Маленькие истории. «По Телецкому озеру»

Дата:

Ежегодно, с июня и по сентябрь, в Горный Алтай со всех уголков Советского Союза приезжает много туристов. Наряду с осмотром всех достопримечательностей нашей области у каждого из них заветная мечта — побывать на берегах Телецкого озера — одного из красивейших озер в мире. По нему пролегает плановый маршрут Туристского экскурсионного управления ВЦСПС, здесь скрещивается множество маршрутов самодеятельных туристских трупп.

Люди различных возрастов и профессий с путевками или маршрутными листами в любую погоду пробираются таежными тропами, преодолевают крутые перевалы, множество бродов для того, чтобы увидеть Золотое озеро.

Из Москвы и Ленинграда, Киева и Новосибирска, Ростова и Свердловска приезжают сюда художники, кинооператоры, студенты вузов, любители природы и путешествий. Среди них можно встретить шестнадцатилетнего школьника и пожилого педагога, шахтера из Кемерово и сталевара из Невьянска.

Туристы, имеющие  путевки, идут на озеро заранее разработанным маршрутом: семидневный переход по горным тропам из Эликманара через Каракольские озера. Но много и таких, кто добирается иными путями: тайгой из Таштагола через Усть-Клык, долиной Чулышмана, или через Чою на Усть-Троицкое и Чурю.

В Кебезени кончается автомобильная дорога. От поселка Усть-Пыжа до озера приходится добираться пешком. Живописна  дорога. Высятся покрытые лесом горы с каменистыми россыпями, скалы, изумрудные пятна субальпийских полян.

Группа туристов ускоряет шаг. Инструктор не успевает отвечать на вопросы. Туристы с нетерпением спешат увидеть цель своего путешествия – Алтын-коль.

Но вот за одним из поворотов дороги неожиданно открывается водная гладь озера. На «сливе» — так тут называют место, где берет начало Бия — белеют гребни валов. Неподалеку  виднеется село Артыбаш, что в переводе на русский язык значит голова порогов.

На левом берегу ведется строительство  леспромхоза. Среди темной зелени кедров и пихт белеют новые стандартные домики. На заготовке леса и строительстве в Иогаче широко применяется механизация — электропилы, лебедки. Тишину вековой тайги нарушает мерное постукивание  локомобиля, рокот моторов мощных дизельных тракторов. Иогач является  передовым постом лесной промышленности на Телецком озере. Отсюда в будущем году пойдет лес вниз по Бии.

Артыбашская туристская база расположена на высоком берегу в двух километрах от села Артыбаш. Жилой корпус, столовая, широкая красивая лестница и пристань представляют собой единый  архитектурный ансамбль.

Хорошо после многодневного перехода помыться в бане, попариться, освежиться под душем. В столовой готов вкусный и питательный ужин.

Вечером традиционный концерт художественной  самодеятельности. Помещение  переполнено. Послушать концерт пришли туристы, работники базы, жители Артыбаша. Забрел в зрительный зал и медвежонок, питающий особое пристрастие к музыке. На следующий день проводятся тренировочные занятия по гребле на лодках и  байдарках, а вечером туристы слушают увлекательную лекцию о Телецком озере.

Однако самое интересное впереди. Предстоит поход по озеру, который совершается на парусно-весельных лодках, вмещающих 15 — 20 человек.

Одна из таких лодок  что отчалила от пристани базы.

Озеро не шелохнется. Вдали виднеются гольцы Корбу, слева — массивная гора Караташ. Беспрестанно щелкают затворы фотоаппаратов. Над водной гладью раздается песня туристов. Каждые полчаса сменяются гребцы. Инструктор рассказывает о горах, мысах. Туристы тщательно записывают их названия. Нужно хорошо знать маршрут, по которому прошел – в Бийске предстоит сдача норм на значок «Турист СССР».

На мысе Кумзир делается остановка и варится обед.

Со стороны Артыбаша  потянул легкий ветерок. Вода подернулась легкой рябью. Начинается «низовка». Ветер успливается, и на волнах появляются белые гребешки. Лодку покачивает, приходится время от времени подтягивать её к берегу.

