В диалоге с молодежью

Дата:

15 сентября в малом зале Национального драматического театра им П.В. Кучияка состоялась встреча с постановочной группой спектакля «Песнь летящей стрелы» по эпосам народов Алтая, Тывы, Якутии. Она стала площадкой для интересного диалога представителей театрального мира с молодежью ценителями искусства.

Участниками встречи стали члены коллектива Арктического государственного института культуры и искусств: художественный руководитель курса театрального искусства, известный  деятель культуры страны Андрей Борисов, ректор института Саргылана Игнатьева, режиссер-постановщик Мария Маркова, а также представители принимающей стороны, партнеры и друзья якутских коллег  художник Айсура Таханова, балетмейстер Айана Шинжина, преподаватели Ногон Шумаров и Александра Мучина.

Мария Маркова рассказала о профориентационной деятельности Арктического института, отборе ребят из регионов, в том числе РА. В 2022 году будущие актеры из Горно-Алтайска в режиме онлайн сдали вступительные экзамены, в  настоящее время они успешно учатся в якутском вузе.

Профориентационная работа  осуществлялась в рамках театрально-образовательного проекта «Картирование нового театрального ландшафта».

Зал поприветствовал Андрей Борисов. Он отметил освоенную связь между Алтаем и Якутией. Назвав ее больше чем дружбой – братством.

– Мы с вами вышли из одной семьи. Вы, алтайцы, являетесь прародителями огромной евразийской культуры, – сказал он жителям нашего региона.

Обращаясь к молодежи,  Андрей Борисов призвал знать, ценить и беречь  своих талантливых земляков, каждый из которых уникален и самобытен.

– Когда тебя ценят, ты можешь сделать многое, – заметил Андрей Саввич.

Саргылана Игнатьева рассказала о направлениях работы Арктического государственного института.  Вузу насчитывается 23 года, его первым руководителем был Андрей Борисов. В данном вузе готовятся кадры по разным специализациям в области культуры и искусств.

– Наш институт сегодня вошел в пул университетов-лидеров страны по программе академического лидерства «Приоритет 2030» в рамках национального проекта «Наука и университеты», – поделилась ректор института.

Она добавила, что именно на базе кафедры актерского искусства  был создан известный во всем мире Театр Олонхо, его основной костяк – выпускники вуза.

Об опыте сотрудничества с якутскими коллегами рассказали Ногон Шумаров и Айана Шинжина.

Встреча завершилась ответами на вопросы зала и традиционной якутской церемонией благопожелания, которую провел  Андрей Борисов.

А все самое интересное у участников мероприятия было еще впереди. Насыщенный день форума закончился показом спектакля «Песнь летящей стрелы», в котором играли студенты кафедры театрального искусства Арктического института культуры и искусств.

Светлана Костина

 

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

На курорте Сбера «Манжерок» впервые прошли всероссийские соревнования «Надежды России»

Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту «Надежды России» состоялись на...

Афганские будни переводчика

Анатолий Половинко знаком нашим читателям по ряду публикаций разных...

Путешествие длиной в 500 страниц

Говорят, те или иные книги, как и люди, приходят...

Статистика знает, из чего сделаны наши мужчины: сильный пол в цифрах

23 февраля в России на общенациональном уровне отмечают День...