Что такое «Туматуриха»?

Дата:

Председатель общественной организации «Живой родник» педагог Центра дополнительного образования РА по русскому фольклору Елена Валентиновна Болтовская признается, что в профессиональную сферу её привела любовь к традиционной песне.

В ее детстве всегда звучали песни. Прадед играл на балалайке, исполнял частушки. Красивый голос был у мамы, она часто выступала на сцене клуба. Конечно, сельские и семейные праздники не обходились без пения. Песни Елена слышала разные, но тянуло ее именно к фольклору, к традициям.

Осознанный интерес к традиции пришел в период жизни в селе Тихонькая Усть-Коксинского района, куда Елена Валентиновна переехала, выйдя замуж. По ее словам, русский народный фольклор там буквально был «на поверхности», люди им жили.

Потом она поступила на этнографическое отделение Барнаульской академии культуры. В дальнейшем это отделение окончили и многие ученики Е.В. Болтовской, в которых она зажгла огонёк интереса к своим истокам, любви к фольклорному творчеству.

Есть большая разница между народным и этнографическим пением. Наш ансамбль занимается именно вторым, поем так, как пели наши бабушки. Воспроизводим традиции, сохранившиеся на Алтае от русских переселенцев, – поделилась Елена Болтовская.

«Туматуриха» создана в 1997 году на базе Центра дополнительного образования РА. Сначала коллектив был исключительно детско-юношеским, но потом исполнители повзрослели, кто-то привел сюда уже своих детей. Теперь ансамбль, не имеющий четких возрастных ограничений, стал одной большой семьей для всех своих участников.

– Мы не просто поем – изучаем фольклорное наследие, выезжаем в экспедиции, общаемся со старожилами, носителями культуры, – отметила руководитель ансамбля.

С 2010 года усилиями Елены Болтовской и коллектива «Туматуриха» в республике в течение восьми лет проводился детско-юношеский фестиваль русского фольклорного творчества «Живой родник». Позднее, в 2013-м, была создана общественная организация с аналогичным названием.

Занятие любимым делом давно стало образом жизни для Елены Болтовской, создавшей крепкую команду поющих, увлеченных и влюбленных в фольклор людей. За время своей деятельности «Туматуриха» завоевала немало наград и дипломов разного уровня, побывала в различных уголках страны, а также в Голландии и Испании.

Яркие фестивали, поездки, гастроли – кажется, у этого коллектива не жизнь, а сплошной праздник. Но за таким калейдоскопом событий, достижениями и наградами стоят большой труд и зачастую рутинная работа, далеко не всегда связанная с пением. Однако именно русская песня, как живая родниковая вода, придает сил, не позволяет опускать руки в трудные минуты. Песня объединила вместе членов большого дружного сообщества. Несмотря на то что многие в прошлом юные участники «Туматурихи» разъехались, они сохраняют связь друг с другом, собираются на совместных мероприятиях, где неизменно звучит душевное фольклорное пение.

Среди активистов коллектива дети Елены Валентиновны Христина Цыванюк и Артём Болтовский. Много лет в команде Екатерина Логинова (Пережогина), Ульяна Серова, Тамара Зяблицкая (Головина), Надежда Веприкова, Наталья Сафронова (Иванова), Светлана Жигульская (Шмакова), Анна Крохина, Екатерина Курносова.

Работа в ансамбле объединяет во всех отношениях. Творческая деятельность помогла некоторым ребятам найти здесь свои вторые половинки, создать семьи. Такова история участников коллектива Влада Караваева и Алены Чупиной, которые стали супружеской парой.

«Туматуриха» – такое удивительное и загадочное слово. Е.В. Болтовская пояснила его значение: так называлась жена казачьего атамана. В этом названии звучит какая-то особая эмоция – теплота народной души. А главное – второго ансамбля «Туматуриха» точно не найти!

– Живём, работаем, поем, растим детей, – вот так просто говорит о себе наша героиня.
Пусть эта яркая жизнь продолжается, пусть на Алтае не стихает русская песня!

Светлана КОСТИНА
Фото из архива Е.В. Болтовской

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе с 16 по 19 июля ограничат дорожное движение

Продолжаются дорожные работы на боме у населённого пункта Турбаза...

После вмешательства прокуратуры дом пенсионера подключат к электросетям

Суд удовлетворил требование прокурора Чемальского района присоединить жилой дом...

Объем жилищного строительства в регионе за последние полгода вырос на треть

В январе–июне этого года в Республике Алтай предприятия, организации...