Городскую библиотеку открыли после капитального ремонта

Дата:

Центральная городская библиотека, расположенная по проспекту Коммунистическому, 178, приобрела новый современный облик, получив статус модельной. Ее открытие после капитального ремонта стало отличным подарком к 95-летию города.

Торжественное мероприятие, посвященное этому замечательному событию, состоялось 8 сентября. На церемонию открытия прибыли первые лица республики и ее столицы, руководители министерств и ведомств, представители библиотечного сообщества, учащиеся и читатели.

В приветственном слове глава региона Олег Хорохордин напомнил, что библиотека модернизирована в рамках национального проекта «Культура». На ее обновление потрачено 18 млн рублей. Такого масштабного ремонта здесь никогда не проводилось, при том что здание библиотеки построено в 1955 году.

По словам Главы, современная библиотека ­– это не просто хранилище книг, а образовательный, культурный, инновационный центр.

– Горно-Алтайская городская библиотечная система сегодня объединяет более 4,5 тысячи читателей, около 40 тысяч посещений в год – очень хороший показатель, – сказал Олег Хорохордин. – Библиотечный фонд составляет 29 тысяч книг, а благодаря вложенным средствам он стал больше еще на две тысячи книг.

Глава подчеркнул, что модельные библиотеки активно открываются по всей республике. Эта тенденция будет продолжаться и дальше.

Вице-спикер Парламента РА Герман Чепкин отметил:

– Культура и книга – основа нашей национальной идентичности, единства и дальнейшего развития.

Он искренне поздравил с открытием библиотеки и днем города всех жителей и гостей республиканской столицы.

Мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что в модернизированной библиотеке обеспечены условия для комфортного пребывания буквально всех категорий граждан – от маленьких детей до ветеранов, а также людей с ограниченными возможностями здоровья. При этом пространство здесь разделено на зоны, чтобы читатели, находясь в библиотеке, друг другу не мешали.

– Спасибо всему коллективу библиотеки! Здесь работают люди, которые по-настоящему увлечены своей работой! – резюмировала мэр.

Руководитель Горно-Алтайской городской библиотечной системы Елена Петерс напомнила, что два года назад была открыта модельная библиотека в районе Гардинки, которая стала местом притяжения для жителей данного микрорайона. Теперь модернизирована центральная библиотека на Жилмассиве. Елена Петерс выразила уверенность, что горожане будут сюда приходить часто и с желанием.

По ее словам, успешное участие в нацпроекте – это результат большой командной работы. Благодаря поддержке власти, вкладу всего библиотечного коллектива удалось буквально совершить чудо.

После символического подписания памятного документа об открытии библиотеки Олегом Хорохординым, Германом Чепкиным и Ольгой Сафроновой гостей пригласили в просторные залы учреждения.

Участники мероприятия получили возможность ознакомиться с совершенно новой библиотекой, которая уже возобновила свою работу в современных и красивых помещениях, где на полках стройными рядами стоят новые книги.

Светлана КОСТИНА

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...

Мошенники украли у сельчанки более 120 тысяч рублей, пообещав ей социальную выплату

32-летняя жительница Усть-Коксинского района лишилась денег, пытаясь оформить несуществующую...