Маленькие истории. «Как провести выходной день?»

Дата:

Этот вопрос волнует тысячи горожан. Еще задолго до выходного дня строятся планы один заманчивее другого, высказываются самые различные соображения. Одни останавливают свой выбор на Соузге, другие отдают предпочтение Манжероку, третьи твердо решают ехать на Ишу. За этот вариант особенно ратуют рыбаки-любители. Еще весной они приобрели в местных магазинах удочки, запаслись всеми другими снастями, досконально вызнали, какая требуется нажива.

Куда же все-таки поехать? Что там говорить, каждое из этих мест имеет свои прелести. Как хорошо с утра до вечера провести весь день на берегу красавицы Катуни или возле реки Иши. Что может быть приятнее поваляться на траве, побродить с удочкой, попить чайку на свежем воздухе.

Выбор сделан. Теперь остается решить самый трудный вопрос – каким способом добраться до намеченной цели. С грехом пополам, изрядно настоявшись в очереди, можно доехать до Маймы. Ну, а дальше? С этого пункта горожанин и его семья, устремившиеся в однодневное путешествие, попадают в полосу случайностей. Хорошо, если шофер транзитной машины смилостивится и согласится подвезти, скажем, до Соузги или Манжерока. Но скорее всего, услышав, что вам нужно проехать небольшое расстояние, водитель попросту включит скорость и был таков.

Ну, предположим, вы все-таки уговорили шофера, забрались в необорудованный грязный кузов машины и уже едете, но тотчас же возникает вопрос: как же вечером попадать домой? Если на попутной машине устроиться не удастся, что тогда делать? Идти пешком — удовольствие не из приятных. Ночевать? Но ведь утром нужно вовремя прийти на работу. И поразмыслив вот так, многие решают на выходной остаться дома. И только смельчаки-одиночки рискуют выехать за пределы города.

Правда, руководители некоторых предприятий нынешним летом организовали коллективные выезды за город. В частности, ездили члены промартели «Текстильщик», работники Горно-Алтайторга и другие. Однако наряду с положительной стороной таких выездов, они имеют и теневую сторону. Во-первых, ваше личное желание побывать, скажем, в Манжероке подчиняется воле других ехать на Ишу или в другое место. Далее, регламентируются часы выезда и приезда, которые вас совершенно не устраивают, и потом попросту хотелось бы побыть денек одному, самому распорядиться своим временем.

Короче говоря, такой возможности в Горно-Алтайске не представляется. Местная автотранспортная контора не обеспечила регулярного курсирования машин для перевозки по выходным дням желающих отдохнуть за городом. Исполняющий обязанности начальника этой конторы тов. Васильев откровенно признает, что об этом он еще не думал и потом добавляет: для организации этого дела требуется специальное указание свыше. Вообще из этой затеи ничего не получится по причине нерентабельности, комментирует начальника старший бухгалтер тов. Андриенко. Обуреваемые коммерческими и иными соображениями, транспортники вовсе не желают думать об интересах трудящихся города.

Что же получается? В минувшее воскресенье ни один из рабочих хлебозавода не мог попасть за город. У одной из лучших стахановок предприятия Валентины Афанасьевны Волчковой возникло желание сделать сюрприз двум своим девочкам, успешно закончившим учебный год: свозить их в Соузгу на лоно природы. Мечта не осуществилась. Не отважился двинуться на Ишу ни один из заядлых любителей-рыболовов с фабрики крайлегпрома. По милости коммерсантов из транспортной конторы остались в городе тысячи рабочих предприятий и служащих учреждений.

Лето в разгаре. Организация отдыха трудящихся — неотложное и нужное дело. И по правде говоря, оно не требует больших хлопот. Нужно немногое — исполкому городского Совета обязать руководителей транспортной конторы наладить регулярное по расписанию пригородное сообщение по выходных дням. Отдых будет полноценным, когда у отдыхающего окрепнет уверенность в том, что в такой-то час он сможет выехать за город и в такой-то час возвратиться обратно.

Итак, слово за исполкомом городского Совета, обязанном позаботиться об отдыхе горожан.

В. Соловьев.
(«Звезда Алтая», 9 июня 1953 год)

Фото: https://dzen.ru

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Пограничники из Республики Алтай выиграли Чемпионат СФО по самбо

В Кемерово с 14 по 16 апреля состоялся Чемпионат...

Москва, Новосибирск и Кемерово: кто катается на лыжах в Горном Алтае — аналитика МТС Travel

В этом сезоне на седьмом месте по количеству поездок...

Сельчанин осуждён за незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию

Житель села Анос Чемальского района осуждён за незаконное изготовление...

Руководство «Единой России» в Республике Алтай примет участие в предварительном голосовании

Приём заявок для участия в процедуре продолжается до 25...