Глава Онгудайского района поднялся на Эльбрус

Дата:

Глава Онгудайского района Эдуард Текенов 14–15 сентября во время своего отпуска поднялся на высочайшую точку России — вершину Эльбрус. Об этом он сообщил в своих социальных сетях.

По приглашению Федерации альпинизма Кабардино-Балкарской Республики Эдуард Текенов был включен в состав группы восходителей, как представитель Республики Алтай. Восхождение было посвящено знаменательным датам в истории: 300-летию Российской Академии наук, 80-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков на Северном Кавказе, в том числе 1-й горнострелковой дивизии вермахта «Эдельвейс», а также 100-летию альпинизма в России.

«Подняться на величественную гору было весьма непросто. Сначала акклиматизация, потом подъем до Скалы Пастухова на высоте 4700 метров (это допуск для основного восхождения, в тот день поднялся на высоту 5000 метров) и только потом подъем на высочайшую точку – Западную вершину горы Эльбрус на высоте 5642 метров над уровнем моря. Погода была хорошая, температура -25, иногда сильные порывы ветра – все это обычные явления на высоте в это время года, это дало возможность подняться на вершину и благополучно без происшествий вернуться обратно. До этого дня погода была ненастной: были снег, туман и небольшой град.

Так как не успевал пройти акклиматизацию (тем более основная группа перенесла восхождение с 14 сентября на 11-13 сентября), мне дали возможность подняться 14-15 сентября. Со спасателем МЧС 1-го класса, мастером спорта по вольной борьбе Казимом Шаваевым развернули на вершине Эльбруса флаги Республики Алтай и Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства, которое входит в Сибирское отделение Российской Академии наук», — написал Эдуард Текенов.

Фото: Эдуард Текенов

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе с 16 по 19 июля ограничат дорожное движение

Продолжаются дорожные работы на боме у населённого пункта Турбаза...

После вмешательства прокуратуры дом пенсионера подключат к электросетям

Суд удовлетворил требование прокурора Чемальского района присоединить жилой дом...

Объем жилищного строительства в регионе за последние полгода вырос на треть

В январе–июне этого года в Республике Алтай предприятия, организации...