В Горно-Алтайске прошла встреча педагогических династий региона

Дата:

В пятницу, 18 августа, прошла встреча с педагогическими династиями региона, в ходе которой обсудили актуальные вопросы в сфере образования и наградили педагогов, сообщает пресс–служба правительства региона.
 
Модератором мероприятия выступила министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова.
 
Встреча состоялась в преддверии республиканского учительского съезда. Её основная цель заключалась в обсуждении вопроса привлечения молодёжи в профессию учителя.
 
Среди участников встречи самый большой педагогический стаж у династии Табакаевых-Бондарёвых – свыше 500 лет, у Кумандиных-Тозыяковых стаж составил 450 лет, и более 400 лет – у династии Киселёвых.
 
«Многие представители ваших семей стали первопроходцами в системе образования Республики Алтай – открывали школы, руководили педагогическими коллективами, создавали уникальные проекты, благодаря которым их учебные заведения становились широко известными», – сказал глава региона Олег Хорохордин.
 
Глава отдельно поприветствовал представительницу династии Кумандиных-Тозыяковых – Веру Тозыякову, которой в этом году исполнилось 99 лет. Она, в свою очередь, передала Олегу Хорохордину книгу отзывов о посещении семейного музея в родительском доме.
 
«Четыре поколения моя семья прививала своим воспитанникам любовь к людям и стремление к правильному образу жизни, где бедным нужно помогать, а старших уважать», – поделилась Вера Тозыякова.
 
Проблему привлечения внимания молодёжи к профессии учителя озвучил первый ректор ГАГУ, почётный гражданин Горно-Алтайска Юрий Табакаев. По его словам, для увеличения числа молодых работников и удержания уже нынешних коллективов необходимо активизировать работу по предоставлению жилья учителям. Такое решение станет большим стимулом для молодёжи получить педагогическое образование и пойти работать по специальности.
 
Глава отметил, что регион продолжает работу по предоставлению жилья учителям. Исходя из финансовых возможностей, создается специализированный жилищный фонд в разных районах республики. При этом руководитель подчеркнул, что около 30% регионального бюджета вкладывается именно в сферу образования.
 
Также на встрече выступил Председатель Совета ветеранов Усть-Канского района, ветеран педагогического труда Александр Матыков. Он высказался в поддержку инициативы Президента России Владимира Путина о возрождении трудового воспитания в школах, и отметил, что педагоги подчеркивают важность и своевременность этого решения.
 
В завершение мероприятия Олег Хорохордин выразил благодарность учителям и основателям педагогических династий, пожелал дальнейших успехов в нелегком, но благородном труде. Благодарственные письма главы Республики Алтай были вручены представителям 13 педагогических династий региона.

Также в рамках Республиканского учительского съезда, посвящённого Году педагога и наставника, в Горно-Алтайске впервые прошёл Парад представителей педагогических династий и педагогических коллективов образовательных организаций региона. Всего в праздничной колонне прошествовали более 800 человек.

Фото: Звезда Алтая

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...

Мошенники украли у сельчанки более 120 тысяч рублей, пообещав ей социальную выплату

32-летняя жительница Усть-Коксинского района лишилась денег, пытаясь оформить несуществующую...