Какие социальные права есть у федеральных льготников, рассказала Ольга Каташева

Дата:

В соответствии с действующим законодательством РФ гражданам из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний и другим категориям граждан положены различные льготы и выплаты.

О социальных правах федеральных льготников рассказала управляющая Отделением СФР по Республике Алтай Ольга Каташева.

— Кто такие «федеральные льготники»?

— К федеральным льготникам относятся:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осажденного Севастополя»;
  • члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды;
  • граждане, пострадавшие от техногенных катастроф (Чернобыль, выбросы радиоактивных отходов в реку Теча и другие)

— Какие выплаты получают федеральные льготники?

— Федеральные льготники получают пенсию (страховую или социальную). Кроме того, им выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Размер ЕДВ зависит от категории получателя. Например, для инвалидов войны он равен 7081 рублю, а для детей-инвалидов — 3540 рублям. Полную информацию о размерах единой денежной выплаты для различных категорий можно найти на сайте Социального фонда России в разделе «Федеральным льготникам». В Республике Алтай проживает более 24 тысяч получателей ЕДВ.

Есть категории льготников, которые имеют право на дополнительное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги. Например, герои Российской Федерации, герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством», орденом Ленина, лауреаты государственных премий, чемпионы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр. В Республике Алтай такую выплату получают 4 человека. Размер данной выплаты в этом году составляет 23605 рублей (330 % размера социальной пенсии).

Еще один вид выплаты — дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, которое положено некоторым категориям инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также инвалидам вследствие военной травмы. Размер выплаты составляет от 500 до 1000 рублей. ОСФР по Республике Алтай обеспечивает такой выплатой 89 граждан.

— Что входит в набор социальных услуг?

— Граждане, получающие ЕДВ, имеют право на набор социальных услуг (НСУ), который включает в себя:

  • лекарственные препараты и медицинские изделия для применения по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
    Граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд для сопровождающего их лица на тех же условиях.

Получать НСУ можно как в натуральном виде, так и в денежном эквиваленте.

— Каков размер набора социальных услуг, и как часто он индексируется?

— Размер НСУ составляет 1469 рублей в месяц, в том числе:

  • обеспечение лекарственными препаратами — 1 132 рубля;
  • предоставление путевки на санаторно–курортное лечение — 175 рублей;
  • бесплатный проезд — 162 рубля.

Размер НСУ индексируется ежегодно с 1 февраля.

— Как отказаться от получения набора социальных услуг?

— Отказаться от получения НСУ в пользу денег можно обратившись с соответствующим заявлением в Отделение СФР по Республике Алтай, МФЦ или в электронном виде через портал Госуслуг. Отказаться можно как от всего пакета социальных услуг, так и от его части. Например, можно оставить обеспечение лекарственными препаратами и санаторно-курортное лечение, а отказаться только от проезда. Подать заявление можно до 1 октября текущего года, тогда выбранный вариант получения соцуслуг будет изменен с 1 января 2024 года.

— Как возобновить получение набора социальных услуг?

— Сделать это можно ровно так же, как и в случае отказа — подать заявление в региональное Отделение Социального фонда России любым удобным способом.

Выбор, который сделает гражданин, будет действовать до тех пор, пока не будет подано новое заявление. Таким образом, подавать заявление о выборе способа получения НСУ каждый год не нужно.

— Какая самая популярная социальная услуга, которую выбирают жители Республики Алтай?

— Одной из наиболее популярных услуг, которой пользуются федеральные льготники Республики в натуральном виде, можно назвать санаторно-курортное лечение. С начала года 290 человек получили путевки в санатории. 27 октября еще 14 человек поедут в различные здравницы.

— Все ли федеральные льготники могут получить путевку?

— Получить путевку можно при наличии определенных медицинских показаний и отсутствии противопоказаний. Путевки предоставляются в порядке очередности с учетом даты подачи заявления.

— В каких санаториях могут поправить здоровье жители Республики Алтай?

— Жители нашего региона могут пройти санаторно-курортное лечение в санаториях ООО «РЖД», «Санатории-профилактории “Станкостроитель”» и «Клинике восстановительной медицины “Медикал-Эстейт”». Все они находятся на территории Алтайского края.

— Куда можно обратиться за путевкой?

— Обратиться за предоставлением путевки на санаторно-курортное лечение можно в клиентские службы Отделения Фонда, в МФЦ, а также в электронном виде через портал Госуслуг. Напомню, что для предоставления путевки, необходимо иметь справку по форме 070/у, выданную медицинской организацией.

— Как узнать свою очередь на санаторно-курортное лечение?

— Определить свою очередность на получение путевки можно на сайте Социального фонда России. Необходимо выбрать свой регион — Республика Алтай, в разделе «Гражданам» размещена ссылка на «Очередь на санаторно-курортное лечение». При вводе СНИЛС выдается номер очереди, профиль лечебного учреждения и дата подачи заявления.

— Многие ли льготники выбирают получение лекарств?

— Получение лекарственных средств — это важнейшая услуга, предоставляемая в натуральном виде. В Республике Алтай около 9 тысяч льготников получают лекарства. Хочу обратить внимание, что прежде, чем отказываться от получения лекарств, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Если отказаться от соцпакета, то в течение всего следующего года изменить способ его получения будет нельзя.

Фото: https://sfr.gov.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...