Один рабочий день с депутатом РА Аленой Казанцевой

Дата:

Время для встречи с Аленой Борисовной Казанцевой в ее плотном депутатском графике найти крайне сложно. А повод приятный – юбилей с красивой цифрой, называть которую не будем, не принято это у женщин. Нашли компромисс – интервью в привычном виде не будет (мы так давно знаем друг друга, что это было бы слишком просто), зато Алена Борисовна разрешила мне провести один рабочий день рядом с ней.

«Буду сидеть тихо», – пообещала я, еще не зная, что в кабинете пробыть придется недолго…

Несмотря на то, что график приема граждан председателями комитетов ГС – ЭК РА утверждается раз в месяц и на прием отводится только один день, у Алены Борисовны встречи с людьми проходят куда чаще.

Первыми в то утро зашли две женщины – матери участников специальной военной операции на Украине. У них была одна просьба: «Помогите!», а ситуаций, в которых нужно депутатское содействие, несколько.

Главная проблема – в зоне СВО есть контрактники, которые имеют инвалидность, из Республики Алтай таких несколько человек. Они получили группу по причине военной травмы, но их не уволили, сейчас они в своих частях. «Списать» бойцов можно только по решению военной комиссии с присвоением категории Д (по аналогии с гражданскими группами инвалидности это люди, которые не могут себя обслуживать в полной мере, нуждаются в постоянном уходе). Со здоровьем у них не настолько все плохо, потому они остаются воевать, в то же время остро нуждаются в лекарствах и постоянном лечении. По утверждению женщин, они обошли все учреждения и ведомства, но помощи не получили.

Вторая проблема – в Республике Алтай нет военного госпиталя и даже военного врача. А именно он нужен нашим парням, оставляющим свое здоровье в зоне СВО. «Второй год военных действий, а у нас многое не предусмотрено. Они военные и должны лечиться в военных госпиталях. Нужен хотя бы врач, который сможет выписывать направления», – говорят пришедшие.

Рассказывают историю добровольца из Усть-Кана. Вернулся с осколком в голове, который надо удалять, и сделать операцию следует в военном госпитале, чтобы человек мог доказать военную травму и получать военную пенсию.

– Мы пишем письма в военные госпитали, пытаемся разобраться в военных законах. Юристов со столь узкой специализацией в регионе нет. Надо помогать парням: многие из них юридически неграмотные, с расшатанной психикой. Свои интересы они не могут отстаивать. За них нужно идти и стучаться во все двери. Огромное число жителей республики занимаются сбором и доставкой гуманитарных грузов, но бойцы не меньше нуждаются в правовой помощи.

Парням, о которых шла речь вначале, необходимы удостоверения инвалидов боевых действий (они позволяют получать намного больше льгот), но выдают такой документ только уволенным. Из пяти уволен только один, остальные действующие контрактники. Один из них заболел на СВО раком крови. Данное заболевание военная комиссия приравняла к военной травме. Федеральные выплаты он получил. На региональном уровне ему отказано в деньгах, так как в местных нормативных документах к военным травмам отнесены только контузия, ранение и увечье. Двое наших земляков сейчас в Москве лежат в госпитале на гемодиализе. Они заболели в сырых и холодных окопах, Москва им уже признала заболевание военной травмой, но неужели в республике они тоже не получат денег?

Из беседы становится понятно, что не отрегулировано взаимодействие ведомств, а крайними остаются бойцы. Такого быть не должно. А.Б. Казанцева обещает организовать несколько встреч с приглашением обратившихся женщин. Делает пометки лично для себя (с кем ей нужно обсудить сложившуюся ситуацию). Консультируется с юристом, который говорит, что необходимо исправить формулировки в местных нормативных документах о военных травмах. Словом, впереди большая работа. Женщины уходят.

Обращаясь ко мне, Алена Борисовна тихо говорит: «После таких приемов хочется плакать…» и замолкает – в дверях молодой человек. Он сирота. Получил сертификат на приобретение жилья в феврале. За три с небольшим миллиона дом в Горно-Алтайске не нашел. Документ выдан именно на город, в других муниципалитетах не смотрел. Остались считаные дни, и срок сертификата истечет. А значит, парень останется без жилья с правом встать снова в очередь, в самый конец…

Алена Борисовна разговор начала строго, но в то же время как-то по-матерински заботливо: «Рассказывай, что смотрел, где смотрел». Говорит, что находил несколько домов, на покупку которых денег хватало, но комиссия не разрешила их приобретать, пожарные не дали положительного заключения.

Несколько телефонных звонков, переговоры с юристом, потом снова звонки. При этом А.Б. Казанцева не боится переспрашивать, уточнять мелочи, не думает о том, что чиновникам ее вопросы неудобны, не к месту. Кто-то даже сказал: «Сам виноват, другие находят жилье…» Может быть, мальчишка-сирота и виноват, но помогать-то нужно! В итоге уходил паренек с разрешением искать дом в Майминском районе тоже. Сумма на покупку будет чуть меньше, зато поиск значительно облегчится.

