Эпическое наследие: сохранить и приумножить

Дата:

15 сентября, во второй день форума «Эпическое наследие в современной культуре», в Национальной библиотеки Республики Алтай им. М.В. Чевалкова состоялся круглый стол на тему «Влияние эпического наследия на развитие современного искусства».  Участники встречи обменялись опытом работы, направленной на сохранение и приумножение нематериального духовного богатства, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества в этом направлении.

На совещании присутствовали ученые, фольклористы, этнографы, сказители, деятели культуры Республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Монголия, Казахстан, Кыргызстан, Татарстан, Узбекистан, городов Москва и Санкт-Петербурга.

 С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева. Она подчеркнула, что Республике Алтай есть чем поделиться  в рамках обозначенной темы с гостями, прибывшими на форум из других субъектов страны и стран зарубежья.

– В Республике Алтай нет газа и алмазов, но у нас есть богатая древняя культура, историко-культурное наследие, которое является важным фактором социально-экономического и культурного развития региона, – сказала Н.М. Екеева.

Она добавила, что в РА создана серьезная законодательная база в области сохранения культурного наследия и народных традиций.

Она акцентировала внимание на региональном законе об эпическом наследии Республики Алтай, именно в нем определены задачи в сфере государственной охраны нематериального достояния культуры нашего народа, четко обозначены  полномочия органов государственной власти РА.

– Важно, что в законе мы впервые закрепили такие понятия как «эпическая среда», «традиционное эпическое произведение», «исполнитель эпического произведения». Считаем, что это очень важно, поскольку сегодня во всем мире остро стоит задача сохранения и защиты нематериального  культурного наследия, которое утрачивается в связи с объективными изменениями, происходящим сегодня – резюмировала она.

К участникам совещания обратился кайчы, писатель, фольклорист, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР, народный сказитель Республики Алтай Иван Боксурович Шинжин, отметивший важную роль сказительства в развитии народной культуры и искусства. Он пожелал участникам круглого стола плодотворной работы.

Далее началась рабочая часть совещания, которую открыла заслуженный работник культуры РФ, театральный критик Юлия Большакова.

Она выразила надежду, что результатом данного заседания станет поиск общих решений и инициатив, важных для сохранения эпического наследия. По ее мнению, несмотря на самобытность культур, необходимо объединить усилия в этом направлении, что невозможно сделать  без диалога и обмена опытом.

Работу круглого стола продолжили выступления докладчиков. Каждая из представленных тем представляла  собой серьезный  повод для размышлений. Наиболее запомнились доклады советника главы РА, заслуженного работника культуры РФ, народного писателя  РА Ивана Белекова «Ежегодная декада алтайского героического эпоса в системе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения»,  основателя театра «Олонхо», народного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств  Республики Саха (Якутия) и Республики Алтай Андрея Борисова «Становление  театра Олонхо как классического театра народа Саха на современном этапе», кандидата искусствоведения, социолога театра, профессора  (Санкт-Петербург) Татьяны Клявиной «Что мы хотим и можем узнать об аудитории эпического наследия. Взгляд социолога», и другие.

Встреча прошла насыщенно, в режиме живого диалога. Она позволила поднять и  наметить пути решения животрепещущих вопросов в области сохранения народного духовного богатства.

Светлана Костина

 

 

 

 

 

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...