Главное сокровище

Дата:

Главное сокровище

Яркой частью международного форума «Эпическое наследие в современной культуре» и международного Курултая сказителей стало его торжественное открытие, состоявшееся в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка. В нем приняли участие видные деятели политики, культуры, искусства и науки  нашего региона и представители прибывших делегаций. 

В ходе мероприятия прозвучало немало слов о ценности форума, главная цель которого – способствовать сохранению эпических традиций, которые должны и дальше бережно передается от поколения к поколению.

Глава региона Олег Хорохордин, выступая перед участниками, подчеркнул что главное богатство Республики Алтай – это ее традиции, история культура.  Важнейшей частью духовного наследия нашего региона является традиционное сказительское искусство.  Не секрет, что алтайский героический эпос входит в сокровищницу эпического наследия народов мира.

Говоря о законодательной базе, глава сообщил, что регион был первым среди субъектов страны, принявшим Закон о нематериальном культурном наследии. Кроме того, у нас действуете закон «Об эпическом наследии Республики Алтай».

О значимости и силе эпического наследия Алтая, вобравшего в себя отзвуки многих мировых религий и культур, высказался и советник главы РА  по международным отношениям и алтайскому языку, председатель национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Иван Белеков.

Он напомнил, что  ежегодно в нашем регионе проводится декада алтайского героического эпоса.

Председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева заметила, что традиции сказительства продолжают жить в нашей республике и передаваться из поколения в поколение. Беречь и приумножать свою самобытную культуру  – одна из приоритетных задач руководства нашего региона.

На церемонии открытия было отмечено, что форум «Эпическое наследие в современной культуре» проходит одновременно в Курултаем сказителей, а это значит, что гости республики смогут соприкоснуться  с живым сказительским искусством Алтая.

Со словами благодарности к принимающей стороне обратилась заслуженный работник культуры России, доцент ГИТИСа, эксперт министерства культуры РФ Юлия Большакова.  По ее словам, в Республике Алтай проводится огромная работа по сохранению духовного наследия народа, а это дорого стоит.

– Вы подняли международную культурную ценность – эпос – на новый уровень, – подчеркнула Юлия Большакова.

После торжественного мероприятия всех его участников пригласили в большой зал театра, где состоялся показ спектакля по алтайскому эпосу «Маадай Кара» (реж. А. Борисов).

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Открытие «Медиашколы» состоялось в Штабе общественной поддержки Республики Алтай

«Медиашкола PROрегионы» — это новое направление работы Штаба общественной...

В регионе завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги «Кэс-Баскет»

В Республике Алтай завершился региональный этап школьной баскетбольной лиги...

В Майминском районе проверили ход работ на важных социальных объектах

Секретарь Майминского местного отделения «Единой России», глава Майминского района...

Главное – это любовь

Накануне свадьбы Ольги и Александра в селе только и...