читали там стихи, после чего пришли и поделились: «Татьяна Александровна, представляете, дедушки и бабушки плакали!» «Значит, душу затронули, сумели донести суть», – ответила я им.

– Принимают ли участие в школьных мероприятиях родители детей?

– К сожалению, мамы и папы не приходят, ну или очень редко, в основном на 9 Мая. С родителями взаимодействует социальная служба учреждения. У нас есть детки, которые по несколько лет с большой надеждой ждут своих близких, верят их обещаниям забрать домой. Надо отметить, несмотря ни на что, ребята с огромной любовью и уважением относятся к своим родителям.

Хочется поблагодарить наших воспитателей, которые становятся настоящими родителями малышам. С маленькими попроще – они открыты, всецело воспринимают доброту, нежность, любовь, заботу. А вот с ребятами, которые попали сюда в более старшем возрасте, сложнее. Чаще к нам поступают подростки с психологическими проблемами – они бросают учебу, убегают из дома, родители с ними уже не справляются.

– У старшеклассников свои интересы. Им важны общение, дружба со сверстниками, тусовки, говоря современным языком. В условиях интерната могут ли они реализовывать что-то подобное?

– Два раза в месяц по выходным у нас проводятся дискотеки. Поскольку в учреждении дети живут до 18 лет, проводим с ними разные беседы по семейному и половому воспитанию. К нам регулярно приходят волонтеры-медики, они рассказывают, почему важно следить за своим здоровьем, о пагубных последствиях вредных привычек и т.п.
Представители фонда «Мама» – наши постоянные гости. У детей при этом есть возможность задавать любые вопросы и получать исчерпывающие ответы.

– Ваши выпускники чаще кем хотят быть по профессии?

– Мальчишки после 11-го класса в большинстве интересуются военным делом, но есть и те, кто подают документы в другие вузы. По окончании девятого класса большинство отправляются в колледжи.

– Педагоги учреждения прилагают большие усилия, чтобы лето у воспитанников было насыщенным. Но что бы вы еще хотели?

– Да, путевки в оздоровительные лагеря, которые находятся на территории нашего региона, нам предоставляют, но хотелось бы отправлять детей на отдых и в другие регионы – Сочи, Крым… Малышам интересны любые поездки, экскурсии, они потом охотно делятся впечатлениями, могут что-то нарисовать, написать сочинение. Старшим же хочется уже чего-то большего.

– С младшего возраста ребенок, который растет в семье, имеет опыт обращения с деньгами. То есть родители выделяют какие-то небольшие средства на мелкие расходы. А как тут с этим? Ведь это тоже важная социальная составляющая…

– Деньги зачисляются на спецсчет каждому воспитаннику, накоплениями они могут пользоваться после достижения ими 18-летнего возраста. После 14 лет по заявлению на имя директора школы-интерната можно приобрести телефон.
Стараемся, чтобы у детей были разные сладости, фрукты. Аспектов жизненных много, по возможности обсуждаем с ребятишками все.

– Известно, что у вас хорошо поставлено военно-патриотическое воспитание.

– Да, это одно из наших главных направлений. У нас образована кадетская рота, где есть командир и воспитатели-офицеры. В ней состоят все мальчики с 5-го по 11-й класс. Утверждена форма, деятельность осуществляется в соответствии с воинским уставом, здесь строгая дисциплина. В летнее время воспитанники проходят «Школу выживания» в рамках специальной смены в туркомплексе «Манжерок».
Кадетство воспитывает мужество, силу воли, смелость. Наши кадеты – наша гордость!

– Спасибо за интересную беседу, Татьяна Александровна! Успехов вам в вашем благородном труде!

Наталия МАНЫШЕВА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Балыкче прошло первенство Улаганского района по самбо

Спортивные состязания состоялись в рамках партийного проекта «Zа самбо». В...

Мария Демина — новый лидер регионального отделения Партии дела

В Горно-Алтайске на прошлой неделе состоялось общее собрание регионального...

Сквер Победы открыли в Элекмонаре

Торжественное открытие сквера Победы состоялось в Элекмонаре Чемальского района....

Умер почетный гражданин Республики Алтай Степан Тюхтенев

Ушел из жизни почетный гражданин Республики Алтай Степан Сузанович...