«Вот пример отличный детям!»: в Республике Алтай прошла акция «Трезвая пробежка»

Дата:

Ежегодно 11 сентября в стране отмечается Всероссийский день трезвости, направленный на пропаганду здорового образа жизни и отказ от употребления алкоголя. В этом году сотрудники БУЗ РА «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» приняли активное участие в акции под названием «Трезвая пробежка».

Участниками мероприятия, а всего их собралось порядка 20 человек, стали учащиеся седьмой школы, а также школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им. Г.К. Жукова, к ним присоединились гости из города Барнаула.

Руководитель молодежного и миссионерского отделов, ответственный по вопросам физкультуры и спорта Горноалтайской епархии иерей Лаврентий Донбай возглавил «Трезвую пробежку». Перед ее началом участники провели небольшую разминку, чтобы подготовиться к физической активности. А перед тем как стартовать разучили «трезвые кричалки», которые скандировали во время движения. Все они направлены на поддержание трезвого образа жизни и здоровья.

«Трезво праздник мы отметим – вот пример отличный детям!»,

«Это трезвая Россия – снами Воля, с нами Сила!»,

«Если молодость пропил – в старости не будет сил» – кричали адепты здорового образа жизни.

Маршрут пробежки оказался достаточно внушительным. Он проходил через несколько ключевых мест Горно-Алтайска. Начиная от Городского Дома культуры на улице Социалистической, до Центральной площади, затем по улице Г.И. Чорос-Гуркина до автовокзала, после по проспекту Коммунистическому до храма Покрова Божией Матери на улице Социалистической.

После завершения пути все участники собрались на чаепитии, где была организована культурная программа.

Это мероприятие в очередной раз напомнило жителям Горно-Алтайска о важности спорта, трезвости и активного образа жизни для поддержания своего здоровья и благополучия.

________________________________________________________________________

Идея абсолютно трезвого образа жизни для всего населения возникла в Санкт-Петербурге в 1911 году, и была поддержана православной церковью. Через два года праздник «День трезвости» получил официальный статус и его приняли в большинстве губерний.

В этот день совершался молебен, а все питейные заведения были закрыты. Для особой даты выбрали число великого православного праздника – Усекновения главы Иоанна Предтечи, потому что именно на пьяном пиру было принято решение о казни святого. С приходом советской власти праздник был упразднён как религиозный, чтобы возродиться в современное время, когда проблема алкоголизма в России приняла серьезные масштабы. Статистика сравнения доли потребления выглядит очень неутешительно. Так, в царской России начала 20-го века количество алкоголя не превышало одного литра спирта в год на душу населения. К 2008 году – эти плачевные цифры достигли 18 литров. Стоит отметить, что сегодня Россия, конечно, не является чемпионом. Доля употребляемого спиртного постепенно снижается – она уже около 10, а в некоторых регионах и меньше. Но по-прежнему лидируют крепкие напитки и нам есть куда стремиться.

Фото и текст: БУЗ РА «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Как самозанятым избежать ошибок и узнать секреты успешного бизнеса? (семинар)

Вы самозанятый гражданин и планируете повысить свой доход? Ищете...

Жители республики могут получить информацию об исполнительных производствах у голосового помощника УФФСП

УФССП России по Республике Алтай напоминает, что Федеральной службой...

В Правительстве РА новые кадровые назначения

25 июня врио Главы Республики Алтай Андрей Турчак провел...

В Онгудае коллегия присяжных заседателей признала мужчину виновным в совершении убийства

Обвинительным вердиктом коллегии присяжных заседателей признан виновным, но заслуживающим...