Быстро приближается  красивый мыс Ажи, далеко вдающийся в озеро. Здесь несколько лет назад построена избушка для пережидающих непогоду путников. Осенью в этом месте часты бури, да и летом нередко налетают ураганные «низовки». Огромные волны обрушиваются тогда на скалы, ветер сгибает прибрежные деревья, со свистом срывает пену с волн.

Но вот мыс остался позади. Против устья речки Юрги парус начинает «полоскать» – так как ветер, по местному выражению, крутит. Озеро значительно расширяется. Хорошо видны  гольцы Корбу с грядой облаков над их вершинами. Кое-где на вершинах лежат пятна снега. Ниже гольцов протянулся пояс кедрового редколесья.

У мыса Кабухта ветер вновь начинает дуть ровно и скорость движения значительно увеличивается. Еще 3 километра и из-за небольшой скалы показывается поселок Яйлю. Здесь туристы осматривают плодовый сад с растущими в нем яблонями, грушами, сливами. Деревья культурных сортов хорошо плодоносят в климатических условиях прителецких склонов.

Дальнейший путь лежит на мыс Айран, крайняя точка которого — исполинская глыба камня с растущими на ней деревьями и кустарниками, как бы оторвалась от берега.

Средний плес озера считается самым красивым. От подножья гольцов плавно спускается к воде покрытая лесом грива – мыс Черлок. Вдали виднеются горы Алтын-Ту и Таулок, справа – гора Купоросная.

Запечатлев на пленке эти места, туристы плывут вдоль обрывистых берегов на юг. Вечернее солнце золотит отвесные скалы, кроны кедров, приютившихся на едва заметных выступах. Блики от слабо колышущейся воды рисуют причудливые узоры на скалах.

Всеобщее внимание привлекает глухой шум. Лодка входит в узкое ущелье, низвергается водопад Киштэ. Здесь очередная остановка. В большую воду при вечернем освещении этот небольшой, в сущности, водопад производит сильное впечатление.  Темнота ущелья и скал подчеркивает белизну вспененного потока, с ревом летящего в кипящий водоворот. Мельчайшая водяная пыль оседает на лодку и одежду.

Переход от Киштэ до Корбу занимает минут 40. Ущелье Корбу расширяется в сторону озера и, будучи хорошо  освещенным, не производит мрачного впечатления. Шум водопада слышен издалека. Высота падения воды – 10 метров. От водопада по огромным валунам несется в озеро белый пенистый поток.

Корбу — место ночевки туристов. Здесь разбивается  лагерь. Незаметно наступает  вечер. У костра собрались туристы и оживленно делятся впечатлениями. Искры взлетают в потемневшее небо.

За ночь погода изменилась: тучи заволокли небосклон, дует небольшая «низовка». Дежурные, поднявшиеся в 6 часов, уже приготовили завтрак. В 8 часов лодка под парусом двинулась дальше на юг. Ветер то усиливается, то стихает. Позади остались мысы Ежон и Черлок. Облака закрыли вершины гор, начал накрапывать дождь. Гребцы нажали на весла, лодка стала пересекать озеро. «Низовка» почти совсем стихла. На западном берегу, у устья шумной речки Ян-Чили сварили обед. Потом вдоль берега двинулись в сторону турбазы.

Исход по озеру рассчитан на 3 дня. Срок весьма небольшой. Но впечатления от похода останутся надолго, если не на всю жизнь.

Фото и текст: В. Бахман
(«Звезда Алтая», 8 августа 1954 год)

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Первый на Алтае Фестиваль искусства пройдёт на курорте Сбера «Манжерок»

С 27 апреля по 12 мая на территории курорта...

Турочакский суд вынес приговор сельчанам за угон мотоцикла

Турочакский районный суд вынес приговор двум местным жителям 2005...

«Ростелеком» подал скоростной интернет в Усть-Коксу, Мендур-Соккон и Ыныргу

«Ростелеком» завершил работы по строительству волоконно-оптических линий связи и...

Масштабная акция «Диктант Победы» прошла в Республике Алтай

Историко-патриотическая акция «Единой России» состоялась 26 апреля по всей...