Главный враг нашей кожи: медики рассказали, как бороться с меланомой

Дата:

С каждым годом во всем мире растет количество людей, заболевших меланомой кожи. К сожалению, Россия не является исключением. Но отметим, что в нашей стране среди всех злокачественных новообразований этот вид составляет менее двух процентов.

Мы так привыкли к существованию родинок на нашем теле, что практически не замечаем их. Но, к сожалению, они не так безобидны, как это принято считать. Основная проблема в том, что со временем родинки из доброкачественных новообразований кожи, могут переродиться в злокачественные. К примеру, в меланому – самый опасный вид рака кожи.

Врачи утверждают, что меланома – это одна из наиболее агрессивных и непредсказуемых по течению опухолей, формирующаяся из меланоцитарных (пигментных) клеток кожи. Она сравнительно небольшого размера, но может быстро метастазировать в другие органы. Эта опухоль составляет от четырех до 11 процентов всех видов злокачественных новообразований кожи и является причиной 75 процентов онкологических смертей.

Опухоль в основном обнаруживается в возрасте от 30 до 60 лет, но встречается как у более молодых, так и у более пожилых людей. В возрасте до 40 лет риск заболеть выше у женщин, после 40 лет – у мужчин. По мере увеличения возраста, эта тенденция становится более выраженной – в возрасте 65 лет мужчины заболевают в два, а в 80 лет – в три раза чаще, чем женщины.

Если говорить о причинах развития заболевания, то можно с уверенностью констатировать, что риску подвержен любой человек. Но выделяют несколько факторов, повышающих шансы заболеть меланомой. Это в первую очередь, наследственная предрасположенность. Также может не повезти обладателям светлой кожа, волос и глаз, розовых веснушек. В зоне риска люди с множественными родинками, пигментными пятнами. Чрезмерное ультрафиолетовое облучение – как естественное, так и в солярии могут отрицательно повлиять на здоровье вашей кожи. Среди других факторов отмечается возраст более 50 лет, эндокринные заболевания, ранее перенесенная меланома.

В большинстве случаев меланома развивается из родинки. К ранним признакам опухоли относятся: горизонтальное увеличение родинок в размере – рост в ширину по поверхности кожи; изменение границ – они становятся неровными, размытыми, асимметричными; изменение цвета родинки, появление неоднородности (черные, коричневые и другие участки на одном невусе), светлых пятен внутри и вокруг нее. Следует заметить, что эти признаки не всегда свидетельствуют о развитии меланомы кожи. С другой стороны, на очень ранней стадии симптомы заболевания легко не заметить невооруженным глазом. Поэтому важно при появлении первых признаков или даже подозрений обратиться к врачу. Своевременно начатое лечение может спасти жизнь пациента. К поздним симптомам относятся:

  • вертикальный рост – образование возвышается над поверхностью кожи;
  • шелушение, зуд, болезненность, кровоточивость поверхности невуса;
  • увеличение регионарных и отдаленных лимфоузлов.

В завершение отметим основной способ профилактики меланомы. В первом ряду стоит защита кожи от УФ-излучения. Солнечные ожоги, даже однократные и полученные много лет назад, повышают риск развития опухоли. Солярий – это всегда вред для кожи. Если нет возможности исключить его посещение, обязательно используйте солнцезащитный крем. Периодически необходимо осматривать кожные покровы, в том числе и скрытые под волосами, на предмет появления новых родинок, изменения имеющихся. При травмировании и долгом заживлении родинки, подозрении на нехарактерный рост, других изменениях нужно незамедлительно обратиться к врачу.

БУЗ РА «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Фото: https://sourasky.com

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

К чему приводят нарушения ограничений в весенний нерест

С 15 по 17 мая на Телецком озере сотрудники...

Суд удовлетворил иск прокуратуры о необходимости организовать площадку для крупного мусора в Майме

Удовлетворено исковое заявление прокуратуры Майминского района о возложении обязанности...

Не медлячком единым: МТС дарит музыку алтайским выпускникам

Последние звонки для алтайских одиннадцатиклассников в этом году прозвенят...

Борцы из Республики Алтай — призеры Чемпионата России

Спортсмены региона стали призерами Чемпионата России по спортивной борьбе. Соревнования...