В 2024 году Горно-Алтайск может отметить своё 200-летие

Дата:

29 сентября в администрации Горно-Алтайска состоялись публичные слушания по определению даты образования села Улала.

В обсуждении приняли участие депутаты горсовета, а также И.Э. Яимов, Ю.В. Табакаев, В.И. Петров, В.А. Облогин, Б.К. Алушкин, С.Е. Полетаева, В.Г. Бабин, К.Ю. Криворученко, Е.М. Эбель, В.П. Чукуев, Т.М. Казанцева, М.П. Гайдабрус, В.В. Дандамаев, епископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат и другие.

В частности, речь шла о внесении изменений в Устав города, касающихся определения точной даты образования первого поселения на территории современного Горно-Алтайска.

Напомним, вопрос о «восстановлении исторической справедливости» поднимался историками, общественниками и депутатами не раз.

Считается, что официальная история Улалы начинается с 1824 года. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что до этого, а именно в 1822-м,  в России была проведена реформа Сперанского. Которая, в свою очередь, способствовала принятию на местах Полицейских Указов об образовании поселений. К сожалению, копии этого документа не сохранились. Также эта дата упоминается в завещании миссионера Михаила Чевалкова, родившегося в 1817 году. По его воспоминаниям, в возрасте 7 лет родителями он был привезен в Улалу, где уже жили четыре семьи.

После 1824 года документов и упоминаний об Улале много. Например, в 1859 году в Улале проживало 288 человек, а в 1893-м — уже 1710. В томском архиве найден ответ губернатору по поводу запроса о переименовании села Улалинское в местечко или посад, в котором указано, что всего на тот момент там проживало 1454 человек, из которых 687 русских, 265 инородцев и 502 кочующих. С 1831 года по 1919 год история Улалы неразрывно связана с деятельностью Алтайской духовной миссии.

Все выступавшие и присутствующие пришли к единому мнению: считать датой основания столицы Республики Алтай 1824 год, когда было зафиксировано первое письменное упоминание об Улале, а не 1928 год, когда Улале был присвоен статус города.

На очередной сессии горсовета будет принято окончательное решение.

Фото: Звезда Алтая

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...