Конференция «Макарьевские чтения» прошла в Горно-Алтайске

Дата:

В четверг, 21 сентября в Горно-Алтайском государственном университете прошла XVIII международная научно-практическая конференция «Макарьевские чтения».

Конференция проходит с 2002 года по инициативе ГАГУ и Горноалтайской епархии Русской православной церкви, сообщает пресс-служба правительства региона.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подчеркнул, что Макарьевские чтения вызывают огромный интерес у широкой научной и церковной общественности, ежегодно собирают учёных и преподавателей из вузов и научных институтов России, а также зарубежья, деятелей Русской православной церкви.

«Алтайские миссионеры всю свою многообразную деятельность строили на принципах социальной ответственности, просветительства, проявляя огромное уважение к коренному населению, – сказал глава. – Во многом именно они заложили основы межнационального и межконфессионального согласия, которое сохраняется на земле Горного Алтая».

Председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева отметила, что на конференции из года в год поднимаются важные темы.

«Это та площадка, где мы обмениваемся мнениями о роли религии в истории нашей страны, – сказала Наталья Екеева. – Тема взаимоотношения церкви и государства, их межконфессионального сотрудничества всегда была актуальной. Нужно отметить, что в этом направлении в Республике Алтай выработан положительный опыт взаимодействия церкви и государственных органов власти в сферах образования, воспитания, науки, сохранения культурного наследия, благотворительности и просветительства».

Архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат рассказал, что священнослужители епархии, которой в этом году исполняется 10 лет, продолжают деятельность Алтайской духовной миссии, благодаря которой православие распространилось и утвердилось на Алтае. Так, ежегодно паломники со всей страны участвуют в крестном ходе «По стопам алтайских миссионеров».

«В регионе работают 18 воскресных школ для детей и взрослых, в которых обучаются более 300 человек. Воспитанники принимают участие во всероссийских и региональных конкурсах в области культуры, искусства и образования, – сказал архиепископ. – Также священнослужители епархии регулярно выезжают в зону проведения спецоперации, где оказывают духовную поддержку российским бойцам».

Фото: Правительство РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе проведут категорирование объектов культуры для антитеррористической защищенности

Прокуратура Чемальского района в судебном порядке обязала органы местного...

«Ростелеком» завел интернет в села Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики Алтай

«Ростелеком» завершил строительство волоконно-оптических линий связи и приступил к...

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Разработать его президент поручил партии вместе с правительством на...

В Улагане построят новый ФОК

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс построят в селе Улаган по нацпроекту...