Эффект бабочки: специалисты рассказали, как бороться с непарным шелкопрядом

Дата:

Под занавес лета на территории Горно-Алтайска и отдельных сел нашей республики замечен непарный шелкопряд. Где-то его больше, где-то меньше, но он есть, что не может не беспокоить жителей. Граждане задаются закономерными вопросами: чем грозит нашествие гигантских мотыльков и какие меры борьбы с ними существуют? За ответами мы обратились к эксперту – начальнику территориального отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Алтайскому краю и Республике Алтай Татьяне Александровне Бутенко.

– Непарный шелкопряд, или непарник, – бабочка из семейства волнянок. Это вредитель, способный наносить существенный вред растениям. Гусеницы непарника на больших территориях могут полностью объедать все листья деревьев в лесах, садах и парках.

Эта бабочка встречается по всей Европе, в Азии, на Дальнем Востоке, в Северной Америке. В Республике Алтай она наиболее распространена в Шебалинском и Онгудайском районах.

Бабочки непарного шелкопряда появляются во второй половине лета. Первыми начинают лет самцы. Обычно бабочки летают невысоко над землей в вечернее время. Их главная задача – воспроизвести потомство, после чего они умирают. Срок жизни непарника около 15 дней. Живут они мало, но продуктивно – одна самка может отложить от 200 до 500 яиц. Гусеницы шелкопряда очень прожорливы и поедают большинство растений лиственных пород. Вообще, они объедают все, что попадается на своем пути, являясь опасными вредителями для растений. После этого деревья имеют шанс восстановиться, но при отсутствии дождей могут и погибнуть.

В июне-июле гусеницы непарного шелкопряда окукливаются. Куколка развивается в течение 10–15 дней.

Динамика численности непарного шелкопряда имеет определенную цикличность, особенно при благоприятных климатических условиях. Нарастание может идти в течение двух-трех лет, потом популяция начинает убывать. Последняя такая вспышка в нашем регионе наблюдалась с 2014 по 2017 годы.

Непарник обитает в лесах, живет в расщелинах скал и деревьев. Почему мы видим шелкопряда в городе и селах? Он ночной вредитель, летит на свет, поэтому нередко наблюдается скопление бабочек возле включенных уличных фонарей в темное время суток.

В этом году на популяцию непарного шелкопряда в нашем регионе повлияла в том числе теплая зима, которую он благополучно пережил. Пока ситуация с этим насекомым не критичная, мы будем наблюдать за ее развитием, при необходимости принимать меры.

По поводу борьбы с непарным шелкопрядом, особенно с использованием химических препаратов, рекомендую обратиться за консультацией к специалистам нашей службы, позвонив по телефонам: 8 (388-22) 2-60-68 (начальник отдела Татьяна Александровна Бутенко), 8 (388-22) 2-78-64 (главный агроном Алан Александрович Меткечеков).

Подготовила Светлана Костина

Фото: Татьяна Русских

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...

Мошенники украли у сельчанки более 120 тысяч рублей, пообещав ей социальную выплату

32-летняя жительница Усть-Коксинского района лишилась денег, пытаясь оформить несуществующую...