В 2024 году Горно-Алтайск может отметить своё 200-летие

Дата:

29 сентября в администрации Горно-Алтайска состоялись публичные слушания по определению даты образования села Улала.

В обсуждении приняли участие депутаты горсовета, а также И.Э. Яимов, Ю.В. Табакаев, В.И. Петров, В.А. Облогин, Б.К. Алушкин, С.Е. Полетаева, В.Г. Бабин, К.Ю. Криворученко, Е.М. Эбель, В.П. Чукуев, Т.М. Казанцева, М.П. Гайдабрус, В.В. Дандамаев, епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат и другие.

В частности, речь шла о внесении изменений в Устав города, касающихся определения точной даты образования первого поселения на территории современного Горно-Алтайска.

Напомним, вопрос о «восстановлении исторической справедливости» поднимался историками, общественниками и депутатами не раз.

Считается, что официальная история Улалы начинается с 1824 года. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что до этого, а именно в 1822-м,  в России была проведена реформа Сперанского. Которая, в свою очередь, способствовала принятию на местах Полицейских Указов об образовании поселений. К сожалению, копии этого документа не сохранились. Также эта дата упоминается в завещании миссионера Михаила Чевалкова, родившегося в 1817 году. По его воспоминаниям, в возрасте 7 лет родителями он был привезен в Улалу, где уже жили четыре семьи.

После 1824 года документов и упоминаний об Улале много. Например, в 1859 году в Улале проживало 288 человек, а в 1893-м — уже 1710. В томском архиве найден ответ губернатору по поводу запроса о переименовании села Улалинское в местечко или посад, в котором указано, что всего на тот момент там проживало 1454 человек, из которых 687 русских, 265 инородцев и 502 кочующих. С 1831 года по 1919 год история Улалы неразрывно связана с деятельностью Алтайской духовной миссии.

Все выступавшие и присутствующие пришли к единому мнению: считать датой основания столицы Республики Алтай 1824 год, когда было зафиксировано первое письменное упоминание об Улале, а не 1928 год, когда Улале был присвоен статус города.

На очередной сессии горсовета будет принято окончательное решение.

Фото: Звезда Алтая

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней избирательной кампании

Общественный штаб по наблюдению за выборами готовится к осенней...

Лето с пользой: с «Лицеем» от «Ростелекома» школьники узнают много интересного во время каникул

Летом любознательные школьники могут расширить кругозор с помощью онлайн-платформы...

Жителям Горного Алтая предлагают попробовать «Флекс» — сервис оплаты частями МТС

Цифровая экосистема МТС запускает сервис «Флекс» для оплаты покупок...

Республика Алтай: стартовали резервные дни сдачи ЕГЭ

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования...