Умер заслуженный артист России Кара Майманов

Дата:

Вчера, 14 августа, умер российский певец, заслуженный артист РФ, Заслуженный артист Республики Алтай Николай (Кара) Майманов.

Кара Майманов родился 16 июля 1956 года в селе Каспа Ойротской Автономной Области (Республика Алтай). В детстве занимался в Народном театре.

В 1979 году окончил дирижерско-хоровое отделение Барнаульского культпросветучилища, в 1984 году – театральный факультет Красноярского государственного института искусств (с 2018 года – Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского). В 1991 году обучался на курсах повышения квалификации Творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте.

После окончания института работал в Национальном театре драмы, с 1986 стал артистом национального ансамбля «Алтай». С 1995 солировал в филармонии. 

Гастролировал в Латвии, Казахстане, Киргизии, Тыве, Хакасии, Турции, Новой Зеландии.

Работал в Алтайском национальном Драматическом театре (Горно-Алтайск). Основные роли: Габриель, клоун Бом («Интервью в Буэнос-Айресе»); Калта («Свадьба Абайыма»). Работал с режиссерами: К. А. Вощиковым, Е. Л. Гельфандом, Ю. В. Лезингевичем, В. А. Трущенко, Н. С. Шумаровым.

Николай Амырчинович постоянно выступал в качестве певца на народных праздниках («Эл-Ойын», «Родники Алтая» и др.), участвовал в республиканских, районных мероприятиях, проектах, посвящённых Победе в Великой Отечественной войне. Он пел на благотворительных концертах для инвалидов и ветеранов республики, активно сотрудничал с образовательными учреждениями.

В 1998 году за высокий профессионализм в исполнительском искусстве Н. А. Майманову присвоено почетное звание заслуженного артиста Российской Федерации. Его талант отмечен званием заслуженного артиста Республики Алтай, многочисленными благодарственными письмами районного и республиканского уровня, а также Почетной грамотой Министерства культуры Республики Алтай (2006 год), Почетной грамотой Республики Алтай (2013 год.). В 2016 году награжден орденом «Тан чолмон» – высшей наградой Республики Алтай.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Спасатели сняли с отвесной скалы туриста из Беларуси

Сотрудники МЧС Республики Алтай спасли туриста из Беларуси, который...

В День памяти и скорби в Горно-Алтайске зажглись сотни свечей

22 июня 1941 года — одна из самых печальных...

Съемки программы «Поедем, поедим!» прошли на курорте «Манжерок»

Курорт «Манжерок» стал съёмочной площадкой для российского тревел-шоу «Поедем,...

В Улагане началось строительство ФОКа

Планируется, что новый спортивный комплекс откроет свои двери до...