После ухода молодого человека А.Б. Казанцева звонит в несколько ведомств по просьбам жителей Маймы. Мне поясняет: «Вчера был сход граждан, по всем обращениям нужно отработать». Искренне радуется, если что-то удается решить сразу.
Такой Алену Борисовну мы и знаем! Не может оставаться равнодушной, если кому-то плохо. В должности главного редактора «Звезды Алтая» она не только решала рабочие задачи, но и каким-то удивительным образом под ее опекой оказались мы, сотрудники небольшого коллектива, с нашими житейскими сложностями, проблемами со здоровьем и даже наши близкие… Ее тепла хватает всем. А от чего сама получает заряд энергии, непонятно. Говорит, что любит путешествовать. Поездки помогают «перезагрузиться», но их, к сожалению, не так много, так что где тот волшебный повербанк – загадка!
В обеденный перерыв Алена Борисовна остается на рабочем месте, а я ухожу. Договорились вечером встретиться в Майме – в ее округе проходит День соседей – важное мероприятие, которое хотя и выглядит как веселый праздник, имеет серьезный смысл и напрямую связано с депутатской работой.

К дому №14 по улице Строителей мы приехали раньше назначенного времени, но А.Б. Казанцева была уже на месте. Волонтеры накрывали столы, немало вкусностей было принесено самой Аленой Борисовной – спелые помидоры поблескивали боками, огурчики – один к одному, ароматная зелень на любой вкус – все со своих грядок. А еще огромный пирог курник! «Эта женщина вообще спит?» – невольно приходит на ум. Здесь, со своими избирателями, она совсем другая, буквально порхает, созывает взрослых, привлекает на помощь сбежавшуюся на сладости ребятню. Улыбчивая, веселая, и виду не подает, что устала, а я-то знаю, как прошла первая половина ее дня. После обеда тоже работы было не меньше…

День соседей в рамках муниципальной программы «Поддержка местных инициатив и развития территориального общественного самоуправления» и партпроекта «Школа грамотного потребителя», координатором которого является коллега А.Б. Казанцевой депутат РА Ольга Игоревна Волосовцева, в Майминском районе проходит не первый год. Он призван познакомить и сдружить людей, живущих по соседству, которые потом, объединившись, смогут решать важные вопросы по благоустройству своей территории. Кроме того, это прекрасная возможность пообщаться с представителями власти в неформальной обстановке. А.Б. Казанцева не обделила вниманием никого.
На праздник пришли жители близлежащих улиц и переулков. Многие принесли угощения. Веселая музыка, шоу мыльных пузырей, танцы. Алена Борисовна успевала все: поговорить с людьми, самой спеть, вывести гостей танцевать.

Прибежала дочка Арина (близкие всегда знают, где найти деятельную маму) и, получив свою порцию внимания, упорхнула. Надо сказать, в этом году в семье Казанцевых несколько юбилеев – 35-летие совместной жизни с мужем Сергеем, 10 лет исполнилось дочке. О близких А.Б. Казанцева рассказывает с большой теплотой. Старший сын давно живет своей семьей. Алена Борисовна счастливая бабушка.
Удивительным образом, она успевает все – и на работе и дома. Безусловно, без поддержки родных многое было бы невозможно. И они помогают, потому что очень любят и понимают: по-другому жить Алена Борисовна не может.

Ее водитель Виктор Владимирович, с которым мы добирались до города уже вечером после праздника, рассказал: «Везу как-то Алену Борисовну домой, а она поет в машине. Спрашиваю: что-то хорошее случилось? Она отвечает: сложную проблему удалось решить в жизни другого человека. Не в вашей же личной, что так радоваться?! А начальница говорит, что это в разы больше удовлетворения приносит! Душа поет!» В этом вся А.Б. Казанцева. Порой, чтобы помочь своим избирателям, горы приходится сдвигать – бюрократические, бесчувственные и бездушные. С этим Алена Борисовна никогда не смирится. В этом смысле она редкий представитель власти – не заставит сидеть часами в своей приемной, ответит честно и по делу, отписками не станет заниматься. За это ее и любят, потому и идут к ней за помощью. А она помогает. И работает в той сфере, где выдержит не каждый. Социалка – это то, где людям больнее всего, это жизнь и здоровье детей, помощь пожилым, сиротам, инвалидам. А у нее есть силы и желание помогать, жизненный опыт с его радостями и большим горем – тоже в помощь. Пройдя через многое, А.Б. Казанцева остро чувствует чужую боль и научилась не отгораживаться от нее, а брать человека за руку и помогать все преодолеть.

Наталья КОТЕНКО

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...